П. Свитальский: Армяне должны чувствовать себя в Европе как дома
Армения является неотъемлемой частью Европейского Союза, будучи первым христианским государством, колыбелью европейской цивилизации, она на протяжении столетий поддерживала тесные связи с Европой. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил руководитель делегации Европейского Союза в РА, посол Петр Свитальский.
"Армяне должны чувствовать себя в Европе как дома, чувствовать себя частью большой и единой европейской семьи", – сказал посол после церемонии открытия в Ереване "Евроклуба".
Присутствовавший на пресс-конференции редактор журнала "Аналитикон", уроженец Нагорно-Карабахской Республики Гегам Багдасарян напомнил про программу ЕС "Вовлечение без признания", обращение нескольких арцахских общественных организаций к ЕС об открытии европейского информационного центра и спросил посла, возможно ли открытие подобного Евроклуба в НКР.
В ответ посол сообщил, что на этой неделе в Армению прибудет спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Герберт Зальбер, в мандат которого входит также миссия по формированию атмосферы доверия между народами Армении и Азербайджана, а также стимулирование контактов.
"Евросоюз выделил средства на программы по формированию атмосферы доверия между Арменией и Азербайджаном, и я знаю, что посол Зальбер будет искать возможности для реализации таких программ. Полагаю, что он будет больше готов отвечать на данный вопрос. Мой мандат не распространяется на Карабах, Степанакерт. Но надеюсь, что мы в скором времени сможем стать свидетелями всестороннего урегулирования", – сказал П. Свитальский.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 19:43
Международный валютный фонд снизил прогноз по росту экономики Армении в 2025-2026 годах. Об этом говорится в глобальном прогнозе МВФ (Global Economic Outlook) за апрель 2025 года.
-
2025-04-22 19:41
Российско-американский диалог по украинской проблематике продолжится на этой неделе. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналисту "России 1" Павлу Зарубину, комментируя ход российско-американского диалога по украинскому урегулированию.
-
2025-04-22 19:39
Партия "ДОК" Вардана Гукасяна обратилась к правительству США с призывом обратить внимание на трагические случаи смертей в уголовно-исполнительных учреждениях (УИУ) Армении.
-
2025-04-22 19:33
Католикос всех армян Гарегин II поедет на похороны Папы Римского Франциска. Эту информацию Sputnik Армения подтвердил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Есаи Артенян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.