Последние новости

ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…

Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения.

Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это, конечно, хорошо, что прокуратура занимается подобными делами. А то складывалось впечатление, что актуальной тема привлечения террористов была лишь в дни войны. После 10-го ноября о факторе международного терроризма в карабахской войне перестали упоминать практически все. И здесь, в Армении, замолчали об этом, и за рубежом. Разве что однажды, 17 ноября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что террористы, переброшенные в Арцах, никуда не делись. Так что этот вопрос пока еще остается открытым и нуждается в соответствующих оценках. И не только со стороны армянской генпрокуратуры.

Тем не менее сегодня особого внимания заслуживает еще один аспект террористической тематики последней войны. Точнее, не самой войны, а ее капитулянтского для армянской стороны финала. Заметим, что по всем канонам жанра, использовав наемников, Азербайджан снискал себе ярлык пособника международного терроризма. То есть, армянская сторона капитулировала в том числе и перед терроризмом. А это уже совсем другое дело. Это вовсе не результат войны, это соглашение с государством-преступником. Тем более, что правоохранительные органы Армении все это время возбуждали уголовные дела, имея на руках доказательства использования террористов азербайджанской стороной. И на фоне этих правовых оценок, на фоне известного «террористов надо мочить в сортире» Пашинян подписывал позорное заявление.

Более того, уже три недели армянская сторона выполняет все условия соглашения, тогда как даже по вопросу пленных соответствующих шагов со стороны Баку нет. Что ж, вполне себе обычный террористический подход Алиева. И просто дико сегодня осознавать, что Армения, по сути, договорилась с террористическим государством.

Но и это еще не предел. Теперь, опять же в рамках позорного заявления, нам предстоит сотрудничать с террористами в сфере функционирования коммуникаций, предоставлять им коридор по нашей сюникской территории, а в перспективе вообще Армения собирается налаживать торгово-экономическое сотрудничество с лагерем террористов, в который превращен Азербайджан. Это вообще полный бред, когда прокуратура Армении возбуждает уголовное дело, в рамках которого собраны материалы по использованию Азербайджаном международных террористических организаций, и в это же время министр экономики Армении рассказывает о чудесных перспективах взаимной торговли между Арменией и Азербайджаном. Что, будем осваивать рынок террористической страны и впускать террористов на наш?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ТЯЖЕСТЬЮ НАЛОГОВО-ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ
      2024-06-19 10:12

      В 2023 году каждый житель Армении в среднем, в виде налогов, уплатил почти 750 тысяч драмов, заявил в среду министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. При этом пять лет назад, как отметил министр, эта сумма составляла 424 тыс. драмов, а десять лет назад – 331 тыс. драмов.  «Это усредненный показатель для всех жителей страны», - сказал Ованнисян на заседании Национального Собрания во время представления отчета о реализации госбюджета за 2023 год. Он также отметил, что эти цифры свидетельствуют о более эффективном сборе налогов со стороны государства. По его словам, граждане стали более добросовестно относиться к уплате налогов.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
      2023-11-10 10:49

      Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

    • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
      2023-10-23 09:44

      Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…

    • В СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ЖДУТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА
      2023-08-14 11:00

      В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!

    • ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ?
      2023-07-04 09:29

      В то самое время, когда российские миротворцы вывозили из Степанакерта больных, а в небе над городом кружили российские вертолеты, которые, по одной из версий, доставили в город медикаменты и продукты первой необходимости, в комиссии Андраника Кочаряна 27 июня пытались перевести стрелки на Россию. Пашинян объявил, что политические силы "демонизировали 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г." и почти открытым текстом обвинил оппозицию в том, что та рвется к власти, обвиняя его в капитуляции, но на вопрос о денонсации этого заявления всегда отвечает отрицательно…