Последние новости

Глава МИД: Пришло время признать существование свободной НКР

В рамках рабочего визита в Бельгию министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян встретился с руководящим составом Группы дружбы Евросоюз-Армения во главе с ее председателем Элени Теохарус, передает NEWS.am.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, на встрече был обсужден перечень вопросов, касающихся взаимоотношений Арцах-Европа, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов.

В тот же день Карен Мирзоян встретился с председателем Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франком Энгелем и другими членами группы. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, связанных с деятельностью группы дружбы. Стороны подчеркнули важность углубления связей с различными европейскими структурами, в том числе с Европарламентом.

Затем в здании Европарламента Карен Мирзоян в качестве основного докладчика выступил с речью на организованном Франком Энгелем круглом столе-обсуждении под названием «Нагорно-Карабахская Республика: 25 лет государственного строительства в неустойчивом регионе».

В своей речи глава МИД НКР, в частности, отметил, что 25 лет назад на всенародном референдуме народ Нагорного Карабаха проголосовал за независимость, что стало логическим продолжением арцахской освободительной борьбы против десятилетий дискриминации и притеснений со стороны Азербайджана.

«Несмотря на мирный и законный характер карабахского движения, Азербайджан с самого начала отвергнул любой диалог и прибегнул к языку угроз и политике запугивания, что впоследствии привело к крупномасштабной войне против Нагорного Карабаха и его мирных жителей», - отметил Карен Мирзоян.

Министр иностранных дел НКР подчеркнул, что и сегодня народ Арцаха вынужден буквально защищать молодую демократию в условиях непрекращающихся попыток Азербайджана вернуть Нагорный Карабах в прошлое. Карен Мирзоян отметил, что НКР неоднократно указывала на открытую подготовку Азербайджана к новой войне, однако международное сообщество осталось равнодушным к этим предупреждениям. Безнаказанность Азербайджана привела к возобновлению военных действий против Нагорного Карабаха 2 апреля этого года.

Карен Мирзоян подчеркнул, что народ Арцаха не может оставаться заложником деструктивной политики Азербайджана и продолжит развиваться даже в условиях неурегулированности  азербайджано-карабахского конфликта. В этой связи глава МИД отметил, что власти НКР придают большое значение углублению и расширению внешнеполитических связей на всех уровнях и интеграции республики в международные процессы.

Карен Мирзоян выразил уверенность, что расширение международного сотрудничества является важным вкладом в укреплении мира и безопасности в регионе.

«Мы верим, что пришло время, чтобы международное сообщество поддержало нашу борьбу. Пришло время признать реальность, а именно существование свободной и демократической Нагорно-Карабахской Республики, и поддержать ее последовательное развитие», - подытожил Карен Мирзоян.

Министр иностранных дел НКР ответил на вопросы присутствующих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
      2023-07-18 10:09

      Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.

    • КАК ПОМОЧЬ БЛОКАДНОМУ АРЦАХУ?
      2023-06-23 10:23

      Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?

    • АРХИТЕКТУРА ТУРЦИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ: 2 ВИЛАЙЕТА – БАКИНСКИЙ И АРМЯНСКИЙ…
      2022-02-28 10:07

      Стратегия безумия под названием "длительный мир" "В 1994 г. мы имели возможность признать независимость Арцаха, однако власть, пришедшая на волне Карабахского движения, на это не пошла. Если бы 4-дневная война 2016 г. затянулась, то не исключено, что признание состоялось бы", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян, высказав мнение, что тезис о разрешении конфликта, которое должно удовлетворить "народы Армении, Арцаха и Азербайджана", уходит корнями в 1992 г.

    • КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД ГОВОРИТ О НОВОМ МИРОПОРЯДКЕ…
      2022-02-23 11:55

      На повестке новая декларация между Россией и Азербайджаном Парадоксально, но многие наши соотечественники воспринимают ЛНР И ДНР как несколько небольших станиц, вроде Горловки и Макеевки, вокруг городов Луганск и Донецк. На самом деле, речь идет о территории, которая больше Швейцарии, Нидерландов и Бельгии. 21 февраля Путин созвал экстренное расширенное заседания Совбеза, после чего принял решение на основании просьб лидеров самопровозглашенных республик Дениса Пушилина (ДНР) и Леонида Пасечника (ЛНР).