РПА ПЕРВАЯ, НО 40% НЕ НАБРАЛ НИКТО
Гюмри, Ванадзор
По предварительным данным ЦИК, на выборах 2 октября в Гюмри предвыборный блок "Баласанян" завоевал 17 из 33 мандатов. Напомню, что движущей силой альянса, чей список возглавил беспартийный действующий мэр Самвел Баласанян, была РПА. Второе место заняла ППА. Ей досталось 8 мандатов. На третьем месте партия "Армянское возрождение" с 4 мандатами, столько же завоевала партия "ГАЛА".
ИМЯ ПОБЕДИТЕЛЯ УЖЕ ИЗВЕСТНО: БАЛАСАНЯН СОХРАНИЛ ЗА СОБОЙ КРЕСЛО МЭРА. Показатель активности избирателей в Гюмри был достаточно высоким. Еще раз подчеркну, что речь идет пока лишь о предварительных результатах, хотя вряд ли окончательные итоги выборов будут сильно отличаться от тех, что были опубликованы накануне. Таким образом, в совет общины второго города страны вошли 4 политические силы: блок "Баласанян", ППА, "Армянское возрождение" и партия "ГАЛА".
В Ванадзоре РПА набрала, по предварительным данным, 13 мандатов. Это значит, что будущий мэр города будет избран путем тайного голосования при поддержке одной из политических сил, преодолевших необходимый барьер. Иными словами, РПА придется заручиться поддержкой одной из партий в новом составе авагани. Одновременно накануне в обращение была запущена информация, согласно которой не исключалась возможность, что, по уточненным данным, РПА может самостоятельно назначить градоначальника Ванадзора. Некоторые даже принялись поздравлять N1 списка РПА Мамикона Асланяна с избранием на пост мэра.
Обращение в ЦИК ничего не дало: из пресс-службы сообщили, что на основании предварительных данных выводы делать рано. Позже зампредседателя РПА Армен Ашотян прояснил ситуацию, подтвердив, что в Ванадзоре РПА придется прибегнуть к помощи других политических партий, так как двух мандатов АРФ "Дашнакцутюн" недостаточно для того, чтобы назначить мэра. В Гюмри блок "Баласанян" набрал 14987 голосов, а в Ванадзоре – РПА получила 14889. Одновременно партия "Лусавор Айастан" обратилась с предложением к ППА и "Армянскому возрождению" объединиться и назначить своего мэра. Чем закончатся переговоры оппозиционных сил в совете ванадзорской общины, покажет время…
Успешный дебют
В соответствии со многими прогнозами второе место в Ванадзоре заняла партия "Лусавор Айастан" под председательством независимого депутата Эдмона Марукяна, а N1 ее предвыборного списка, напомню, был Крист Марукян – брат Эдмона. Разница в полученных голосах с РПА составила порядка 4 тыс. голосов.
ДЛЯ НОВОЙ ПАРТИИ ЭТО ВЕСЬМА УСПЕШНЫЙ ДЕБЮТ, КОТОРЫЙ, ПОВТОРЮСЬ, НЕ СТАЛ СЕНСАЦИЕЙ. О влиянии "Лусавор Айастан" в Ванадзоре пресса, включая "Голос", писала неоднократно. В совет ванадзорской общины помимо РПА и "Лусавор Айастан" вошли также "Армянское возрождение", ППА и АРФ "Дашнакцутюн". Обратите внимание, господа, в Гюмри ППА обошла по количеству голосов партию Артура Багдасаряна, а в Ванадзоре уступила ей почетное 3-е место. В Гюмри ППА набрала 9344, а "Армянское возрождение" - 4578 голосов. В Ванадзоре ППА набрала 2872, а партия Багдасаряна - 5286 голосов. Эти показатели еще раз свидетельствуют о том, что в апреле эти партии поборются друг с другом за почетное 2-е место в новом парламенте. Такие прогнозы аналитики публиковали давно, итоги октябрьской кампании только подтвердили прогнозы с видом на парламентские выборы 2017 г.
А партиям АНК и "Гражданский договор" есть о чем задуматься, впрочем, это тема отдельного разговора, а этот продолжим прогнозом о том, что именно эти партии будут громче других кричать о нарушениях в ходе выборов: надо же как-то оправдать столь позорное поражение!
Без доказательной базы
Выборы в советы городских общин Гюмри и Ванадзора, которые, по всеобщей оценке, стали генеральной репетицией парламентских выборов, потому что прошли по 100% партийной системе, были отмечены нарушениями.
