Последние новости

Коррупционный скандал на Олимпиаде в Рио: Азербайджан подкупил главного арбитра UWW с целью пробиться в финал

Азербайджан – участник коррупционной схемы, запущенной на олимпийском турнире по борьбе в Рио-де-Жанейро. Во главе коррупционного скандала стоит главный арбитр Всемирного союза борьбы (UWW) немец Антонио Сильвестри. Об этом пишет американский сайт Flowrestling.org, передает Panorama.am.

Для фальсификации результатов была создана группа коррумпированных арбитров, которые в основном назначались на поединки с участием борцов из Азербайджана, России и Узбекистана. По утверждению сайта, их задачей было помогать завоевывать медали борцам из этих стран.

Как отмечается в материале, судьи, которые обслуживают поединок на том или ином ковре, обычно определяются по принципу случайности. Однако, им запрещено судить схватку с участием борца из своей страны. В Рио назначением судей занимался Антонио Сильвестри.

"То, что он делал, – немыслимо. Сильвестри так часто назначал одних и тех же арбитров на поединки с участием россиян, азербайджанцев и узбеков, что это не может быть простым совпадением. Речь идет о десяти рефери, назначения которых подозрительны и являются неоспоримым доказательством коррумпированности", – говорится в материале.

В числе подозрительных поединков – схватка азербайджанского вольника Хетага Газюмова с иранцем Резой Яздани в весовой категории до 97 кг. Для обслуживания того поединка были задействованы Константин Михайлов из Узбекистана, Темо Казарашвили из Грузии и Сергей Новаковский из России. Судейство этих арбитров позволило Газюмову выйти в четвертьфинал. Через 15 минут почти этот же состав (Михайлова заменил кореец Тонг-Кун Чанг) судил поединок пуэрториканского борца Гомеса с узбеком Новрузовым. Узбекский спортсмен победил. После этого поединка Чанг, Казарашвили и Новаковский были дисквалифицированы.

Согласно информации, из всех схваток, обслуженных в Рио корейцем Чангом, 53 процента составили поединки с участием спортсменов из России, Азербайджана и Узбекистана. У Казарашвили этот показатель равен 50 процентам.

Россиянин Новаковский в 20 процентах случаев судил встречи с участием борцов из Азербайджана и Узбекистана, но его решения были решающими для поединков Новрузова и Газюмова.

По информации "Flowrestling.org", в данную схему также были вовлечены Игорь Брель (Беларусь), Кочкор Кулматов (Кыргызстан), Эдишер Мачаидзе (Грузия), Константин Михайлов (Узбекистан), Уве Манц (Германия), Нореддин Мошаффа (Марокко), Станислав Сернек (Словения), Андрей Криков (Россия) и Хиджран Шарифов (Азербайджан).

Примечательно, что "серебряный призер" олимпиады Хетаг Газюмов провел пять встреч, в трех из которых работали арбитры Кулматов, Брель и Мошаффа. Причем последний обслуживал четвертьфинал, полуфинал и финал с участием азербайджанского борца.

"Очевидно, что Сильвестри организовал удобный путь к финалу для представителя Азербайджана", – пишет сайт.

Далее отмечается, что у Константина Михайлова процент схваток с участием азербайджанцев составил 10 процентов. 83 процентов поединков, которые судил арбитр немецкого происхождения Увe Манц, были с участием представителей Азербайджана, России и Узбекистана. Однако, как отмечается в материале, репутация этого арбитра не подвергается сомнению и, скорее всего, его использовали для отвода глаз. Возможно, он не единственный, кто стал участником этой махинации случайно.

Российский арбитр Андрей Криков в 24 процентах своих поединков обслуживал схватки азербайджанских борцов. В частности, в его активе важные встречи с участием Джабраила Гасанова, Хетага Газюмова и Шарифа Шарифова.

Согласно информации, из пяти человек, работающих на одном поединке, чаще всего трое были участниками коррумпированной схемы. Такая система применялась также во время схваток азербайджанских борцов греко-римского стиля Расула Чунаева и Эльвина Мурсалиева.

По утверждению американского сайта, единственным провалом в схеме стал поединок между азербайджанским спортсменом Гаджи Алиевым и грузином Владимиром Ханчегашвили в четвертьфинале весовой категории до 57 кг у вольников.

"Четверо из пяти людей, работавших на этой схватке, были завязаны в системе Сильвестри. Но, несмотря на явную симпатию к Алиеву, Хинчегашвили все-таки удалось добиться, чтобы была поднята именно его рука", – пишет "Flowrestling.org".

Напомним, что осенью 2011 года в спортивном мире вспыхнул коррупционный скандал, связанный с Азербайджаном. Телепрограмма BBC заявила об обнаружении свидетельств тайных выплат миллионов долларов из Азербайджана World Series of Boxing (WSB) – международной профессиональной лиге, созданной AIBA – Международной ассоциацией любительского бокса. Согласно источникам ВВС, руководитель WSB Ивана Ходабахш заявил в частной беседе: "Деньги были получены в обмен на гарантии, что азербайджанские боксеры выиграют две золотые медали на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне".

Один из источников так и сказал ВВС: "Как только азербайджанцы получат медали, WSB получит наличные". Речь шла о 9 миллионах долларов. В ходе журналистского расследования юристы AIBA и WSB, подтвердили, что деньги действительно поступили из Азербайджана, хотя были выплачены через швейцарскую компанию.

Один из известных азербайджанских блогеров Габиб Мунтазир написал в Facebook, что после всех этих событий – скандала с попыткой купить олимпийские медали и позорной торговли не предназначенными для продажи билетами на Олимпийские игры вполне можно переименовать Национальные олимпийские центры Азербайджана в Национальные торговые центры.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 29-Сен-2016
    В Лондоне все это было очень даже наглядно: зал шумел, свистел, болельщики негодовали, что творится! НО...... все замяли! А еще говорят о "честности" со всех трибун!(((((. Какая честность, когда на кону 9 млн???
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
    2024-03-16 11:14

    Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

  • АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ В «ГУСИНОЙ» ЛОГИКЕ
    2024-03-12 18:38

    К неуместным ужимкам, сарказму и легкомыслию Пашиняна не хватало лишь кепки продавца овощей В одно село приезжают члены высокой комиссии, призванной разобраться, почему «не работают» колокола местной церквушки. Им объясняют, что причин – целый букет, но главная заключается в том, что в их церкви… нет колоколов. В нашем случае у правительства Пашиняна нет не только «колоколов», но и самой «церкви». Как говорится, ни ума, ни сердца. Это в очередной раз подтвердил на своей пресс-конференции 12 марта премьер Армении…

  • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
    2024-03-08 11:28

    Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…

  • ПОЛИГОН С ВОРОВАТЫМИ КРОЛИКАМИ
    2024-02-09 10:38

    Право на ошибку или право… на коррупцию На прошедшем 8 февраля очередном заседании правительства Пашинян вновь признал, что «мы ничего не знаем и должны учиться». В частности, для того, чтобы лично ему объяснили, что такое цифровизация и зачем она нужна, пришлось специально вызывать специалистов из Эстонии, так как после десятков домашних совещаний и обсуждений на эту тему он так ничего и не понял. Таким образом, Пашинян и его команда продолжат познавать тонкости управления страной, которую действительно превратили в жалкий учебно-экспериментальный полигон, а жителей – в подопытных кроликов…