Последние новости

Давид Джамалян: Уже 4 апреля у Баку не было достаточно ресурсов для атаки

По словам советника министра обороны Армении Сейрана Оганяна Давида Джамаляна, в результате четырехдневных апрельских боев в Арцахе армянские ВС вновь подтвердили тот факт, что способны быть фактором, направляющим военно-политические события в нашем регионе. В беседе с Tert.am он по случаю 25-летия независимости Республики Армения, вспоминая и переоценивая потери армянской стороны в ходе апрельской войны, отметил: «После апрельских четырехдневных боев в регионе сформировалась качественно новая военно-политическая обстановка. Азербайджанская агрессия потерпела фиаско, и стало очевидно, что армянские ВС самостоятельно, своими силами оказали сопротивление азербайджанской агрессии и вынудили Баку просить о перемирии». 

По словам советника министра, если образно описывать итоги апрельской войны, то следует отметить, мы потеряли несколько опорных пунктов, но одержали победу в бою, между тем, как противник захватил пару опорных пунктов, но проиграл бой. «Причем, этот успех азербайджанской стороны, который достался ценой многочисленных потерь, зыбок, поскольку эти несколько опорных пунктов азербайджанская сторона может потерять в любой момент. Любой квалифицированный военный эксперт может подтвердить сказанное мной»,- отметил он, добавив, что противник был не в силах выполнить поставленную перед ним задачу - прорвать нашу оборону, проникнуть вглубь нашей территории.

«Тем временем, как Армия обороны Арцаха выполнила поставленную перед ней боевую задачу за очень короткое время: в течение трех с половиной дней было остановлено продвижение азербайджанских ВС, затем были уничтожены атакующие группировки противника и созданы предпосылки для перемещения боевых действий на территорию противника. Уже 4 апреля вечером у азербайджанской стороны не было достаточно ресурсов для того, чтобы вести атакующие бои, что и вынудило Баку просить о перемирии»,- сказал он.

По его словам, более чем очевидно, что Армения вынуждена развиваться, строить жизнеспособную государственность в условиях постоянной внешней угрозы. «В изменчивом мире одной из гарантий безопасности двух армянских государств является конституционно закрепленная нынешняя территория Арцаха в 11 кв. км. Эта территория дает нам стратегическое преимущество над противником, и вероятность следующей агрессии со стороны противника сводится, практически, к нулю. Стало быть, без нынешней территории Арцаха не может быть перспективы развития жизнеспособной армянской государственности».

Основная тема:
Теги:
  • Levon 22-Сен-2016
    ... 11 тысяч кв.км.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
    2022-01-11 09:09
    7514

    Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

  • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
    2021-12-27 11:15
    4391

    Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

  • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
    2021-12-27 10:14
    1060

    - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

  • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
    2021-12-23 09:54
    1694

    В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.