Давид Джамалян: Уже 4 апреля у Баку не было достаточно ресурсов для атаки
По словам советника министра обороны Армении Сейрана Оганяна Давида Джамаляна, в результате четырехдневных апрельских боев в Арцахе армянские ВС вновь подтвердили тот факт, что способны быть фактором, направляющим военно-политические события в нашем регионе. В беседе с Tert.am он по случаю 25-летия независимости Республики Армения, вспоминая и переоценивая потери армянской стороны в ходе апрельской войны, отметил: «После апрельских четырехдневных боев в регионе сформировалась качественно новая военно-политическая обстановка. Азербайджанская агрессия потерпела фиаско, и стало очевидно, что армянские ВС самостоятельно, своими силами оказали сопротивление азербайджанской агрессии и вынудили Баку просить о перемирии».
По словам советника министра, если образно описывать итоги апрельской войны, то следует отметить, мы потеряли несколько опорных пунктов, но одержали победу в бою, между тем, как противник захватил пару опорных пунктов, но проиграл бой. «Причем, этот успех азербайджанской стороны, который достался ценой многочисленных потерь, зыбок, поскольку эти несколько опорных пунктов азербайджанская сторона может потерять в любой момент. Любой квалифицированный военный эксперт может подтвердить сказанное мной»,- отметил он, добавив, что противник был не в силах выполнить поставленную перед ним задачу - прорвать нашу оборону, проникнуть вглубь нашей территории.
«Тем временем, как Армия обороны Арцаха выполнила поставленную перед ней боевую задачу за очень короткое время: в течение трех с половиной дней было остановлено продвижение азербайджанских ВС, затем были уничтожены атакующие группировки противника и созданы предпосылки для перемещения боевых действий на территорию противника. Уже 4 апреля вечером у азербайджанской стороны не было достаточно ресурсов для того, чтобы вести атакующие бои, что и вынудило Баку просить о перемирии»,- сказал он.
По его словам, более чем очевидно, что Армения вынуждена развиваться, строить жизнеспособную государственность в условиях постоянной внешней угрозы. «В изменчивом мире одной из гарантий безопасности двух армянских государств является конституционно закрепленная нынешняя территория Арцаха в 11 кв. км. Эта территория дает нам стратегическое преимущество над противником, и вероятность следующей агрессии со стороны противника сводится, практически, к нулю. Стало быть, без нынешней территории Арцаха не может быть перспективы развития жизнеспособной армянской государственности».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 20:21
Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван 20-21 мая стал знаковым событием, которое может ознаменовать поворот в российско-армянских отношениях после длительного периода охлаждения.
-
2025-05-22 19:55
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что у него нет намерений снова баллотироваться в президенты, но стране необходима новая конституция. Об этом он сказал в беседе с журналистами своего пула по возвращении из Венгрии. Турецкий лидер добавил, что нужна конституция, предложенная гражданскими лицами, а не заговорщиками, и его Партия справедливости и развития ведет работу над подготовкой проекта нового Основного закона.
-
2025-05-22 19:53
Рано утром в четверг на территории ЦРУ в городе Маклин американского штата Вирджиния получил огнестрельное ранение человек, сообщает NBC Washington.
-
2025-05-22 19:50
Всего в ходе отражения массированного налета беспилотников противника (с 20 часов 20 мая до 8 часов 22 мая) вне зоны проведения специальной военной операции, над территорией России средствами ПВО сбиты 485 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, сообщает Минобороны РФ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-18 13:02
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.