Последние новости

КОМУ И ЗАЧЕМ ЛЖЕТ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?

Выступление президента Армении Сержа Сагсяна в Бишкеке на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе заставило президента Азербайджана Ильхама Алиева занервничать.

Алиев настолько потерял контроль над собой, что нарушил протокольную очередность выступающих, перебив идущего по алфавитному списку президента Беларуси Александра Лукашенко и начал толкать ответную речь.

Видимо забыв, что находится на важном международном мероприятии, Алиев решил спровоцировать скандал, и в присущей ему беспардонной манере позволил себе высказывания в стиле "армяне всем уже надоели".

Учитывая, что выпускник МГИМО – Алиев имеет весьма теоретические познания в сфере реальной политики и международных отношений, более опытный и мудрый в этих вопросах лидер Серж Саргсян на его выпад, как обычно состоящий из дезинформации и пропагандистских тезисов, ответил лаконично: "На ложь отвечать просто нет смысла", тем самым указав Алиеву на "место".

Сложно представить, что именно двигало президентом Азербайджана, попавшим на глазах у собравшихся в весьма неловкую ситуацию, но для спасения имиджа своего лидера азербайджанские СМИ начали спешно сочинять материалы об очередной "дипломатической победе" азербайджанской стороны в Бишкеке. Для внутренней аудитории, конечно, сгодится, но факт остается фактом, что Ильхам Алиев часто путает свой султанат, где царит полный авторитаризм с международными площадками, где он является рядовым президентом страны, испытывающей серьезные экономические проблемы и вступающей в период "нефтяного похмелья".

Как назло, на носу еще и конституционный референдум, легитимность которого международное сообщество уже ставит под сомнение, да еще и "Искандеры" накануне военного парада в честь 25-летия Дня независимости Армении в Ереване показали. Конечно, поводов, расшатывающих нервную систему президента Азербайджана масса, но воспитание и правила этикета, тем не менее, никто не отменял.

Что же именно в речи Сержа Саргсяна заставило Ильхама Алиева перестать скрывать невротические позывы?

"В апреле сего года, впервые с установления в 1994-м году режима прекращения огня, в регионе Нагорного Карабаха была возобновлена война. Эти действия привели не только к боевым потерям, но и жертвам среди гражданского населения, нанесли серьезный удар по переговорному процессу.

Я затрагиваю эту тему, поскольку именно здесь, в Бишкеке был подписан Протокол о прекращении огня, который основывался на положениях Заявления Совета глав государств СНГ от 15-го апреля 1994 года. Нурсултан Абишевич свидетель, он был участником. То есть, государства СНГ в некотором смысле являются гарантом реализации этого бессрочного соглашения, которое фиксирует необходимость достижения полного урегулирования конфликта исключительно политическими средствами.

Мы всегда четко излагали нашу позицию, созвучную с позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ – это урегулирование конфликта путем мирных переговоров на основе норм и принципов международного права, а также разумных взаимных компромиссов, подчеркиваю, взаимных компромиссов.

Хочу выразить признательность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, поблагодарить Российскую сторону, которая совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Францией и Соединенными Штатами, предпринимает посильные шаги по политико-дипломатическому разрешению карабахского конфликта, по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. Это, прежде всего, безоговорочное выполнение трехсторонних бессрочных договоренностей от 1994-1995гг. о прекращении боевых действий, создание механизма расследования инцидентов, расширение возможностей миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Исходим из того, что последовательная имплементация вышеуказанных договоренностей создаст соответствующую атмосферу для продвижения переговорного процесса", - заявил в своей речи Серж Саргсян.

Казалось бы, крайне четкое описание существующей ситуации вокруг урегулирования карабахского конфликта и озвучивание тезисов, с которыми сам Ильхам Алиев неоднократно соглашался. К примеру, в его речах можно точно так же найти заявления о приверженности мирному урегулированию конфликта. Другой вопрос, что параллельно с этим Алиев угрожает физическим уничтожением жителей Нагорно-Карабахской Республики.

Допустим также, что Алиев мог не знать, что Бишкекский протокол является документом бессрочным. Или занятия в МГИМО прогуливал, или в годы Карабахской войны в Москве был занят чем-то более серьезным, но незнание от ответственности, тем не менее, не освобождает.

Может Алиев не знал про существование Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателях, которым выразил благодарность за содействие урегулированию конфликта Саргсян? Или его не было на недавних саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, где были достигнуты договоренности? Легко конечно приезжать на переговоры, под давлением посредников соглашаться на создание механизма расследования инцидентов и расширение возможностей миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а потом, уехав домой, уже из Баку идти на попятную.

Незрелость Ильхама Алиева, его импульсивность, мальчишеские капризы и детские комплексы, которые все время давят на него тенью отцовского авторитета, как показывает практика, аукаются азербайджанскому народу девальвациями, большими жертвами на фронте и негативным внешнеполитическим имиджем, очередным свидетельством чего стало заседание в Бишкеке.

Поэтому, по дороге к избирательному участку 26 сентября азербайджанцам стоит задуматься: говорить ли "Да" такой власти навечно?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.