РЕЙТИНГ АРМИЙ И КАЧЕСТВО ЛЕНКОРАНСКИХ ОГУРЦОВ
Армения пребывает в смятении и упадническом настроении. А как же иначе? Ведь в опубликованном на днях порталом Global Firepower очередном глобальном рейтинге сильнейших армий мира Армения затерялась где-то на периферии списка, супротив позорной цифры 94. В Азербайджане же, напротив, царит воодушевление, поскольку грозной армии этой страны удалось закрепится аж на 60-й позиции данного рейтинга. Вот и скачет эта радостная новость с сайта на сайт, из уст в уста, согревая души патриотов Азербайджана блаженным чувством превосходства.
ПРАВДА, ПО СРАВНЕНИЮ С РЕАКЦИЕЙ НА ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЙТИНГ ТОГО ЖЕ ПОРТАЛА за первый квартал 2016 года эйфории чуть поубавилось. А ведь тогда Азербайджан гордо фигурировал на 51-й позиции, в то время как Армении в списке вообще не оказалось (!). И как же это было удобоваримо для бакинских паркетных военспецов, которые наперебой и взахлеб утверждали, что армянская армия настолько слаба, что даже не удостоилась скромного местечка в самом хвостике рейтинга GFP, рядом с какой-нибудь Республикой Вануату. Видать, на сей раз, с возвращением Армении в список, аналитики GFP посылают в Баку зашифрованный мессидж: господа, у нас икорка закончилась.
И невдомек им, что на обширных просторах Азербайджана ныне бушует финансовый кризис, потому и статью на бахшиши в бюджете урезали, следует обождать, пока хлопково-огуречный бум не заменит собой нефтяную эру.
Ну а вообще, как говорится, на безрыбье и рак - рыба, главное, что Азербайджан опережает Армению в рейтинге. И вообще так приятно (как мед на сердце) опережать Армению во всевозможных рейтингах и соревнованиях, начиная от теоретического классифицирования армий и заканчивая вполне практичным конкурсом на звание "Лучший шашлычник Кавказа". Превосходство во всех без исключения номинациях и списках - залог завтрашних побед на поле брани, именно такой логикой руководствуются азербайджанские масс-медиа и самозабвенно распространяют ее в среде обывателя.
Но вернемся к рейтингу GFP. Данный аналитический портал, по мнению самих учредителей, является авторитетным исследовательским центром, опираясь на данные которого можно составить довольно точное представление о боеспособности армий мира и степени милитаризованности государств. В основу анализа заложено 50 критериев, не только прямо относящихся к самой армии, но и отражающих экономические и ресурсные возможности государства, содержащего эту самую армию. Казалось бы, такой широкий охват исследуемого материала должен с максимальной степенью точности отобразить боевые возможности той или иной армии, однако при детальном изучении принципов отбора критериев возникает масса вопросов к составителям рейтинга.
В ЧАСТНОСТИ, НЕГОДОВАНИЕ НА ЭТОТ СЧЕТ ВЫРАЖАЮТ РОССИЙСКИЕ ВОЕНСПЕЦЫ, и не потому, что позиции российской армии в рейтинге ущербны (напротив, Россия во всех рейтингах GFP стабильно занимает второе место, между США и Китаем соответственно, что выглядит правдоподобно). Прежде всего российских аналитиков возмущает принцип набора критериев, в ряду которых почему-то наличествуют некоторые, не столь важные для данного исследования пункты и, наоборот, отсутствуют краеугольные компоненты.
Так, если в наборе 50 критериев упоминаются такие объективные пункты, как расходы на оборону, мощь ВВС и ВМС, объем добычи природных ресурсов, логистика (морские порты и аэродромы), протяженность путей, технологическая оснащенность, состояние экономики, географическое местоположение, мобилизационный ресурс, наличие союзников и прочее, то почему-то не учитываются наиважнейшие данные о боевом опыте армии, боевом духе ее личного состава, военно-исторических традициях государства, этническом составе, ландшафте обороняемой местности и т.д. Ведь примеры истории воочию доказывают, что оценки общих технических характеристик армий зачастую не могут спрогнозировать реальный исход войн без детального учета индивидуальных особенностей воюющих народов и стран.
Кроме того, критики портала указывают и на ряд других серьезных упущений. В частности, они ставят под сомнение точность данных о степени оснащенности некоторых армий мира, численности их личного состава и качестве вооружения. Также вызывает у них недоумение принцип неучета ядерного арсенала стран. Ведь одно только наличие ядерного оружия превентивно увеличивает обороноспособность государства в разы и нивелирует слабые стороны армии, если таковые есть.
