Последние новости

Сквозь призму 25 спортивных лет

Он является ровесником независимой Армении. Вместе с республикой прошел через труднейшие времена войны и блокады. Восстал в буквальном смысле из разрухи, поскольку регионы, разрушенные землетрясением, особенно Ширак, всегда являлись для него кузницей кадров. Пережил массовый отток квалифицированных специалистов. Несмотря ни на что, продолжает радовать нас, постепенно вставая на ноги. Речь о спорте Республики Армения, ставшем наследником славных традиций армянского спорта. 

ПОСЛЕ РАСПАДА СССР республике досталось спортивное хозяйство с готовой инфраструктурой и победными традициями. Наши спортсмены неизменно входили в сборную СССР на всех летних Олимпийских играх, выигрывая медали всех достоинств. Причем тогда успехи приходили не только в так называемых базовых вида спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс), но и в легкой атлетике, гимнастике, стрельбе, фехтовании, настольном теннисе, прыжках в воду, подводном плавании. Представители Армении включались в сборные СССР по таким игровым видам спорта, как футбол, баскетбол, волейбол, хоккей на траве. Наши шахматисты в лице Тиграна Петросяна и Рафаеля Ваганяна занимали ведущие позиции в мире.

С началом эпохи независимости благодаря накопленному в советский период потенциалу армянские спортсмены продолжали добиваться значимых успехов на международном уровне. Однако к концу 90-х годов XX века наступил глубокий кризис, связанный с политическими и экономическими трудностями, сопровождавшими процесс обретения Арменией независимости. Эти трудности обусловили резкое ухудшение условий для тренировок и инфраструктуры в целом, что повлекло за собой массовый отъезд из страны ведущих спортсменов и тренеров. Кульминацией спортивной эмиграции стал отъезд в Болгарию олимпийского чемпиона Атланты-1996 - борца греко-римского стиля Армена Назаряна. В итоге на ОИ-2000 в Сиднее наши спортсмены завоевали лишь одну бронзовую медаль (Назарян выиграл второе золото уже для Болгарии), а с ОИ-2004 в Афинах вообще вернулись с пустыми руками.

ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ армянский спорт получил еще один удар. С приходом к власти АОД начался развал и в спортивном хозяйстве республики. А разваливать было что. В конце 50-х годов были созданы специализированные спортшколы Гранта Шагиняна (1958 год), Владимира Енгибаряна (1959), Альберта Азаряна (1960), Игоря Новикова (1965), Норайра Мушегяна (1966). Это привело к резкому росту массовости в гимнастике, боксе, борьбе, пятиборье и, как следствие, к высоким результатам в большом спорте. Судьба этих очагов армянского спорта сложилась по-разному. ШЮП, где ежедневно занимались до 4000 детей, сегодня превратилась в ЦСКА и находится в запущенном состоянии. Канули в Лету Школа высшего спортивного мастерства по видам единоборств, Школа спортивной гимнастики и акробатики, Школа высшего спортивного мастерства по игровым видам спорта, Медицинский диспансер, Ремонтно-спортивное управление, гараж, гостиница, спортивные базы, склад. Было уничтожено огромное число бассейнов. Лишь благодаря усилиям и авторитету руководителей в 90-е удалось с огромным трудом сохранить ряд спортивных объектов: Ереванское государственное училище олимпийского резерва, спортшколы Норайра Мушегяна, Альберта Азаряна. Большие территории представляли лакомый кусочек для тех, кто в те годы пытался хапнуть себе кусок пожирнее, не думая о здоровье людей и спортивном престиже нации. И, конечно, свое черное дело сделала стихия: после Спитакского землетрясения прекрасная спортивная инфраструктура в Шираке и Лори превратилась в развалины или пришла в негодность.

На афинских Играх наш спорт достиг дна своего падения, но именно в этот момент началась обратная точка отсчета. В 2005 году благодаря благотворительному фонду "Айастан" стартовала программа строительства и капитального ремонта строительных объектов. Во многих спортивных объектах, не вошедших в программу фонда, расходы взял на себя президент НОК РА Гагик Царукян. Возглавив Национальный олимпийский комитет в 2004 году, известный предприниматель Царукян начал вкладывать в спорт собственные средства, щедро поощряя успешных спортсменов и их наставников. Результатом созидательной работы стали 6 бронзовых медалей на ОИ-2008 в Пекине, серебро и две бронзы на ОИ-2012 в Лондоне, а также множество спортивных достижений на крупнейших международных соревнованиях. Совсем недавно, после ОИ-2016 в Рио, у Армении появились новый олимпийский чемпион в лице Артура Алексаняна и три вице-чемпиона, одного из которых, Миграна Арутюняна, судьи бесцеремонно просто лишили заслуженного золота. Одним из главных достижений можно назвать прекращение кадрового оттока спортсменов за границу. Напротив, все чаще наши соотечественники принимают гражданство РА и начинают представлять на международной арене историческую родину.

МЫ НЕ СКЛОННЫ К ИЛЛЮЗИЯМ: трудностей осталось еще немало. Проблемы с инфраструктурой никуда не делись, ярким доказательством тому служит ужасающее состояние спортшколы борьбы в Гюмри, воспитавшей Артура Алексаняна. Наши олигархи не спешат по примеру Царукяна вкладывать деньги в спорт, а для менее крупных предпринимателей в стране пока не создан благоприятный "спонсорский климат". Государственное финансирование спорта находится на весьма низком уровне, и ожидать в ближайшее время кардинальных улучшений, увы, не приходится. Нефтедолларов у Армении нет, а сама республика находится в состоянии конфликта с Азербайджаном, что означает первоочередную важность военных расходов. Еще одна проблема - тренерские кадры. Здесь мы пока продолжаем использовать наследие советской тренерской школы, но так продолжаться не может. Опытные специалисты с годами не молодеют, а передача знаний новому поколению затруднена, поскольку скромные зарплаты не способствуют притоку свежих тренерских кадров.

Однако даже при всем этом, а точнее, вопреки всему наш спорт с высоко поднятой головой поднимается с колен, на которые его пытались поставить в тяжелые для страны годы. Армянская земля не оскудела на спортивные таланты. Если мы сможем быть рядом с людьми, которые создавали историю армянского спорта, и на их опыте воспитать новое поколение, все утерянное постепенно можно будет восстановить. И сейчас есть люди, болеющие за спорт. Весь наш народ - это болельщик армянского спорта и его опора. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ГУСЬКОВ: "ИСПЫТЫВАЮ ОГРОМНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ"
    2025-04-05 11:12

    4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.

  • МОУРИНЬЮ ОСТАВИЛ ТУРЕЦКОГО КОЛЛЕГУ С НОСОМ
    2025-04-04 06:36

    В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • "НАЦИОНАЛЬНО ИЗБРАННЫЙ"
    2024-12-23 04:59

    21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.