ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – ЭТО ПРЕОДОЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ОТСТАЛОСТИ,
считает собеседник Первого информационного – российский экономист, академик, советник руководителя СССР Михаила Горбачева во второй половине 1980 гг. Абел АГАНБЕКЯН
– Господин Аганбекян, если попытаемся дать общую диагностику экономике Армении, какова главная проблема, что препятствует экономическому развитию? Причины скорее экономические или политические?
– Я бы не противопоставлял политику и экономику. Я сам экономист и, естественно, могу говорить только на экономические темы. Главная проблема Армении – это преодоление экономической и социальной отсталости. Главным показателем развития страны в этом смысле является Валовой внутренний продукт (ВВП), он показывает уровень экономического развития. По грубым подсчетам, Армения в числе 170 стран мира занимает 130-е место по этому показателю. Если посчитать по рыночному курсу, то ВВП на душу населения в Армении чуть больше четырех тысяч долларов. Это очень мало, в России, например, ВВП на душу населения составляет 15-16 тысяч, то есть в 3-4 раза выше Армении, хотя Россия не Европа, если, например, взять европейские страны, то там выпадает в среднем 30 тысяч долларов на душу населения, то есть больше, чем в Армении, в 7–8 раз.
– Как бы вы охарактеризовали армянскую экономику в целом? Очень часто ее характеризуют как олигархическую и монополистическую систему.
– Экономику можно называть по-разному, это зависит от того, с какого угла зрения рассматривать. Если, например, мы говорим о том, какие отрасли экономики здесь доминируют, то в Армении – это сельское хозяйство, эта отрасль больше всех формирует ВВП. На втором месте промышленность, и промышленности немного уступает торговля. То есть Армения не является индустриальной страной в подлинном смысле этого слова.
– Но для того, чтобы стать развитой страной, нужно иметь промышленность, вы это имеете в виду?
– Конечно, особенно для развивающейся страны промышленность должна иметь место в экономике. Например, в России доля промышленности составляет 28%, хотя Россия более развита, чем Армения, и более близка к переходу к постиндустриальному обществу. Вспомните, какой была индустрия Армении в советские годы, у нее была и электроника, и радиоэлектроника, и математические машины, и химическая промышленность, машиностроение, производство электротехники, кабелей. Какие комбинаты были в последний период советской власти – машиностроительные заводы, завод "Марс", машиностроительный завод Раздана. Понимаете, Армения была передовой, экономически развитой страной. Все разрушено.
– Но все это было в системе советской экономики, сегодня этой системы нет. В таком случае, как построить экономику?
– Все-таки многое можно было сохранить, не поддаваться сиюминутным, ложным патриотическим лозунгам, которыми призывали закрыть атомную станцию, после чего остались без электричества, закрыть Наирит, и остались без химической промышленности и так далее.
– Как можно выйти из этой ситуации, какие предложения можете сделать?
– Многие страны были отсталыми, но стали передовыми, возьмите ту же Японию после войны. Это была отсталая страна, слово "японский" имело плохой смысл, японские товары не продавались, производительность была в 10 раз ниже, чем в США, но была разработана стратегия, чтобы перенять опыт самых передовых стран, и за 20 лет Япония совершила рывок, став ведущей экономикой, сегодня производительность Японии выше, чем Соединенных Штатов.
– Но это было в свободной рыночной системе экономики, не так ли?
– А что, ваша страна не рыночная страна, вы тоже находитесь в рыночной системе экономики. В Японии тоже есть гигантские, крупнейшие компании, по сравнению с которыми армянские олигархи просто карлики, они не "Тойота" или "Митсубиши".
– В Армении назначен новый премьер-министр, который пока что делает довольно решительные шаги. Какие ожидания есть от этого правительства? Сможет ли Карен Карапетян достичь серьезных системных реформ?
– Я довольно хорошо знаю Карена Карапетяна, несколько раз встречался с ним тогда, когда работал над своим инвестиционным докладом, в котором я подчеркнул его роль в развитии газовой промышленности Армении. Он достойный человек высокого уровня, хорошо руководил "Газпромом" Армении, как мне кажется. Во всяком случае, я высоко оцениваю его работу. Сможет ли он быть хорошим председателем правительства, покажет время. Это разные должности, разная работа. Посмотрим, как он будет работать. Лично я надеюсь, что ему удастся сделать очень многое.
– На ваш взгляд, какими должны быть главные задачи и приоритеты премьер-министра?
– На его месте я бы сначала разработал программу на 5-10 лет, разработал так, чтобы это стало программой, пользующейся коллективной народной поддержкой, и начал бы ее осуществлять. Самое трудное - найти людей, которые способны выполнить сложные, тяжелые задачи, стоящие перед Арменией.
– На ваш взгляд, Армения сделала правильный выбор, когда сориентировалась в сторону Евразийского союза? У Армении есть какие-то перспективы в этом союзе, в этой экономике или было бы правильнее подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом?
– Нужно строить отношения со всеми, нельзя противопоставлять эти отношения друг другу, никогда нельзя говорить либо с Россией, либо с Европой, либо с Китаем. Нужно развивать отношения и с Китаем, и с Европой, и с Россией, и с Соединенными Штатами, и со всеми.
Армения является страной, не имеющей внутреннего рынка. Вы не можете в Армении создать конкурентоспособные товары, не работая над экспортом, основные доходы Армении должны быть от экспорта. Размеры экспорта Армении просто смехотворны – чуть больше одного миллиарда долларов. Поэтому нужно развивать экспорт, для этого нужно создать крупные предприятия, ориентированные на экспорт, которые удовлетворят внутренний спрос Армении, будут работать на внешний рынок. И нужно найти людей, способных работать на мировой рынок. Не обязательно, чтобы эти люди жили в Армении, можно пригласить армян, специалистов этой сферы из других стран на взаимовыгодных условиях. Так сделала, например, Индия. Индия стала второй в мире державой, например, офшорным программированием. Это одна из важнейших отраслей информационных технологий. Во главе этой сферы стоят индийцы, но они получили образование, занимали высокие должности в США, но им дали условия, высокие оклады.
– Проблема в том, что Армения уже несколько лет движется по пути евразийской интеграции, но пока что нет положительных тенденций в экономике и серьезных инвестиций со стороны Евразийского союза, России.
– Россия уже 4 года находится в состоянии застоя, рецессии, в России серьезный спад пережили инвестиции, они сократились на 16%, следовательно, это особенный период, это кризисный период. Кризисы приходят и уходят, а членство Армении в Евразийском союзе – это долговременная мера. Внешний товарооборот России с другими странами сократился в два раза, поскольку мы пока что находимся в рецессии. Но пока Россия разрабатывает стратегию восстановления экономического роста, и я уверен, что через 3-5 лет Россия вернется к полноценным темпам экономического развития – 4-5% в год, вернется к прежним объемам инвестиций и товарооборота. Тогда у России будет экономика, ориентированная на производство сырья, полуфабрикатов, на производство готовой продукции. Начнется модернизация экономики, технологическое реформирование, быстрое развитие инновационных отраслей, и Россия будет нуждаться в товарах, которые могут производить ее партнеры – та же Армения, Казахстан, Беларусь. Сейчас есть большие трудности. Я понимаю существующее недовольство. Мы сами недовольны всем тем, что происходит внутри России, причина в том, что мы находимся в кризисе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…