Последние новости
0
2493

А МЭРИЯ ЕРЕВАНА НЕ РЕАГИРУЕТ НА ПОДТАСОВКИ

Администрация Шенгавита против жителей

Все заверения о повышении качества работы чиновников, по сути, пустые разговоры. Волокита, самоуправство и бездеятельность как были отличительной чертой работы многих местных органов власти, таковыми и остаются. Тому подтверждением - попранные права собственников в ереванской общине Шенгавит, которые больше двух месяцев лишены канализации. Как ни абсурдно звучит, но в центре Еревана две семьи, занимающие два этажа собственного дома, в составе которых престарелый пенсионер, инвалид и одинокая мать с трехлетним малышом, с августа оказались в крайне тяжелом положении.  

- МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОЙКОЙ И ВАННОЙ, ВЫНУЖДЕНЫ использованную воду тазиками сливать во двор. Десятки бригад сантехников тщетно пытались ликвидировать засорение, все в один голос твердят, что канализационная труба повреждена со стороны улицы. Двор  залит стоками из канализации, которые образовываются  всякий раз после применения спецтехники с высоким давлением (другие методы при поврежденной линии не помогают), - рассказывает жительница дома К.АРУТЮНЯН. – Канализацию нам повредили во время работ на улице, когда сосед проводил воду. Как выяснилось, он незаконно подсоединился к нашей водопроводной линии и к тому же подсоединил ветку для соседа сверху. Ни ЗАО "Ереван-джур", которое выдало разрешение на проведение  соседом водопроводной линии из общего коллектора, ни местные власти, санкционировавшие строительные работы, не берут на себя ответственность решить проблему, которая возникла не по нашей вине. Они заявляют, что контроль за исполнением не в их компетенции, кивая друг на друга. Глава ЗАО "Ереван-джур" Гор ГРИГОРЯН рекомендует обратиться  в районную администрацию, а руководитель Шенгавита Армен САРГСЯН в свою очередь переадресовывает нас в "Ереван-джур". В своих письмах они твердят, что только выписывают разрешение, а контролировать исполнение не их дело. Абсурд, да и только! В таком случае зачем вообще нужны эти разрешения, если кому как вздумается, так и роет, не неся ответственности за последствия? – резонно спрашивает жительница.

Как выяснилось, местные органы власти в лице коммунальной службы административного округа Шенгавит всячески поощряли и продолжают выгораживать нарушителей в ущерб интересам других собственников, которых сосед лишил канализации  и незаконно подсоединился к их водопроводной линии. В результате асфальт на улице, где проводились работы, осел и есть риск, что проезжающие машины могут провалиться в образовавшуюся яму. Но, похоже, до этого  нет никому дела.

ВНЕСЕМ ЯСНОСТЬ. СОБСТВЕННИК ОДНОГО ИЗ ЧАСТНЫХ ДОМОВ ШЕНГАВИТА решил обновить  водопроводную линию жилища.  ЗАО "Ереван-джур" выдало разрешение провести линию из коллектора со стороны улицы,  а местная администрация выдала разрешение на рытье котлована с последующим асфальтированием участка. Воспользовавшись отсутствием контроля за проведением работ, собственник решил сэкономить средства и, вместо того чтобы рыть траншею к коллектору, подсоединился к водопроводной линии, которую  в метре от его дома в свое время провели два соседа. Этого ему показалось мало, и он решил "угостить" еще одного соседа, для него также подсоединив ветку. В итоге к одной трубе оказались присоединены 4 дома, что не преминуло сказаться на напоре воды.

Вскоре обнаружится, что во время этих работ к тому же была повреждена канализационная труба указанных соседей. Собеседники не исключают, что система была выведена из строя намеренно, поскольку  сосед неоднократно грозился перекрыть им канализацию, когда они требуют перекрыть несанкционированное подсоединение (факт незаконности подтвердил руководитель ЗАО "Ереван-джур" в ответе на коллективный запрос (N597 от 22.08.16 г.).

Несмотря на то что представители администрации Шенгавита  обещали, что водопроводная ветка будет демонтирована,  никто ничего не стал менять, напротив, в срочном порядке заасфальтировали траншею. А руководитель коммунального отдела административного  округа Шенгавит Саргис Саргсян в открытую встал на защиту нарушителя, пренебрегая правами  пострадавших. На вопрос, почему не проконтролировали ход работ, представители администрации в свою очередь попрекнули пострадавших, мол, почему не проследили, что и где роют. По их логике выходит, что каждая домохозяйка, каждый пенсионер и ребенок обязаны разбираться в нюансах коммунальных работ. И что все жители должны денно и нощно дежурить на улице, чтобы не допустить нарушения и предотвратить аварию?

ОТМЕТИМ, ЧТО НА ПИСЬМО ОТКЛИКНУЛИСЬ ЛИШЬ ПОСЛЕ УГРОЗ ПОЖАЛОВАТЬСЯ мэру Тарону Маргаряну и премьеру Карену Карапетяну, но и тут нашли способ исказить ситуацию.  Госчиновник умудрился обвести вокруг пальца свое начальство, исказить суть коллективной жалобы, адресованной главе администрации Шенгавита. Вместо ответа на требование восстановить справедливость, обязать нарушителя демонтировать водопроводную ветку и восстановить поврежденную канализацию (коллективное письмо N1076388 от 30.09.2016г.) начальник коммунального отдела подсунул на подпись главе Шенгавита А.Саргсяну  отписку на имя одного из жалобщиков с предложением  обратиться в ЗАО "Ереван-джур" за техническим планом, после чего обязался обсудить вопрос о выдаче разрешения на земельные работы с тем, чтобы пострадавшие за свой счет провели новую линию канализации. Таким образом, он всячески проигнорировал  жалобу пострадавших и фальсифицировал ее суть, тем самым поощрил нарушителя, который  не только не был оштрафован, но и при таком покровительстве может считать себя всемогущим, раз ему сошло с рук сразу столько нарушений! Можно предположить, чем обусловлена столь чрезмерная опека нарушителя.

Допускаем, что по каким-то причинам канализация одного соседа помешала другому и тот  попросту ее перекрыл, как заверяет С. Саргсян. Но при этом чиновник не соизволил разобраться, насколько правомочны эти действия, так как земельный участок, через который проходит якобы мешающая канализационная труба, является общей собственностью.

В итоге две семьи, и без того имеющие социальные проблемы, из-за бездеятельности местных властей оказались в безвыходной ситуации, поскольку решение проблемы, по предварительным подсчетам, обойдется в размере общей годовой пенсии членов обеих семей. Всего лишь.

М.АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1812

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4520

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • КОММУНАЛЬНЫЕ САНКЦИИ СТАЛИ БИЧОМ ДЛЯ "ГОРДЫХ ГРАЖДАН"
      2021-03-03 10:48
      2762

      "Гордые граждане Армении!" - это обращение мы только и слышим на протяжении последних трех лет. Но вот какая оказия - тех же самых гордых граждан, оказывается, можно наказывать без зазрения совести.

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1900

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.