АРМЕНИЯ - ВОРОТА НА КРУПНЫЕ РЫНКИ: ПРИОРИТЕТЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА, ВОЗМОЖНОСТИ
Находящийся с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки президент Армении Серж Саргсян в Нью-Йорке 10 октября принял участие в инвестиционном форуме «Армения-2016».
В нью-йоркском форуме, организованном Фондом развития Армении, приняли участие порядка 100 международных инвесторов, а также представители ведущих компаний из разных сфер экономики, международных финансовых структур и эксперты.
Пленарное заседание прошло под председательством основателя фонда «Кун», международного корпоративного стратега, инвестиционного банкира и известного общественного деятеля Роберта Куна.
На обсуждении присутствовали также член Палаты представителей США Фрэнк Паллоне, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, вице-президент Азиатского банка развития (АБР) ЧжанВэньцай, исполнительный директор Всемирного банка Франк Хеемскерк.
Серж Саргсян на первом пленарном заседании форума, который прошел под лозунгом «Армения как ворота на крупные рынки», выступил с речью. Глава государства коснулся экономических и политических приоритетов Армении, достижений республики после обретения независимости, конкурентных преимуществ страны и инвестиционных возможностей, реализуемых широкомасштабных реформ, благоприятной бизнес-среды, возможности выхода на региональные рынки с помощью Армении и стабильной макроэкономической среды. Президент предложил инвесторам использовать возможности Армении в качестве ворот на основные рынки региона.
Находясь на перекрестке материков, Армения всегда связывала различные цивилизации, выступая очень важным центром для культурного и торгового обменов, заявил президент Армении в своей речи, добавив, что опираясь на свою историческую роль и опыт, современная Армения последовательна в вопросе своей стратегии по построению мостов между своими торговыми, экономическими и политическими партнерами.
Затем Серж Саргсян перечислил конкурентные преимущества Армении.
«Хотя финансовый кризис не обошел и Армению, в нашей стране пережило подъем наукоемкое общество, благодаря чему РА, население которого составляет всего 3 млн. человек, заняла свое место среди ведущих технологических стран», – указал президент
Президент напомнил, что сегодня Армения возглавляет рейтинговую таблицу международной школьной олимпиады по математике, в стране насчитывается самое большое в мире число гроссмейстеров на душу населения. При этом Армения – первая в мире страна, где шахматы включены в школьную программу.
Еще один интересный пример – деятельность центра креативных технологий «Тумо» в Армении, который предоставляет возможность ученикам средних и старших классов превращать свои идеи в информационный продукт, указал Серж Саргсян.
Коснулся президент и деятельности фонда «Луйс», благодаря стипендиям которого у армянских студентов есть возможность получать образование в лучших вузах мира.
«Благодаря высококвалифицированной рабочей силе и человеческому капиталу сегодня Армения приобрела репутацию страны, предлагающей доступные инновационные и IT-решения», – отметил Серж Саргсян, добавив, что в Армении предоставляются налоговые льготы стартапам. Как результат в данной сфере в Армении в последние годы был зарегистрирован рост на уровне 25%.
Помимо IT-сферы, Армения добилась успехов и в сфере медицинского туризма, с каждым годом развивается потенциал по предоставлению качественного образования, благодаря чему у иностранных студентов есть возможность получать полноценное образование в республике.
«За минувшие 25 лет мы реализовали переломные реформы, благодаря которым Армения улучшила свои рейтинговые позиции. В рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Всемирного банка Армения занимает 35-ю строчку среди 198 стран, основания бизнеса – 5-ю, а по показателю приграничной торговли – 29-ю. Сегодня Армения выделяется отличными инвестиционными возможностями благодаря либерализации бизнес-культуры, благоприятной бизнес-среде, а также последовательной реализации реформ», – сказал Серж Саргсян.
Кроме того, по словам президента, сегодня у Армении есть возможности выхода на 300-миллионные потребительские рынки, где многочисленные армянские товары и услуги уже сформировали спрос. Будучи членом Евразийского экономического союза, Армения имеет доступ на 180-миллионный потребительский рынок ЕАЭС. А общая граница с Ираном и отмена визового режима и добрососедские отношения с ИРИ открывают для Армении двери на 80-миллионный потребительский рынок. Исторически дружественные отношения с Грузией обеспечивают доступ к черноморским портам, а также обеспечивают товарооборот Армении с РФ, другими странами ЕАЭС и ЕС.
