СТЕРЕОГОЛОС ARMMONO
На днях министр культуры Армен Амирян от имени премьер-министра РА вручил золотые медали за вклад в развитие искусства целому ряду деятелей культуры - женщинам, чье присутствие в современном искусстве заставляет нас менять свои представления о нем. Решение о награждении было принято еще в самом начале апреля нынешнего года, к женскому празднику, но – "завтра была война"…
СРЕДИ НАГРАЖДЕННЫХ И ДИРЕКТОР ЕРЕВАНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ARMMONO МАРИАННА МХИТАРЯН – фестиваля, не только спектакли, но многочисленные "параллельные" проекты которого выдвинули его в число лучших фестивалей страны. Реализация одной из таких очередных программ и стала "информационным поводом" к встрече с директором ARMMONO.
Осенняя поездка в Литву, в город Висагинас, где проходит международный монофестиваль "Атспиндис", уже стала для Марианны Мхитарян и работающих в моножанре актеров традицией. "В нынешнем году фестиваль в Висагинасе проходил уже в одиннадцатый раз. Это очень уютный небольшой городок, в свое время построенный для физиков-ядерщиков. Как и во всей Европе, в Литве принято проводить международные фестивали именно в таких местах. Та самая децентрализация культуры, о которой мы часто говорим – чтобы не было оторванных от мира провинций и головастика-Вильнюса. Армения уже в шестой раз принимает участие в фестивале "Атспиндис", который всегда оказывается очень продуктивным, создает новые контакты, новые программы и служит развитию не только наших актеров, но и всего нашего", - комментирует Марианна Мхитарян.
На сей раз армянский арт-десант в Литве был представлен тремя спектаклями. Это "Яго" - вариации на тему шекспировского персонажа Карине Ходикян в исполнении любимца армянской публики Артура Карапетяна, "Амок" по Цвейгу, сделанный не менее любимым зрителем артистом Робертом Акопяном. Наконец, третий спектакль – актрисы из Беларуси Елены Дудич "Маргарита и Абульфаз", поставленный по одной из глав книги лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич "Время секонд хенд" и посвященный бакинским погромам, также можно с полным основанием считать армянским не только в силу тематики – он сделан по заказу ARMMONO.
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ В ПОЕЗДКЕ В ПРИБАЛТИКУ НАШУ ДЕЛЕГАЦИЮ ЖДАЛО два сюрприза – один приятный, другой не очень. Нарушим традицию и начнем с приятного.
"Обычно, когда мы приезжаем в Литву, прежде чем отправиться в Висагинас, наши актеры показывают свои спектакли в Вильнюсе. Такие показы случались и в театре Туминаса, и в мастерской Армена Бабаяна – нашего замечательного художника, который давно живет в Литве и приобрел там известность. Планировалось, что и на сей раз там сыграет свой спектакль Артур, - рассказывает Марианна Мхитарян. - Надо сказать, что все предыдущие годы Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении Армен Айвазян проявлял большой интерес к фестивалю, оказывал нам всяческую поддержку. Теперь эту эстафету, кажется, подхватил наш новый посол Тигран Мкртчян. Посол пригласил нас в день приезда на концерт, посвященный 25-летию нашей независимости и контактам двух независимых стран, Армении и Литвы. Концерт, организованный нашим посольством, получился грандиозным. Это было просто великолепно! Такой роскошный показ армянской музыки и, я не побоюсь сказать, нашего места в мировой культуре – это выглядело именно так.
В очень престижном вильнюсском зале "Олимпия" Симфонический оркестр Литвы играл Хачатуряна, Бабаджаняна, Мирзояна, Чурлениса. Сначала оркестром руководил его главный дирижер, послушать которого специально приезжают со всей Европы. Во второй части за дирижерским пультом его сменил наш Константин Орбелян. Солисты во главе с нашим замечательным Геворгом Акопяном просто блистали – сдержанные литовца устроили бурную овацию, достойную темпераментных итальянцев. Этот фантастический концерт не просто еще более подогрел интерес литовской интеллигенции, литовской элиты к нашей стране – мы вышли из "Олимпии", наполненные гордостью".
Зарядившись позитивом и воодушевлением, наши актеры выехали в Висагинас, где им предстояло не только показать свои спектакли, но и доказать соответствие той планке, которая была задана роскошным концертом.
