Последние новости

ТБИЛИСИ РИСКУЕТ ПОЛУЧИТЬ ВЫГОВОР ОТ АНКАРЫ

Шествие националистов чревато осложнением грузино-турецких отношений

В Тбилиси задержано более 10 человек из националистической организации "Картули дзала" ("Грузинская сила"). Во вторник вечером группировка с лозунгом "Слава нации, смерть врагам!" прошлась по только что отреставрированному проспекту Давида Агмашенебели, закидывая находящиеся на проспекте турецкие кафе и рестораны файерами. Шествие было пресечено полицией. Вероятной ноты протеста Анкары грузинской стороне скорее всего не избежать.

ПРОТИВ ЗАДЕРЖАННЫХ ЧЛЕНОВ ГРУППИРОВКИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ дело по статье "Хулиганство по предварительному сговору, совершенное с применением огнестрельного оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия". Она предусматривает лишение свободы сроком от четырех до семи лет. Марш был несанкционированным.

Как говорят члены "Грузинской силы", свою акцию они посвятили годовщине падения Сухуми в грузино-абхазской войне 27 сентября 1993 года. Но при чем тут турецкие кафе и рестораны, расположенные на проспекте Агмашенебели?

Конфликты вокруг турецких увеселительных заведений, похоже, стали перманентными. Все прежние, а их было за последний год несколько, носили бытовой характер, хотя националистический подтекст ощущался и тогда. Произошедший же во вторник приобрел еще и политический оттенок. Особенно если взять во внимание публикации в местной прессе, в частности, в издании "Грузия и мир" об акции на турецко-грузинской границе. Накануне группа молодых людей с турецкой стороны – а газета утверждает, что на акции присутствовали и члены радикальной турецкой группировки "Серые волки" – развернула плакаты о принадлежности ряда городов и населенных пунктов Аджарии Турции.

Вообще аджарская тема давно внесла остроту в грузино-турецкие отношения. В автономной республике весьма ощутимо влияние Турции. В Батуми, Кобулети, в большинстве приморских поселков турецкий бизнес просто режет глаз. В этом, конечно, плохого ничего нет, наоборот. Если бы не одна деталь. Работают в турецких строительных фирмах, гостиницах, ресторанах, парикмахерских в основном граждане Турции. Местных жителей хозяева на работу принимают очень редко и неохотно, да и то, как признался один из батумских собеседников, – аджарцев-мусульман. "Они ведут себя как хозяева. Одни вывески чего стоят – огромные броские надписи зачастую сделаны на турецком языке и мелко и незаметно на грузинском, – подчеркнул он. – Но что поделать – у кого деньги, тот и заказывает музыку".

ГОРАЗДО БОЛЕЗНЕННЕЕ ВОСПРИНИМАЕТ ГРУЗИЯ ДРУГИЕ ДЕЙСТВИЯ СОСЕДНЕЙ СТРАНЫ. К примеру, не первый год грузинская сторона уличает турецкую в том, что в школьных учебниках, исторических пособиях и картах Аджарская Автономная Республика и часть Южной Грузии преподносятся как турецкие территории, над которыми временно утрачен контроль. Протесты Анкара принимает, происходящее списывает на некие "технические ошибки" авторов книг или типографий, но в следующем учебном году ситуация повторяется.

Можно было бы не заострять особо внимание на таких фактах, если бы не соответствующие действия и в практической области. Ни один приграничный спор по принадлежности нескольких гектаров сельскохозяйственных земель не завершился в пользу Грузии. Более того, и споров особых нет. Турецкие пограничники неоднократно просто перемещали свои посты в глубь Аджарии, лишая местных крестьян угодий. О таких конфликтных ситуациях грузинская пресса сообщала неоднократно, но о том, что ситуация отыграна обратно, – кажется, ни разу.

Батумский аэропорт, взятый в управление турецкой компанией, работает по внутренним правилам аэропортов Турции. Турецкая сторона требовала и добилась от грузинской режима максимального благоприятствования своим грузовым перевозчикам. В итоге получилось так, что Тбилиси пришлось затратить немало энергии, чтобы турецкие партнеры приструнили своих дальнобойщиков, на грузинских дорогах никого и ничего не замечавших.

И уже реальной энергией пришлось Тбилиси откупаться от планов Турции развернуть берущую начало на ее территории реку Куру в свою сторону – Грузия обязалась построить на своей территории на одной из приграничных рек ГЭС для прилегающих турецких районов, а Анкара взамен обещала оставить в покое крупнейшую водную артерию Закавказья.

