Коррупционный скандал на Олимпиаде в Рио: Азербайджан подкупил главного арбитра UWW с целью пробиться в финал
Азербайджан – участник коррупционной схемы, запущенной на олимпийском турнире по борьбе в Рио-де-Жанейро. Во главе коррупционного скандала стоит главный арбитр Всемирного союза борьбы (UWW) немец Антонио Сильвестри. Об этом пишет американский сайт Flowrestling.org, передает Panorama.am.
Для фальсификации результатов была создана группа коррумпированных арбитров, которые в основном назначались на поединки с участием борцов из Азербайджана, России и Узбекистана. По утверждению сайта, их задачей было помогать завоевывать медали борцам из этих стран.
Как отмечается в материале, судьи, которые обслуживают поединок на том или ином ковре, обычно определяются по принципу случайности. Однако, им запрещено судить схватку с участием борца из своей страны. В Рио назначением судей занимался Антонио Сильвестри.
"То, что он делал, – немыслимо. Сильвестри так часто назначал одних и тех же арбитров на поединки с участием россиян, азербайджанцев и узбеков, что это не может быть простым совпадением. Речь идет о десяти рефери, назначения которых подозрительны и являются неоспоримым доказательством коррумпированности", – говорится в материале.
В числе подозрительных поединков – схватка азербайджанского вольника Хетага Газюмова с иранцем Резой Яздани в весовой категории до 97 кг. Для обслуживания того поединка были задействованы Константин Михайлов из Узбекистана, Темо Казарашвили из Грузии и Сергей Новаковский из России. Судейство этих арбитров позволило Газюмову выйти в четвертьфинал. Через 15 минут почти этот же состав (Михайлова заменил кореец Тонг-Кун Чанг) судил поединок пуэрториканского борца Гомеса с узбеком Новрузовым. Узбекский спортсмен победил. После этого поединка Чанг, Казарашвили и Новаковский были дисквалифицированы.
Согласно информации, из всех схваток, обслуженных в Рио корейцем Чангом, 53 процента составили поединки с участием спортсменов из России, Азербайджана и Узбекистана. У Казарашвили этот показатель равен 50 процентам.
Россиянин Новаковский в 20 процентах случаев судил встречи с участием борцов из Азербайджана и Узбекистана, но его решения были решающими для поединков Новрузова и Газюмова.
По информации "Flowrestling.org", в данную схему также были вовлечены Игорь Брель (Беларусь), Кочкор Кулматов (Кыргызстан), Эдишер Мачаидзе (Грузия), Константин Михайлов (Узбекистан), Уве Манц (Германия), Нореддин Мошаффа (Марокко), Станислав Сернек (Словения), Андрей Криков (Россия) и Хиджран Шарифов (Азербайджан).
Примечательно, что "серебряный призер" олимпиады Хетаг Газюмов провел пять встреч, в трех из которых работали арбитры Кулматов, Брель и Мошаффа. Причем последний обслуживал четвертьфинал, полуфинал и финал с участием азербайджанского борца.
"Очевидно, что Сильвестри организовал удобный путь к финалу для представителя Азербайджана", – пишет сайт.
Далее отмечается, что у Константина Михайлова процент схваток с участием азербайджанцев составил 10 процентов. 83 процентов поединков, которые судил арбитр немецкого происхождения Увe Манц, были с участием представителей Азербайджана, России и Узбекистана. Однако, как отмечается в материале, репутация этого арбитра не подвергается сомнению и, скорее всего, его использовали для отвода глаз. Возможно, он не единственный, кто стал участником этой махинации случайно.
Российский арбитр Андрей Криков в 24 процентах своих поединков обслуживал схватки азербайджанских борцов. В частности, в его активе важные встречи с участием Джабраила Гасанова, Хетага Газюмова и Шарифа Шарифова.
Согласно информации, из пяти человек, работающих на одном поединке, чаще всего трое были участниками коррумпированной схемы. Такая система применялась также во время схваток азербайджанских борцов греко-римского стиля Расула Чунаева и Эльвина Мурсалиева.
По утверждению американского сайта, единственным провалом в схеме стал поединок между азербайджанским спортсменом Гаджи Алиевым и грузином Владимиром Ханчегашвили в четвертьфинале весовой категории до 57 кг у вольников.
"Четверо из пяти людей, работавших на этой схватке, были завязаны в системе Сильвестри. Но, несмотря на явную симпатию к Алиеву, Хинчегашвили все-таки удалось добиться, чтобы была поднята именно его рука", – пишет "Flowrestling.org".
Напомним, что осенью 2011 года в спортивном мире вспыхнул коррупционный скандал, связанный с Азербайджаном. Телепрограмма BBC заявила об обнаружении свидетельств тайных выплат миллионов долларов из Азербайджана World Series of Boxing (WSB) – международной профессиональной лиге, созданной AIBA – Международной ассоциацией любительского бокса. Согласно источникам ВВС, руководитель WSB Ивана Ходабахш заявил в частной беседе: "Деньги были получены в обмен на гарантии, что азербайджанские боксеры выиграют две золотые медали на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне".
Один из источников так и сказал ВВС: "Как только азербайджанцы получат медали, WSB получит наличные". Речь шла о 9 миллионах долларов. В ходе журналистского расследования юристы AIBA и WSB, подтвердили, что деньги действительно поступили из Азербайджана, хотя были выплачены через швейцарскую компанию.
Один из известных азербайджанских блогеров Габиб Мунтазир написал в Facebook, что после всех этих событий – скандала с попыткой купить олимпийские медали и позорной торговли не предназначенными для продажи билетами на Олимпийские игры вполне можно переименовать Национальные олимпийские центры Азербайджана в Национальные торговые центры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 06:31
Роль и значение Армении для Ирана сложно переоценить на фоне усиления турецкой экспансии. Такое мнение политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян высказал в ходе армяно-иранской конференции "Айк-Иран: тысячелетнее соседство" в Ереване.
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-03-04 05:20
Нападающий "Шрусбери Таун" Джон Маркис получил одну из самых быстрых красных карточек в истории английского футбола. Капитан команды был удален с поля в матче Лиги 1 (третий по значимости дивизион страны) против "Питерборо Юнайтед".
-
2025-03-03 06:23
Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.
-
2025-01-07 13:21
Дисциплинарная комиссия Фонда гимнастической этики (GEF) по итогам масштабного расследования по обвинению в предполагаемом физическом и психологическом насилии над спортсменками дисквалифицировала бывшего тренера сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариану Василеву.