"АРТУР КАРАПЕТЯН ИГРАЛ ЯГО. ЭТО БЫЛ БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ПОКАЗ, получивший очень высокую оценку гостей фестиваля. А среди них был культовый актер Владас Багдонас, который долго и подробно говорил ему комплименты. Артур потом заявил, что его оценка стоит многих наград. Хорошо известная нашей театральной общественности народная артистка Украины Лариса Кадырова сразу же пригласила Артура принять участие в фестивале "Мария", который пройдет в украинской столице в конце сентября следующего года. Роберт Акопян на сей раз показывал свой спектакль "Амок" - все остальные его моноспектакли в Литве уже видели, и он стал там "любимым армянским артистом". Наконец, спектакль Елены Дудич "Маргарита и Абульфаз", который можно полноправно назвать продуктом ARMMONO. Недавно этим спектаклем наш посол на Украине Андраник Манукян отметил двадцатипятилетие нашей независимости. Вообще А.Манукян очень высоко оценил этот спектакль, организовал его многократные показы и в Киеве, и в Харькове. Сейчас его увидели в Литве, в ноябре он будет представлен в Германии, где в городе Киль проходит международный фестиваль. История бакинских погромов и Елена Дудич, которая от спектакля к спектаклю оттачивает каждую интонацию, каждое движение души, делает его трогательным, документально-пронзительным - это вызвало не просто интерес, но слезы литовской публики", - комментирует директор ARMMONO.
Литовцы плакали, и это нормальная реакция нормальных людей на страшную и скорбную историю резни армян в Баку, о которой повествует спектакль, зрительский успех которого уже стал предсказуемым независимо от географии показа. Впрочем, именно в насквозь европейской Литве нашу делегацию ждал второй, на сей раз не очень приятный сюрприз.
"ВПЕРВЫЕ НА ФЕСТИВАЛЕ "АТСПИНДИС" БЫЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АЗЕРБАЙДЖАНА, - рассказывает Марианна. - Спектакли наших мужчин в определенном плане были нейтральными, так же, как и спектакль азербайджанского актера. Он играл Беккета, это была чистая клоунада, сделанная, надо отдать должное, крайне достойно. Наш контакт был подчеркнуто корректен. После спектакля Артура азербайджанский актер, а за ним и группа, первый стал аплодировать, подошел, поздравил. Мы в свою очередь дали симметричный ответ политкорректности...
Так получилось, что они были не в курсе того, что будет показывать Елена Дудич, которую мы воспринимали как члена нашей делегации, в последний день фестиваля. Наверное, было бы правильнее, если бы азербайджанская сторона была предупреждена и, может быть, просто не приходила бы на спектакль Лены. В конце концов, они были гости, с чувствами которых, наверное, следовало бы считаться. Но они пришли…
...После спектакля Лены было выступление Роберта Акопяна уже в амплуа бывшего боксера, а также нашего литовского друга Александраса Рубиноваса, который пару лет назад ездил со своим спектаклем в Карабах, чем настолько прогневил азербайджанскую общину Литвы, что они устроили пикеты рядом с театром, в котором он работает. В общем, Роберту Акопяну и Александрасу Рубиновасу удалось отстоять не только честь "армянки" Лены Дудич, но и наше право на правду".
Словом, очередная поездка в Литву закончилась победой во всех смыслах и по всем фронтам. Произошел контакт с главой армянской общины Литвы Артуром Туняном, на поддержку которого теперь можно рассчитывать при реализации дальнейших совместных проектов. Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Армении г-н Эрикас Петрикас уже обещал ARMMONO содействие в замечательном начинании – программа следующего фестиваля, кажется, уже заполучила звезду. Владас Багдонас, чья похвала так воодушевила Артура Карапетяна, – выдающийся актер, Отелло и Призрак гениальных шекспировских спектаклей великого Эймунтаса Някрошюса, исполнитель главной роли в знаменитом фильме Павла Лунгина "Дирижер" станет гостем Еревана весной.
Впрочем, работа у ARMMONO – не сезонная, обмены и контакты, инициированные фестивалем, проходят круглый год. Вот и сейчас двое наших молодых актеров Армен Саркисян и Арик Асатурян показывают свои моноспектакли в Кишиневе, а Агнесса Шахназарян со своим спектаклем "Одна из многих", лауреатом театральной премии "Артавазд", и Зара Антонян со Стивеном Окснером и спектаклем "Сентенции Пантелея Карманова" пакуют чемоданы, чтобы ехать на фестиваль в Германию. Словом, "вклад в отечественное искусство", о котором говорилось в сертификате, прилагаемом к медали от премьер-министра, – не просто сентенция из наградного листа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.