Межгосударственное стратегическое партнерство, объявленное Тбилиси и Анкарой, периодически скашивается в одну сторону. Практически все дискуссионные вопросы были решены в пользу Турции. Например, чтобы добиться реставрации пары средневековых грузинских храмов на турецкой территории, Грузия согласилась на строительство нескольких мечетей не только в Аджарии, где немало мусульман, но и в регионах страны, где их практически нет или их количество не диктует необходимости строить еще одну мечеть.

На днях президент Турции Эрдоган огорошил грузинское правительство призывом поступить добрососедски и закрыть все казино, в которых турки просаживают деньги (в Турции игорные заведения запрещены по закону). Для Грузии, поставившей многое на развитие туризма, выполнение просьбы самоубийственно.

ПО СОВПАДЕНИЮ ИЛИ НЕТ, ПРИМЕРНО В ТЕ ЖЕ ДНИ НЕФОРМАЛЬНЫЙ ЛИДЕР страны Бидзина Иванишвили в одном из интервью, которых он в предвыборный период дает много, заметил, что влияние Турции становится опасным. И словно в подтверждение этих слов грузинские СМИ запестрели заявлением, приписываемым бывшему премьеру Ахмету Давутоглу о неминуемом возвращении Аджарии в состав Турции. При этом предвыборный ролик "Альянса патриотов Грузии", в котором вскользь были упомянуты средневековые границы страны,  вызвал в Турции такое раздражение, что извинения Анкаре пришлось приносить и грузинскому ЦИКу, и телекомпаниям, которые клип крутили.

Слова Давутоглу нельзя было не услышать – в Тбилиси, конечно же, помнят о том, что Аджария длительное время входила в состав Османской империи, автономный статус ей был предоставлен по беспрецедентному в СССР религиозному признаку, а гарантами этой автономии при заключении Карсского договора, который, по утверждению некоторых историков, истекает в 2022 году, выступали Россия и Турция. В Тбилиси знают и о том, что, согласно этому договору, Турция в особых случаях может ввести войска в Аджарию, и понимают, что эта часть Грузии (как минимум) при определенном стечении обстоятельств может оказаться между молотом и наковальней – отношения с Россией остаются неурегулированными.

И все-таки, какая связь между годовщиной падения Сухуми, которую "Грузинская сила" решила отметить шествием по проспекту, известному обилием туристов и турецких закусочных, и ее же антитурецкими выпадами? Прямой связи нет. Турция с первого дня грузино-абхазского конфликта объявила о солидарности с Тбилиси, дала понять Сухуми, чтобы не рассчитывал на признание независимости со стороны Турции, несмотря на наличие заметной абхазской диаспоры, и линии этой придерживается. Но, с другой стороны, если в Абхазии и работают какие-то компании, кроме российских, то это турецкие, что Анкара называет "частной неподконтрольной инициативой".

Проспект Агмашенебели "Грузинская сила" выбрала, конечно, неспроста. По одной из версий, молодые люди прекрасно знали, куда и зачем идут. Если это действительно так, то вопрос в том, чем вызваны их действия. Желанием ответить на упомянутые турецкие заявления и акцию в приграничье или же затеять смуту в предвыборный период? Как писала "НГ" (см. номер от 27.09.16), о планах экс-президента Михаила Саакашвили устроить в Грузии беспорядки и таким путем вернуться во власть рассказал член его команды. На следующий день спецслужбы обнародовали запись телефонных разговоров Саакашвили с лидерами "Единого национального движения" о том же самом. Действия "Грузинской силы" вполне вписываются и могут являться начальной стадией реализации плана националов. Если только эта организация, конечно, как-то связана с бывшей партией власти. До сегодняшнего дня молва приписывала "Грузинской силе" некие отношения с наиболее реакционными кругами Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) или незначительными политическими партиями националистического толка. Все это, очевидно, предстоит выяснить следствию, которому, похоже, не стоит сбрасывать со счетов и то, что многие очевидцы драки и погромов на Агмашенебели утверждают, что молодых грузин на агрессивные действия спровоцировали находившиеся на проспекте турки – завсегдатаи заведений, кинувшиеся их фотографировать и якобы надерзившие в ответ на требование прекратить съемку.  

Юрий РОКС, обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

http://www.ng.ru/cis/2016-09-29/1_gruzia.html

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

  • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
    2024-06-11 10:47

    Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

  • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
    2024-05-25 19:36

    Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

  • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
    2024-02-14 15:23

    Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.