Как указал Серж Саргсян, реализация в ближайшее время крупных инфраструктурных проектов, в частности дорожного коридора «Север-Юг», сделает Армению самым коротким транзитным путем, связывающим порты Персидского залива с портами на Черном море. Разделяя общие ценности ЕС, Армения пользуется также системой льгот GSP+. В экономике Армении растет и вовлеченность Китая – с новыми экономическими перспективами, в том числе и реализацией программы Экономического пояса Шёлкового пути.
«Особо хочу подчеркнуть наши преимущества, обусловленные наличием многочисленной армянской Диаспоры в мире», – сказал президент РА.
Коснувшись условий для развития бизнеса в стране, С.Саргсян отметил, что в Армении есть стабильная макроэкономическая среда, являющаяся важнейшим предусловием для предпринимательства. «Последние развития в регионе и странах СНГ показали, что Армения способна противостоять негативным внешним потрясениям, обеспечивая стабильную и предсказуемую макросреду, - сказал С.Саргсян, пообещав “последовательно следовать золотому правилу сохранения макроэкономической стабильности посредством налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики».
По словам президента, для повышения эффективности бизнес-среды в Армении планируется существенно улучшить и налоговую и таможенную сферы.
Серж Саргсян напомнил, что неделю назад парламент Армении одобрил проект нового Налогового кодекса РА, которым предоставляется ряд льгот предпринимателям и инвесторам.
«Мы также взяли на себя обязательство сделать бизнес-среду более стабильной и предсказуемой посредством реформ в сфере юстиции и внедрения принципов защиты инвестиций. Эти принципы, фактически, закреплены в одобренных в 2015 году конституционных реформах, в которых положения о развитии предпринимательства и упрощения инвестиций особо акцентированы», – сказал глава государства.
«Армения вскоре перейдет от полупрезидентской модели государственного управления к парламентской. Данная инициатива обусловлена также экономическими соображениями, и мы считаем, что парламентская модель будет более эффективной для нашей страны, в том числе и в экономическом плане», – подчеркнул Серж Саргсян.
«Сформированное буквально несколько дней назад новое правительство Армении получило широкие полномочия для смелого продвижения процесса правовых и институциональных реформ, чтобы сделать инвестиционную среду Армении более привлекательной как для местных, так и иностранных инвесторов. С этой целью мы реорганизовали министерство экономики в министерство экономического развития и инвестиций, чтобы у желающих инвестировать в экономику Армении предпринимателей была политическая платформа для озвучивания своих вопросов и получения ответов на них. Помимо этого, мы уполномочили Фонд развития Армении по всем вопросам оказывать содействие иностранным инвесторам», – подчеркнул президент Армении, добавив, что участие зарубежных инвесторов рассматривается как очень важный компонент стимулирования развития экономики республики.
«Следовательно, обязуемся также обеспечить пилотные законодательные решения для крупных инвесторов, которые пожелают использовать возможности сегодняшней и завтрашней Армении в качестве ворот на основные рынки региона», – добавил Серж Саргсян, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 06:05
Под влиянием политических факторов реэкспорт российской продукции через Армению снижается, что создает "четкие" и "осязаемые" предпосылки для снижения общих экономических показателей в 2025 году. Прогнозом на 2025 год поделился в беседе со Sputnik Армения кандидат экономических наук, доцент, член Евразийского экспертного клуба Агаси Тавадян.
-
2025-02-03 19:37
Грузия отозвала членов своей делегации из Парламентской ассамблеи Совета Европы после принятия резолюции, призывающей к проведению новых выборов в стране.
-
2025-02-03 19:36
На границе России и Азербайджана с 3 по 10 февраля проходит операция по выявлению террористов, сообщила РИА Новости в пресс-службе МВД Азербайджана.
-
2025-02-03 19:34
Благодаря реформам государственной политики, инициативам по упрощению ведения бизнеса и стремлению к самообеспечению Индия в настоящее время экспортирует свою продукцию в более чем 100 стран. Об этом сообщает Press Information Bureau Government of India.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.