Коррупционный скандал на Олимпиаде в Рио: Азербайджан подкупил главного арбитра UWW с целью пробиться в финал
Азербайджан – участник коррупционной схемы, запущенной на олимпийском турнире по борьбе в Рио-де-Жанейро. Во главе коррупционного скандала стоит главный арбитр Всемирного союза борьбы (UWW) немец Антонио Сильвестри. Об этом пишет американский сайт Flowrestling.org, передает Panorama.am.
Для фальсификации результатов была создана группа коррумпированных арбитров, которые в основном назначались на поединки с участием борцов из Азербайджана, России и Узбекистана. По утверждению сайта, их задачей было помогать завоевывать медали борцам из этих стран.
Как отмечается в материале, судьи, которые обслуживают поединок на том или ином ковре, обычно определяются по принципу случайности. Однако, им запрещено судить схватку с участием борца из своей страны. В Рио назначением судей занимался Антонио Сильвестри.
"То, что он делал, – немыслимо. Сильвестри так часто назначал одних и тех же арбитров на поединки с участием россиян, азербайджанцев и узбеков, что это не может быть простым совпадением. Речь идет о десяти рефери, назначения которых подозрительны и являются неоспоримым доказательством коррумпированности", – говорится в материале.
В числе подозрительных поединков – схватка азербайджанского вольника Хетага Газюмова с иранцем Резой Яздани в весовой категории до 97 кг. Для обслуживания того поединка были задействованы Константин Михайлов из Узбекистана, Темо Казарашвили из Грузии и Сергей Новаковский из России. Судейство этих арбитров позволило Газюмову выйти в четвертьфинал. Через 15 минут почти этот же состав (Михайлова заменил кореец Тонг-Кун Чанг) судил поединок пуэрториканского борца Гомеса с узбеком Новрузовым. Узбекский спортсмен победил. После этого поединка Чанг, Казарашвили и Новаковский были дисквалифицированы.
Согласно информации, из всех схваток, обслуженных в Рио корейцем Чангом, 53 процента составили поединки с участием спортсменов из России, Азербайджана и Узбекистана. У Казарашвили этот показатель равен 50 процентам.
Россиянин Новаковский в 20 процентах случаев судил встречи с участием борцов из Азербайджана и Узбекистана, но его решения были решающими для поединков Новрузова и Газюмова.
По информации "Flowrestling.org", в данную схему также были вовлечены Игорь Брель (Беларусь), Кочкор Кулматов (Кыргызстан), Эдишер Мачаидзе (Грузия), Константин Михайлов (Узбекистан), Уве Манц (Германия), Нореддин Мошаффа (Марокко), Станислав Сернек (Словения), Андрей Криков (Россия) и Хиджран Шарифов (Азербайджан).
Примечательно, что "серебряный призер" олимпиады Хетаг Газюмов провел пять встреч, в трех из которых работали арбитры Кулматов, Брель и Мошаффа. Причем последний обслуживал четвертьфинал, полуфинал и финал с участием азербайджанского борца.
"Очевидно, что Сильвестри организовал удобный путь к финалу для представителя Азербайджана", – пишет сайт.
Далее отмечается, что у Константина Михайлова процент схваток с участием азербайджанцев составил 10 процентов. 83 процентов поединков, которые судил арбитр немецкого происхождения Увe Манц, были с участием представителей Азербайджана, России и Узбекистана. Однако, как отмечается в материале, репутация этого арбитра не подвергается сомнению и, скорее всего, его использовали для отвода глаз. Возможно, он не единственный, кто стал участником этой махинации случайно.
Российский арбитр Андрей Криков в 24 процентах своих поединков обслуживал схватки азербайджанских борцов. В частности, в его активе важные встречи с участием Джабраила Гасанова, Хетага Газюмова и Шарифа Шарифова.
Согласно информации, из пяти человек, работающих на одном поединке, чаще всего трое были участниками коррумпированной схемы. Такая система применялась также во время схваток азербайджанских борцов греко-римского стиля Расула Чунаева и Эльвина Мурсалиева.
По утверждению американского сайта, единственным провалом в схеме стал поединок между азербайджанским спортсменом Гаджи Алиевым и грузином Владимиром Ханчегашвили в четвертьфинале весовой категории до 57 кг у вольников.
"Четверо из пяти людей, работавших на этой схватке, были завязаны в системе Сильвестри. Но, несмотря на явную симпатию к Алиеву, Хинчегашвили все-таки удалось добиться, чтобы была поднята именно его рука", – пишет "Flowrestling.org".
Напомним, что осенью 2011 года в спортивном мире вспыхнул коррупционный скандал, связанный с Азербайджаном. Телепрограмма BBC заявила об обнаружении свидетельств тайных выплат миллионов долларов из Азербайджана World Series of Boxing (WSB) – международной профессиональной лиге, созданной AIBA – Международной ассоциацией любительского бокса. Согласно источникам ВВС, руководитель WSB Ивана Ходабахш заявил в частной беседе: "Деньги были получены в обмен на гарантии, что азербайджанские боксеры выиграют две золотые медали на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне".
Один из источников так и сказал ВВС: "Как только азербайджанцы получат медали, WSB получит наличные". Речь шла о 9 миллионах долларов. В ходе журналистского расследования юристы AIBA и WSB, подтвердили, что деньги действительно поступили из Азербайджана, хотя были выплачены через швейцарскую компанию.
Один из известных азербайджанских блогеров Габиб Мунтазир написал в Facebook, что после всех этих событий – скандала с попыткой купить олимпийские медали и позорной торговли не предназначенными для продажи билетами на Олимпийские игры вполне можно переименовать Национальные олимпийские центры Азербайджана в Национальные торговые центры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 16:30
В Армении со своими учебными заведениями прощается 61301 выпускник основных и старших школ.
-
2025-05-23 16:27
В Армении открылась сеть сейсмических станций, приобретенных Национальной академией наук республики при поддержке правительства Китая.
-
2025-05-23 16:21
Культурная кража режима Алиева против Ирана в Нидерландах: Баку организовал выставку в Гааге и представил иранские ковры, в том числе ковры, сотканные в городах Тебриз и Ардебиль, как 30-летнее наследие страны! Об этом в соцсетях написал иранский политолог Эхсан Мовахедиан.
-
2025-05-23 15:00
Только что завершился крупный обмен пленными между Россией и Украиной. Об этом в соцсетях написал президент США Дональд Трамп.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-03-04 05:20
Нападающий "Шрусбери Таун" Джон Маркис получил одну из самых быстрых красных карточек в истории английского футбола. Капитан команды был удален с поля в матче Лиги 1 (третий по значимости дивизион страны) против "Питерборо Юнайтед".