Последние новости
0
1811

Немного об Андранике

Национальная футбольная сборная Ирана в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Аванской футбольной Акадeмии. Капитаном дружины Карлуша Кейруша является 33-летний Андраник Теймурян (полное имя Андраник Теймурян Самарани)  – первый христианский футболист и капитан в истории сборной Ирана.

Многие утверждают, что Генрих Мхитарян является первым армянским футболистом, выступающим в АПЛ. Небольшое уточнение: первым футболистом из Армении, поскольку несколько лет назад в одной из сильнейших футбольных лиг мира играл герой нашего рассказа.

Теймурян родился 4 марта 1983 года в Тегеране. Свой первый футбольный опыт Андраник получил в молодежных командах тегеранских "Арарата" и "Эстегляля". Свою клубную карьеру на высшем уровне Андраник начал в 2002 году выступлением за клуб высшей лиги чемпионата Ирана "Огаб". В 2004 году армянский полузащитник перешел в "Абумослем" из Мешхеда, в составе которого провел 54 матча. Летом 2006 года на Андраника обратили внимание клубы Туманного Альбиона. В конце августа 2006 года наш соотечественник подписал двухлетний контракт с "Болтон Уондерерс". Свой счет голам в новой команде Теймурян открыл 6 января 2007 года, когда "Болтон" в рамках третьего раунда Кубка Англии со счетом 4:0 разгромил "Донкастер". В матчах чемпионата Англии Андранику удался ряд неплохих выходов на замену, после чего он стал любимчиком "Рибок Стэдиум". Первый полный матч в составе английской команды Андраник провел 11 февраля 2007 года. А 7 апреля в поединке с "Уиганом" Теймурян стал автором голевого дубля и был признан лучшим игроком матча.

В мае 2008 года Теймурян не стал продлевать контракт с "Болтон Уондерерс" и перешёл в "Фулхэм" на правах свободного агента. Лондонский клуб выиграл борьбу за игрока у нескольких клубов из Испании, Германии и Англии. Однако в новом клубе дела у Теймуряна не сложились. Проведя за "Фулхэм" всего один матч, игрок в феврале 2009 года был отдан в аренду "Барнсли". Летом 2010 года истек контракт футболиста, после чего полузащитник сборной Ирана вернулся на родину, хотя у него были предложения от нескольких английских клубов. В дальнейшем Теймурян выступал в нескольких иранских командах, а сейчас защищает цвета "Машин Сази Табриз".

Теймурян играл в сборных Ирана различных возрастов. В 2006 году 23-летний Андраник в составе национальной сборной отправился на чемпионат мира в Германии. То, как выкладывался игрок в каждом поединке турнира, не осталось незамеченным. Андраник был признан одним из лучших игроков национальной сборной, а на родине его встречали как национального героя. 18 мая 2014 года в матче Иран – Беларусь Теймурян вышел на поле с капитанской повязкой, что стало историческим событием. Перед началом финального турнира ЧМ-2014 в Бразилии Теймурян выразил надежду, что команда сможет пробиться в 1/8 финала. Не получилось, но сборная Ирана выглядела вполне достойно в компании с Аргентиной, Нигерией и Боснией-Герцеговиной.

Андраник Теймурян, несмотря на возраст, до сих пор является одним из ключевых игроков в составе национальной команды Ирана. Его карьера в АПЛ продлилась сравнительно недолго, но на родине армянский футболист пользуется большим авторитетом. Что касается капитанской повязки в сборной, полузащитник всегда отмечает, что для него большая честь выступать за национальную команду Ирана. При этом Андраник всегда помнит о своем происхождении. "Я рад, что, будучи христианином, играю за мусульманскую сборную, – цитирует The Guardian Теймуряна. – У меня армянские корни, но иранский паспорт. Я горжусь этим и надеюсь, что создам хорошую репутацию армянам в Иране".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      50

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-01-22 18:24
      225

      С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".

    • "ГОРЯЧИЙ" ВЕС БОРЦОВ
      2020-01-21 16:07
      419

      На Лазурном берегу прошел 46-й международный турнир серии Гран-при "Анри Деглан" по спортивной борьбе. Сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна завоевала в Ницце 7 медалей (1+2+4).

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      473

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      50

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • Заре Синанян: репатриация есть
      2020-01-17 10:43
      313

      Репатриация в Армению есть, однако пока она не достигла желаемых для властей страны масштабов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян.

    • ПОЛЯ И АКАДЕМИИ НЕ ЗАМЕНЯТ ТРЕНЕРОВ
      2020-01-15 10:01
      1702

      В конце 2019 года был избран новый президент Федерации футбола Армении. Им стал Армен Меликбекян, победивший Товмаса Григоряна.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      2598

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.