Вот по причине такого сомнительного анализа и возникают несуразности в рейтинге GFP. В частности, в списке за первый квартал 2016 года разгромленная в Донбассе Украина числится за N21, тогда как изрядно потрепавшая в свое время американцев Северная Корея (теперь уже с ядерным арсеналом) находится в этом же списке на 35-й строчке и уступает даже Чехии с Польшей (!). Или Израиль с внушительным арсеналом тактического ядерного оружия в этом рейтинге, как, впрочем, и во всех предыдущих, почему-то числится после Турции, а Ливан, обладающий полувековым опытом самозащиты, околачивается где-то на задворках списка. И таких примеров масса.
А ОБ АРМЕНИИ И ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО. В ВЫШЕУПОМЯНУТОМ РЕЙТИНГЕ она напрочь отсутствует, а в списке за второй квартал 2016 года вдруг появляется невесть откуда и располагается на скромном 94-м месте, уступив таким грозным странам, как Азербайджан, Грузия, Албания, Туркменистан, Уганда, Зимбабве... Хотя и на том спасибо: будем кичиться, что опередили Эритрею с Ганой. А если серьезно, то стоит напомнить военспецам Узеиру Джафарову, Яшару Айдемирову и иже с ними, что негоже так бессовестно врать своей аудитории. Ведь мы-то с вами знаем, что аналитики GFP исключают Армению из списка, а потом опять возвращают на условную позицию отнюдь не по профессиональным параметрам. Как уже отмечалось, икорка в Баку закончилась. А ведь стальной кулак запрятан у нас в кармане. Оно и к лучшему. А если, не дай бог, бить он будет больно. И не спасут Азербайджан всякие там рейтинговые критерии наподобие высокой концентрации тестостерона в крови у бравых аскеров или наличия качественных ленкоранских огурцов в рационе их питания.
Всякий раз, когда приходится слышать опостылевшие бравурные доклады министра Гасанова своему президенту о том, что азербайджанская армия готова в любой момент восстановить территориальную целостность страны, на память приходит весьма характерный эпизод из истории франко-прусской войны. В июле 1870 года, в самый канун войны, военный министр Франции маршал Эдмон Лебеф на совещании у императора Наполеона III с превеликой уверенностью докладывал, что французская армия полностью готова к войне, вплоть до последней начищенной пуговицы на рейтузах пехотинца. Всего через считанные месяцы пруссаки напрочь разодрали те рейтузы с пуговками, пленили того самого министра с тем самым императором и победным маршем вошли в Париж.
Богдан АТАНЕСЯН, Aysor.am
P.S. Не доверяйте рейтингам, господа азербайджанцы. Всякие рейтинги лишены реалий и относительны. А вот вам и доказательство: буквально на днях футбольная сборная Азербайджана, занимающая на текущий момент 133-е место в рейтинге FIFA, обыграла сборную Норвегии с позицией за N70 в том же списке. И в придачу по этому поводу примите мои искренние поздравления. Ведь спорт - дело мудрое и далекое от войн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 20:25
«Для моей семьи, как и для всего армянского народа, 24 апреля – день памяти. Тяжелый день. Национальный день памяти», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Ереване композитор, народный артист Армении Тигран Мансурян.
-
2025-04-24 20:22
В четверг в объединенных школьных округах Лос-Анджелеса и Глендейла будут закрыты школы в ознаменование Дня памяти жертв Геноцида армян, сообщает NBC Los Angeles.
-
2025-04-24 20:16
Нарратив, который пытаются сформулировать власти Армении, весьма нездоровый. Очевидно, что этот дискурс сформировался в результате турецкого давления. Об этом заявил в интервью журналистке Азе Бабаян активный представитель армянской общины Франции, востоковед, эксперт по международным вопросам Тигран Еганян, говоря о попытках властей Армении поставить под сомнение обстоятельства Геноцида и исключить вопрос его международного признания из внешнеполитической повестки.
-
2025-04-24 20:13
Неопубликованные ранее свидетельства переживших Геноцид армян позволяют взглянуть на трагедию начала XX века под новым углом. Об этом заявил главный научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в ходе дискуссии "Переосмысление геноцида в XXI веке", прошедшей в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-02-19 10:07
Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.
-
2023-10-12 09:21
В правительстве вновь спутали «гири» приоритетов безопасности Военная «гиря» на весах безопасности Армении – важная часть дел власти, но еще важнее – обеспечение «мирной повестки» и решение всех спорных вопросов с Азербайджаном. Такое мнение выразил 10 октября в интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян, рассчитывающий, кажется, на Нобелевскую премию мира за счет игнорирования национальных интересов Армении…