Последние новости

У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ

И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ

Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

ВНАЧАЛЕ – ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. На евразийском пространстве (страны СНГ и Грузия) объем накопленных взаимных ПИИ составил $44,6 млрд на середину 2022 года. На долю российских инвесторов пришлось около 80% этого объема. Казахстан привлек наибольший объем инвестиций - $10,8 млрд, или 24,3% всего объема. Накопленный объем взаимных ПИИ в ЕАЭС составил $24,5 млрд. Инвесторы стран интеграционного союза проявляют особый интерес к проектам, реализуемым «с нуля» (greenfield-проекты, то есть «зеленое поле»), рост которых составил 1,6 раза за последние 6 лет, а доля вложений частного капитала является преобладающей (56%).

Россия - главный трансграничный инвестор в СНГ. На долю российских ПИИ в середине 2022 года пришлось 79,2% взаимных инвестиций СНГ. На 2-м и 3-м местах - Казахстан и Азербайджан. Их удельный вес - 9,5% и 8,4% соответственно. Кстати, Азербайджан - активный инвестор в регионе: объем экспортированных ПИИ по отношению к ВВП составил 6,7% ВВП (для сравнения: показатель в России - 2% ВВП). Это свидетельствует о возросшем инвестиционном потенциале азербайджанских компаний и их экспансии на рынки других стран СНГ.

По состоянию на середину 2022 года, Армения среди стран-экспортеров ПИИ занимает незначительное место – всего $0,094 млрд, то есть меньше $100 млн. По этому показателю мы уступаем не только Азербайджану ($3,7 млрд), но даже Грузии ($0,2 млрд). Единственный значимый армянский инвестор - частный бизнес-концерн «Мульти-Груп», в основном работающий в агропродовольственном комплексе.

СРЕДИ СТРАН-ИМПОРТЕРОВ ПИИ ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ БОЛЕЕ ЗАМЕТНАЯ: всего привлечено $3,2 млрд. Тот же показатель у Грузии, а у Азербайджана - $4,2 млрд. Если говорить о накопленных взаимных ПИИ, то экспортные инвестиции Армении с $0,04 млрд в 2016 году увеличились всего до $0,09 млрд в 1-й половине 2022 года. Соответственно импортированные (привлеченные) ПИИ выросли с $3,04 млрд до $3,21 млрд.

Пять наиболее крупных направлений ПИИ в СНГ связаны с капиталовложениями России в Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Азербайджане и Армении. Значимыми инвестиционными направлениями также являются казахстанские ПИИ в России и азербайджанские - в Грузии и на Украине. Вместе с тем, как подчеркнуто в исследовании, без участия России есть только одна значимая пара, причем с несбалансированными потоками - казахстанские ПИИ в Кыргызстане. В Армении вообще не выявлено казахстанских инвестиционных проектов с капиталовложениями, превышающими $1 млн.

В Армении и Молдове крупных китайских инвесторов в принципе пока нет. Что же касается Ирана, то совокупный объем иранских ПИИ в СНГ достиг $1,8 млрд, ключевой получатель этих инвестиций - Азербайджан. Есть иранские капиталовложения в Армении (особо авторами доклада выделен «Банк Меллат»), Беларуси, Казахстане, России, а за пределами ЕАЭС - в Таджикистане. Что же касается инвестиций стран СНГ в Иране, то они пока невелики. И наконец, арабские страны выступают больше как получатели ПИИ из стран СНГ - главным образом российских капиталовложений - чем как экспортеры капитала в страны региона.

Теперь о банковских ПИИ, которые в рамках ЕАЭС, скорее всего, сохранят важную роль. Лидирующие позиции теперь занимает «ВТБ» (собственный капитал его дочерней структуры в Беларуси составил $153 млн, в Армении - $121 млн, а в Казахстане - $79 млн). В то же время в Армении успешно действуют еще несколько банков с российским капиталом, среди которых выделяются «Ардшинбанк» ($295 млн), «Америабанк» ($175 млн) и «Эвокабанк» ($70 млн).

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…