Последние новости

РПА ПЕРВАЯ, НО 40% НЕ НАБРАЛ НИКТО

Гюмри, Ванадзор

По предварительным данным ЦИК, на выборах 2 октября в Гюмри предвыборный блок "Баласанян"  завоевал 17 из 33 мандатов. Напомню, что движущей силой альянса, чей список возглавил беспартийный действующий мэр Самвел  Баласанян, была РПА. Второе место заняла ППА. Ей досталось 8 мандатов. На третьем месте партия "Армянское возрождение" с 4 мандатами, столько же завоевала  партия "ГАЛА". 

ИМЯ ПОБЕДИТЕЛЯ УЖЕ ИЗВЕСТНО: БАЛАСАНЯН СОХРАНИЛ ЗА СОБОЙ КРЕСЛО МЭРА. Показатель активности избирателей в Гюмри был достаточно высоким. Еще раз подчеркну, что речь идет пока лишь о предварительных результатах, хотя вряд ли окончательные итоги выборов будут сильно отличаться от тех, что были опубликованы накануне. Таким образом, в совет общины второго  города страны вошли 4 политические силы: блок "Баласанян", ППА, "Армянское возрождение" и партия "ГАЛА".

В Ванадзоре РПА  набрала, по предварительным данным, 13 мандатов. Это значит, что будущий мэр города будет избран путем тайного голосования при поддержке одной из политических сил, преодолевших необходимый барьер. Иными словами, РПА придется заручиться поддержкой одной из партий в новом составе авагани. Одновременно накануне в обращение была запущена информация, согласно которой не исключалась возможность, что, по уточненным данным, РПА может самостоятельно назначить градоначальника Ванадзора. Некоторые даже принялись поздравлять N1 списка РПА Мамикона Асланяна с избранием на пост мэра.

Обращение в ЦИК ничего не дало: из пресс-службы сообщили, что на основании предварительных данных выводы делать рано. Позже зампредседателя РПА Армен Ашотян прояснил ситуацию, подтвердив, что в Ванадзоре РПА придется прибегнуть к помощи других политических партий, так как  двух мандатов АРФ "Дашнакцутюн" недостаточно для того, чтобы назначить мэра. В Гюмри блок "Баласанян" набрал 14987 голосов, а в Ванадзоре – РПА получила 14889. Одновременно партия "Лусавор Айастан" обратилась с предложением к ППА и "Армянскому возрождению" объединиться и назначить своего мэра. Чем закончатся переговоры оппозиционных сил в совете ванадзорской общины, покажет время…

Успешный дебют

В соответствии со многими прогнозами второе место в Ванадзоре заняла партия "Лусавор Айастан" под председательством независимого депутата Эдмона Марукяна, а N1 ее предвыборного списка, напомню, был Крист Марукян – брат Эдмона. Разница в полученных голосах с РПА составила порядка 4 тыс. голосов.

ДЛЯ НОВОЙ ПАРТИИ ЭТО ВЕСЬМА УСПЕШНЫЙ ДЕБЮТ, КОТОРЫЙ, ПОВТОРЮСЬ, НЕ СТАЛ СЕНСАЦИЕЙ. О влиянии "Лусавор Айастан" в Ванадзоре пресса, включая "Голос", писала неоднократно. В совет ванадзорской общины помимо РПА и "Лусавор Айастан" вошли также "Армянское возрождение", ППА и АРФ "Дашнакцутюн". Обратите внимание, господа, в Гюмри ППА обошла по количеству голосов партию Артура Багдасаряна, а в Ванадзоре уступила ей почетное  3-е место. В Гюмри ППА набрала 9344, а "Армянское возрождение" - 4578 голосов. В Ванадзоре ППА набрала 2872, а партия Багдасаряна - 5286 голосов. Эти показатели еще раз свидетельствуют о том, что в апреле эти партии поборются друг с другом за почетное 2-е место в новом парламенте. Такие прогнозы аналитики публиковали давно, итоги октябрьской кампании только подтвердили прогнозы с видом на парламентские выборы 2017 г. 

А партиям АНК и "Гражданский договор" есть о чем задуматься, впрочем, это тема отдельного разговора, а этот продолжим прогнозом о том, что именно эти партии будут громче других кричать о нарушениях в ходе выборов: надо же как-то оправдать столь позорное поражение!

Без доказательной базы

Выборы в советы городских общин Гюмри и Ванадзора, которые, по всеобщей оценке, стали генеральной репетицией парламентских выборов, потому что прошли по 100% партийной системе, были отмечены  нарушениями.

