Последние новости

У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ

И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ

Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

ВНАЧАЛЕ – ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. На евразийском пространстве (страны СНГ и Грузия) объем накопленных взаимных ПИИ составил $44,6 млрд на середину 2022 года. На долю российских инвесторов пришлось около 80% этого объема. Казахстан привлек наибольший объем инвестиций - $10,8 млрд, или 24,3% всего объема. Накопленный объем взаимных ПИИ в ЕАЭС составил $24,5 млрд. Инвесторы стран интеграционного союза проявляют особый интерес к проектам, реализуемым «с нуля» (greenfield-проекты, то есть «зеленое поле»), рост которых составил 1,6 раза за последние 6 лет, а доля вложений частного капитала является преобладающей (56%).

Россия - главный трансграничный инвестор в СНГ. На долю российских ПИИ в середине 2022 года пришлось 79,2% взаимных инвестиций СНГ. На 2-м и 3-м местах - Казахстан и Азербайджан. Их удельный вес - 9,5% и 8,4% соответственно. Кстати, Азербайджан - активный инвестор в регионе: объем экспортированных ПИИ по отношению к ВВП составил 6,7% ВВП (для сравнения: показатель в России - 2% ВВП). Это свидетельствует о возросшем инвестиционном потенциале азербайджанских компаний и их экспансии на рынки других стран СНГ.

По состоянию на середину 2022 года, Армения среди стран-экспортеров ПИИ занимает незначительное место – всего $0,094 млрд, то есть меньше $100 млн. По этому показателю мы уступаем не только Азербайджану ($3,7 млрд), но даже Грузии ($0,2 млрд). Единственный значимый армянский инвестор - частный бизнес-концерн «Мульти-Груп», в основном работающий в агропродовольственном комплексе.

СРЕДИ СТРАН-ИМПОРТЕРОВ ПИИ ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ БОЛЕЕ ЗАМЕТНАЯ: всего привлечено $3,2 млрд. Тот же показатель у Грузии, а у Азербайджана - $4,2 млрд. Если говорить о накопленных взаимных ПИИ, то экспортные инвестиции Армении с $0,04 млрд в 2016 году увеличились всего до $0,09 млрд в 1-й половине 2022 года. Соответственно импортированные (привлеченные) ПИИ выросли с $3,04 млрд до $3,21 млрд.

Пять наиболее крупных направлений ПИИ в СНГ связаны с капиталовложениями России в Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Азербайджане и Армении. Значимыми инвестиционными направлениями также являются казахстанские ПИИ в России и азербайджанские - в Грузии и на Украине. Вместе с тем, как подчеркнуто в исследовании, без участия России есть только одна значимая пара, причем с несбалансированными потоками - казахстанские ПИИ в Кыргызстане. В Армении вообще не выявлено казахстанских инвестиционных проектов с капиталовложениями, превышающими $1 млн.

В Армении и Молдове крупных китайских инвесторов в принципе пока нет. Что же касается Ирана, то совокупный объем иранских ПИИ в СНГ достиг $1,8 млрд, ключевой получатель этих инвестиций - Азербайджан. Есть иранские капиталовложения в Армении (особо авторами доклада выделен «Банк Меллат»), Беларуси, Казахстане, России, а за пределами ЕАЭС - в Таджикистане. Что же касается инвестиций стран СНГ в Иране, то они пока невелики. И наконец, арабские страны выступают больше как получатели ПИИ из стран СНГ - главным образом российских капиталовложений - чем как экспортеры капитала в страны региона.

Теперь о банковских ПИИ, которые в рамках ЕАЭС, скорее всего, сохранят важную роль. Лидирующие позиции теперь занимает «ВТБ» (собственный капитал его дочерней структуры в Беларуси составил $153 млн, в Армении - $121 млн, а в Казахстане - $79 млн). В то же время в Армении успешно действуют еще несколько банков с российским капиталом, среди которых выделяются «Ардшинбанк» ($295 млн), «Америабанк» ($175 млн) и «Эвокабанк» ($70 млн).

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.