ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – ЭТО ПРЕОДОЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ОТСТАЛОСТИ,
считает собеседник Первого информационного – российский экономист, академик, советник руководителя СССР Михаила Горбачева во второй половине 1980 гг. Абел АГАНБЕКЯН
– Господин Аганбекян, если попытаемся дать общую диагностику экономике Армении, какова главная проблема, что препятствует экономическому развитию? Причины скорее экономические или политические?
– Я бы не противопоставлял политику и экономику. Я сам экономист и, естественно, могу говорить только на экономические темы. Главная проблема Армении – это преодоление экономической и социальной отсталости. Главным показателем развития страны в этом смысле является Валовой внутренний продукт (ВВП), он показывает уровень экономического развития. По грубым подсчетам, Армения в числе 170 стран мира занимает 130-е место по этому показателю. Если посчитать по рыночному курсу, то ВВП на душу населения в Армении чуть больше четырех тысяч долларов. Это очень мало, в России, например, ВВП на душу населения составляет 15-16 тысяч, то есть в 3-4 раза выше Армении, хотя Россия не Европа, если, например, взять европейские страны, то там выпадает в среднем 30 тысяч долларов на душу населения, то есть больше, чем в Армении, в 7–8 раз.
– Как бы вы охарактеризовали армянскую экономику в целом? Очень часто ее характеризуют как олигархическую и монополистическую систему.
– Экономику можно называть по-разному, это зависит от того, с какого угла зрения рассматривать. Если, например, мы говорим о том, какие отрасли экономики здесь доминируют, то в Армении – это сельское хозяйство, эта отрасль больше всех формирует ВВП. На втором месте промышленность, и промышленности немного уступает торговля. То есть Армения не является индустриальной страной в подлинном смысле этого слова.
– Но для того, чтобы стать развитой страной, нужно иметь промышленность, вы это имеете в виду?
– Конечно, особенно для развивающейся страны промышленность должна иметь место в экономике. Например, в России доля промышленности составляет 28%, хотя Россия более развита, чем Армения, и более близка к переходу к постиндустриальному обществу. Вспомните, какой была индустрия Армении в советские годы, у нее была и электроника, и радиоэлектроника, и математические машины, и химическая промышленность, машиностроение, производство электротехники, кабелей. Какие комбинаты были в последний период советской власти – машиностроительные заводы, завод "Марс", машиностроительный завод Раздана. Понимаете, Армения была передовой, экономически развитой страной. Все разрушено.
– Но все это было в системе советской экономики, сегодня этой системы нет. В таком случае, как построить экономику?
– Все-таки многое можно было сохранить, не поддаваться сиюминутным, ложным патриотическим лозунгам, которыми призывали закрыть атомную станцию, после чего остались без электричества, закрыть Наирит, и остались без химической промышленности и так далее.
– Как можно выйти из этой ситуации, какие предложения можете сделать?
– Многие страны были отсталыми, но стали передовыми, возьмите ту же Японию после войны. Это была отсталая страна, слово "японский" имело плохой смысл, японские товары не продавались, производительность была в 10 раз ниже, чем в США, но была разработана стратегия, чтобы перенять опыт самых передовых стран, и за 20 лет Япония совершила рывок, став ведущей экономикой, сегодня производительность Японии выше, чем Соединенных Штатов.
– Но это было в свободной рыночной системе экономики, не так ли?
– А что, ваша страна не рыночная страна, вы тоже находитесь в рыночной системе экономики. В Японии тоже есть гигантские, крупнейшие компании, по сравнению с которыми армянские олигархи просто карлики, они не "Тойота" или "Митсубиши".
– В Армении назначен новый премьер-министр, который пока что делает довольно решительные шаги. Какие ожидания есть от этого правительства? Сможет ли Карен Карапетян достичь серьезных системных реформ?
– Я довольно хорошо знаю Карена Карапетяна, несколько раз встречался с ним тогда, когда работал над своим инвестиционным докладом, в котором я подчеркнул его роль в развитии газовой промышленности Армении. Он достойный человек высокого уровня, хорошо руководил "Газпромом" Армении, как мне кажется. Во всяком случае, я высоко оцениваю его работу. Сможет ли он быть хорошим председателем правительства, покажет время. Это разные должности, разная работа. Посмотрим, как он будет работать. Лично я надеюсь, что ему удастся сделать очень многое.