ПОЛИЦИЯ 2 ОКТЯБРЯ РАСПРОСТРАНИЛА СООБЩЕНИЕ, В КОТОРОМ ГОВОРИЛОСЬ О 117 СООБЩЕНИЯХ, однако ход будет дан 113. 4 сообщения не подтвердились. Сколько из 113 материалов дойдет до суда, пока не известно, зато известно, что в обоих городах нарушения носили типовой характер.
Подавляющее количество нарушений было вызвано скоплениями на избирательных участках и на территориях, прилегающих к этим участкам. Наблюдатели предполагают, что эти скопления были вызваны тем, что избирателям вручали взятки. Странно, однако, что ни в Гюмри, ни в Ванадзоре доверенным лицам и наблюдателям не удалось снять на видео хоть один подобный случай, хотя жалобы на то, что неподалеку от участков из машин шла раздача денег, поступали постоянно, а в наблюдателях ни в Гюмри, ни в Ванадзоре недостатка не было.
N2 списка "ГАЛА" руководитель гюмрийского клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян заявил, что доверенные лица партий, наблюдатели и журналисты постоянно отслеживали скопления людей, однако при их приближении собравшиеся сразу расходились, а спустя считанные минуты собирались снова. Эгинэ Бишарян объявила, что в Ванадзоре избиратели снимали заполненные бюллетени на телефон, дабы затем предъявить их для получения вознаграждения.
В Гюмри на участке 34-44 несколько избирателей не смогли проголосовать, потому что выяснилось, что за них уже проголосовали другие. А на участке 34-53 наблюдателю "Транспаренси интернейшнл" Гургену Костаняну неожиданно стало плохо. Вызвали "скорую помощь", однако человек скончался в больнице от инфаркта. Еще один несчастный случай произошел 2 октября с членом предвыборного штаба партии "Дух гюмрийцев" Альбертом Чокуряном. Он ударился головой, находясь на лестнице, ведущей в подвал дома. Обе смерти к выборам прямого отношения не имеют. В обоих городах было отмечено множество случаев, когда избирателей свозили на участки на микроавтобусах и такси.
В ВАНАДЗОРЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТКУ "АРАРАТ НЬЮЗ" ШОГИК ГАЛСТЯН. Ей нанесены телесные повреждения, у нее вырвали из рук и разбили телефон. Позже выяснилось, что инцидент произошел за пределами избирательного участка: недавно овдовевшая женщина попросила журналистку не снимать ее, однако та не послушалась. В результате у вдовы не выдержали нервы. Полиция уже проводит расследование инцидента.
Руководитель ванадзорского офиса организации "Хельсинкская инициатива" Артур Сакунц в интервью радиостанции "Свобода" заявил, что скопления возле избирательных участков возникали не только по вине проголосовавших граждан. Людей, по его словам, собирали те, кто регулировал и направлял поток избирателей на участки. Сакунц особо отметил, что предвыборные штабы некоторых партий располагались неподалеку от участковых комиссий, а их сотрудники активно участвовали в регулировании потока избирателей.
Оппозиция и наблюдатели утверждают, что нарушения носили массовый характер, однако по традиции сведения о нарушениях носят устный характер и не подкреплены фото- и видеоматериалами, иными словами, доказательная база, как и прежде, отсутствует. При нынешних возможностях и техническом оснащении доверенных лиц, наблюдателей и журналистов это обстоятельство наводит на мысль о том, что то ли доверенные лица, наблюдатели и журналисты были нерасторопны, то ли нарушители были чересчур осмотрительны, но ведь, согласитесь, не бывает так, чтобы при массовой раздаче взяток ни один эпизод передачи денег не угодил в объектив видеокамеры на сотовом телефоне… Или бывает?
Одной строкой
Действующий мэр Севана Рудик Гукасян проиграл выборы Саркису Мурадяну, в Капане действующий мэр Ашот Айрапетян сохранил за собой кресло градоначальника, а в Сисиане, напротив, выборы выиграл главный соперник мэра Агаси Акопджаняна Артур Саркисян.
ЧТО КАСАЕТСЯ ВЫБОРОВ В УКРУПНЕННЫХ ОБЩИНАХ, ТО ПОСЛЕ 2 ОКТЯБРЯ руководитель общины "Амасия" будет руководить 9 бывшими общинами, а руководитель общины "Ашоцк" - 11.
Анализ и обобщение результатов осенних выборов – тема отдельного разговора, а этот завершим выводом, который напрашивается сам: РПА в очередной раз доказала, что лидирует по сравнению с другими политическими силами, даже с учетом всех очевидных и даже предполагаемых нарушений и несмотря на то, что в Гюмри и Ванадзоре ей не удалось набрать 40%, чтобы обеспечить себе безусловное большинство..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».