 Подводятся окончательные итоги выборов в Гюмри и ВанадзореПОЛИЦИЯ 2 ОКТЯБРЯ РАСПРОСТРАНИЛА СООБЩЕНИЕ, В КОТОРОМ ГОВОРИЛОСЬ О 117 СООБЩЕНИЯХ, однако ход будет дан 113. 4 сообщения не подтвердились. Сколько из 113 материалов дойдет до суда, пока не известно, зато известно, что в обоих городах нарушения носили типовой характер.

Подавляющее количество нарушений было вызвано скоплениями на избирательных участках и на территориях, прилегающих к этим участкам. Наблюдатели предполагают, что эти скопления были вызваны тем, что избирателям вручали взятки. Странно, однако, что ни в Гюмри, ни в Ванадзоре доверенным лицам и наблюдателям не удалось снять на видео хоть один подобный случай, хотя жалобы на то, что неподалеку от участков из машин шла раздача денег, поступали постоянно, а в наблюдателях ни в Гюмри, ни в Ванадзоре недостатка не было.

N2 списка "ГАЛА" руководитель гюмрийского клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян заявил, что доверенные лица партий, наблюдатели и журналисты постоянно отслеживали скопления людей, однако при их приближении собравшиеся сразу расходились, а спустя считанные минуты собирались снова. Эгинэ Бишарян объявила, что в Ванадзоре избиратели снимали заполненные бюллетени на телефон, дабы затем предъявить их для получения вознаграждения.

В Гюмри на участке 34-44 несколько избирателей не смогли проголосовать, потому что выяснилось, что за них уже проголосовали другие.  А на участке 34-53 наблюдателю "Транспаренси интернейшнл" Гургену Костаняну неожиданно стало плохо. Вызвали "скорую помощь", однако человек скончался в больнице от инфаркта. Еще один несчастный случай произошел 2 октября с членом предвыборного штаба партии "Дух гюмрийцев" Альбертом Чокуряном. Он ударился головой, находясь на лестнице, ведущей в подвал дома. Обе смерти к выборам прямого отношения не имеют. В обоих городах было отмечено множество случаев, когда избирателей свозили на участки на микроавтобусах и такси.

В ВАНАДЗОРЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТКУ "АРАРАТ НЬЮЗ" ШОГИК ГАЛСТЯН. Ей  нанесены телесные повреждения, у  нее вырвали из рук и разбили телефон. Позже выяснилось, что инцидент произошел за пределами избирательного участка: недавно овдовевшая женщина попросила журналистку не снимать ее, однако та не послушалась. В результате у вдовы не выдержали нервы. Полиция уже проводит расследование инцидента.

Руководитель ванадзорского офиса организации "Хельсинкская инициатива" Артур Сакунц в интервью радиостанции "Свобода" заявил, что скопления возле избирательных участков возникали не только по вине проголосовавших граждан. Людей, по его словам, собирали те, кто регулировал и направлял поток избирателей на участки. Сакунц особо отметил, что предвыборные штабы некоторых партий располагались неподалеку от участковых комиссий, а их  сотрудники  активно участвовали в регулировании потока избирателей.

Оппозиция и  наблюдатели утверждают, что нарушения носили массовый характер, однако по традиции сведения о нарушениях носят устный характер и не подкреплены фото- и видеоматериалами, иными словами, доказательная база, как и прежде, отсутствует. При нынешних возможностях и техническом оснащении доверенных лиц, наблюдателей и журналистов это обстоятельство наводит на  мысль о том, что то ли доверенные лица, наблюдатели и журналисты были нерасторопны, то ли нарушители были чересчур осмотрительны, но ведь, согласитесь, не бывает так, чтобы при массовой раздаче взяток ни один эпизод передачи денег не угодил в объектив видеокамеры на сотовом телефоне… Или бывает?

Одной строкой

Действующий мэр Севана Рудик Гукасян  проиграл выборы Саркису Мурадяну, в Капане действующий мэр Ашот Айрапетян сохранил за собой кресло градоначальника, а в Сисиане, напротив, выборы выиграл главный соперник мэра Агаси Акопджаняна  Артур Саркисян.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВЫБОРОВ В УКРУПНЕННЫХ ОБЩИНАХ, ТО ПОСЛЕ 2 ОКТЯБРЯ руководитель общины "Амасия" будет руководить 9 бывшими  общинами, а руководитель общины "Ашоцк" - 11.

Анализ и обобщение результатов осенних выборов – тема отдельного разговора, а этот завершим  выводом, который напрашивается сам: РПА в очередной раз доказала, что лидирует по сравнению с другими политическими силами, даже с учетом всех очевидных и даже предполагаемых нарушений и несмотря на то, что в Гюмри и Ванадзоре ей не удалось набрать 40%, чтобы обеспечить себе безусловное большинство.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      990

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      1314

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1817

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1420

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      1294

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      1826

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      1032

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1169

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.