– На ваш взгляд, какими должны быть главные задачи и приоритеты премьер-министра?
– На его месте я бы сначала разработал программу на 5-10 лет, разработал так, чтобы это стало программой, пользующейся коллективной народной поддержкой, и начал бы ее осуществлять. Самое трудное - найти людей, которые способны выполнить сложные, тяжелые задачи, стоящие перед Арменией.
– На ваш взгляд, Армения сделала правильный выбор, когда сориентировалась в сторону Евразийского союза? У Армении есть какие-то перспективы в этом союзе, в этой экономике или было бы правильнее подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом?
– Нужно строить отношения со всеми, нельзя противопоставлять эти отношения друг другу, никогда нельзя говорить либо с Россией, либо с Европой, либо с Китаем. Нужно развивать отношения и с Китаем, и с Европой, и с Россией, и с Соединенными Штатами, и со всеми.
Армения является страной, не имеющей внутреннего рынка. Вы не можете в Армении создать конкурентоспособные товары, не работая над экспортом, основные доходы Армении должны быть от экспорта. Размеры экспорта Армении просто смехотворны – чуть больше одного миллиарда долларов. Поэтому нужно развивать экспорт, для этого нужно создать крупные предприятия, ориентированные на экспорт, которые удовлетворят внутренний спрос Армении, будут работать на внешний рынок. И нужно найти людей, способных работать на мировой рынок. Не обязательно, чтобы эти люди жили в Армении, можно пригласить армян, специалистов этой сферы из других стран на взаимовыгодных условиях. Так сделала, например, Индия. Индия стала второй в мире державой, например, офшорным программированием. Это одна из важнейших отраслей информационных технологий. Во главе этой сферы стоят индийцы, но они получили образование, занимали высокие должности в США, но им дали условия, высокие оклады.
– Проблема в том, что Армения уже несколько лет движется по пути евразийской интеграции, но пока что нет положительных тенденций в экономике и серьезных инвестиций со стороны Евразийского союза, России.
– Россия уже 4 года находится в состоянии застоя, рецессии, в России серьезный спад пережили инвестиции, они сократились на 16%, следовательно, это особенный период, это кризисный период. Кризисы приходят и уходят, а членство Армении в Евразийском союзе – это долговременная мера. Внешний товарооборот России с другими странами сократился в два раза, поскольку мы пока что находимся в рецессии. Но пока Россия разрабатывает стратегию восстановления экономического роста, и я уверен, что через 3-5 лет Россия вернется к полноценным темпам экономического развития – 4-5% в год, вернется к прежним объемам инвестиций и товарооборота. Тогда у России будет экономика, ориентированная на производство сырья, полуфабрикатов, на производство готовой продукции. Начнется модернизация экономики, технологическое реформирование, быстрое развитие инновационных отраслей, и Россия будет нуждаться в товарах, которые могут производить ее партнеры – та же Армения, Казахстан, Беларусь. Сейчас есть большие трудности. Я понимаю существующее недовольство. Мы сами недовольны всем тем, что происходит внутри России, причина в том, что мы находимся в кризисе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 20:31
Экс-посол Армении при Святом Престоле Микаэл Минасян на своей странице в соцсети Facebook поделился воспоминаниями о Папе Римском Франциске. Перевод записи М.Минасяна на русский язык – ниже.
-
2025-04-26 15:53
Авантюра киевского режима полностью провалилась, а понесенные противником огромные потери отразятся на всей линии боевого соприкосновения, заявил президент России Владимир Путин после того, как выслушал доклад начальника Генштаба ВС РФ Герасимова.
-
2025-04-26 15:51
Президент США Дональд Трамп, украинский лидер Владимир Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер провели позитивную встречу в кулуарах похорон Папы Римского Франциска, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Елисейском дворце.
-
2025-04-26 15:47
Число пострадавших при взрыве в порту Бендер-Аббас, расположенном на юге Ирана, достигло 406, передает иранское агентство Fars.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.