Последние новости

Перспективы армяно-иранского сотрудничества

Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Ирана в Армении Сеида Казема Саджади, сообщает пресс-служба армянского правительства. Премьер отметил, что между Арменией и Ираном налажены традиционно тесные и дружественные отношения, а также добавил, что необходимо не ограничиваться нынешним уровнем и продолжать реализацию шагов, нацеленных на развитие взаимовыгодного сотрудничества.

В этом контексте Карапетян придал важность строительству второй линии ЛЭП Иран-Армения напряжением 400 кВ, подстанции "Нораван", распределительной газовой сети для граничащих с Ираном населенных пунктов, а также текущим проектам по программе "газ за электроэнергию".

Глава правительства назвал перспективным также четырехсторонний формат регионального сотрудничества Армения-Иран-Грузия-Россия. 

Министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии подписали в апреле в Ереване "дорожную карту" строительства энергетического коридора "Север-Юг", которая должна быть реализована до 2019 года. Планируется, что после полноценного запуска коридора "Север-Юг" его мощность будет достигать около 1000 МВт. В рамках программы между Арменией и Ираном, Арменией и Грузией, а также Грузией и Россией осуществляется строительство высоковольтных ЛЭП.

Говоря о строительстве автотранспортного коридора Север-Юг, премьер отметил, что в случае заинтересованности к этой программе могут также подключиться иранские компании.
По словам Карапетяна, Армения и Иран имеют большой потенциал увеличения объемов товарооборота, а также реализации новых инвестиционных программ в различных сегментах экономики, в частности, в агросекторе, сферах телекоммуникаций, туризма и здравоохранения.
Саджади выразил готовность к тесному сотрудничеству с правительством Армении в реализации взаимовыгодных программ и содействии в дальнейшем углублении и расширении экономических связей. Посол придал важность увеличению объемов товарооборота и выразил уверенность в том, что в этом аспекте хорошим стимулом может стать участие более 100 армянских компаний в организованной недавно в Тегеране выставке, а также создание свободной экономической зоны в Мегри.

Премьер-министр Армении и посол Ирана коснулись также других вопросов повестки армяно-иранских отношений. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.