Последние новости

ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ТАНДЕМ

"Предприятия должны стать местом обучения наравне со школьными аудиториями", - заявил в интервью "ГА" председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик МАКАРЯН.

- Г-н Макарян, какие у вас впечатления от прошедшей на днях в Ереване 7-й ежегодной национальной конференции по социальному партнерству, организованной возглавляемым вами союзом? Удалось ли достичь намеченных целей, была ли плодотворной дискуссия?

- Смысл конференции, которую мы организовываем уже седьмой раз, заключается в том, чтобы активизировать социальный диалог и вообще вывести понятие социального партнерства на качественно новый уровень, что позволит вместе решать актуальные проблемы. Правительство и правительственные структуры, Союз работодателей и собственно работодатели, а также профсоюзы – вот те три сегмента, которые, объединившись для решения ряда задач, могут обеспечить серьезные позитивные перемены. И каждая новая встреча демонстрирует, что эти три стороны действительно готовы к сотрудничеству по определенным вопросам.

Напомню, что прошедшая конференция была посвящена проблемам занятости молодежи, созданию более широких возможностей для полноценной интеграции молодых в рынок труда. Как же, собственно, создавать эти самые возможности? Конечно, лучший путь – развитие экономики, что влечет за собой открытие новых предприятий и, соответственно, новых рабочих мест. Однако экономика у нас развивается достаточно трудно, и приходится придумывать другие пути. Один из наиболее эффективных – действовать через образование. Потому что образование само по себе является лучшим и самым гибким инструментом, который использовали и продолжают использовать многие страны, достигая отличных результатов. А это происходит тогда, когда образование понимает требования рынка и реагирует на них, предоставляя такие условия для студентов, преподавателей, учебных заведений, в результате которых пестуются специалисты, способные легко интегрироваться в рынок труда по окончании учебы. При ином раскладе учебные заведения будут плодить потенциальных безработных, имеющих на руках диплом, но не могущих найти ему адекватное применение. Поэтому в этот раз мы решили подойти к вопросу занятости молодежи через образование, причем школьное. Не секрет, что именно в школе, в старших классах, у человека формируется взгляд на собственное будущее, стремление обрести ту или иную специальность.

- Трудно не согласиться, хотя очевидно, что в этом вопросе немалую роль, зачастую отрицательную, играет мнение родителей - не так ли?

- Безусловно. Многие, не считаясь со склонностями ребенка, выбирают ему профессию по принципу "это хорошая специальность" или направляют его по пути, который прошли сами, что в итоге ни к чему хорошему не приводит. А вот предпринимательское мышление, которое хотелось бы стимулировать в молодежи уже со школьной скамьи, в наших школах отсутствует. Да, преподается теория, но ведь этого недостаточно. Не все школы, к сожалению, имеют современные лаборатории, где дети могут выполнять практическую работу. Что касается преподавателей, то многие из них имеют весьма смутное представление о том, что такое рынок труда. Словом, карьерное планирование в школах отсутствует. И для того, чтобы как-то исправить ситуацию, мы специально создали три образовательных модуля, которые вкупе с созданным новейшим оборудованием позволят вести преподавание на более качественном и, главное, практическом уровне - в области инжиниринга, информационных технологий, физики… Чтобы учащиеся смогли оценить на практике эти направления, полюбить их и, возможно, избрать их для себя в качестве будущей профессии. И не надо забывать, что инжиниринг, в том числе и точный инжиниринг, равно как ИТ, объявлены государством в числе приоритетных секторов экономики Армении, так что высококвалифицированным специалистам в этих сферах явно не грозит безработица. И их нужно готовить уже со школы.

Другой важный элемент программы, представленной нами на конференции, заключается в том, что предприятия станут местом обучения наравне со школьными аудиториями. Именно на действующих предприятиях, имеющих свои полигоны, производственные цеха, ученики смогут своими глазами увидеть производственный процесс и даже поучаствовать в нем. И мы сегодня работаем с рядом предприятий, например, в сфере ИТ, чтобы подключить их к школьному учебному процессу.

- Все, о чем вы говорите, конечно, полезно и очень нужно. Но все-таки согласитесь, что сфера, скажем, тех же информационных технологий и так уже более или менее раскручена в Армении и у молодежи есть осознание того, что, выбрав эту сферу, можно не беспокоиться за свое будущее. Между тем рынок труда в Армении испытывает острую потребность в рабочих специальностях – токарях, слесарях и т.д., а таких специалистов как раз днем с огнем не сыщешь. А  экономисты, юристы, бухгалтеры плодятся и плодятся, пополняя ряды безработных…

- Вы правы, и мы работаем в этом направлении, участвуя на правах социального партнера в управленческих образовательных процессах в колледжах, ремесленных училищах. То есть наши работодатели являются членами советов управления. Причем каждый работодатель выбирает тот колледж, который ему интересен по роду собственной предпринимательской деятельности. И он может помогать ему финансово, оборудованием для лабораторий, может пригласить студентов на практику, рассматривая их в качестве будущих кадров, подсказать, какие нюансы следует учитывать в процессе обучения. Кроме того, работодатели в составе рабочих групп в колледжах участвуют в разработке образовательных стандартов в соответствии с современными требованиями рынка труда. За последние 4-5 лет уже разработано около 160 таких стандартов по разным специальностям, но это дело не одного дня. Обратите внимание: на рынке труда вообще действует порядка 800-900 стандартов, мы разработали пока только 160. И мы должны продолжить процесс, для которого нужно время и, конечно, немалые средства.

- Почему связь между сферой образования и работодателем у нас до сих пор так сильно хромает? В чем причина?

- Она хромает не только в Армении, это проблема и многих других, в частности постсоветских, стран. Дело в том, что история частного бизнеса в Армении насчитывает всего четверть века, тогда как в тех же развитых европейских странах речь идет о гораздо большем периоде времени, насчитывающем как минимум две сотни лет. На Западе уже давно совершенствовалась культура ведения бизнеса, укоренилось осознание роли образования, определились механизмы, помогающие в укреплении связи между учебным заведением и работодателем. У нас же проблема усугубляется еще и тем, что многие предприятия в Армении неэффективные, они еле-еле как-то выживают, им некогда и они не могут выделять дополнительное финансирование, тратить время и средства на образовательные задачи, да и вообще углубляться в образовательные вопросы.

Проблема также в том, что государство не обладает достаточными возможностями для усовершенствования образовательной системы, скажем, в колледжах, создания суперсовременных лабораторий и т.д. В Европе, например, львиная доля обучения проходит в практической плоскости, и проходит именно у работодателя. К слову, в Голландии будущие строители на занятиях строят самые что ни на есть настоящие дома – на так называемых учебных полигонах или в цехах. А стройматериалы при этом бесплатно предоставляются работодателем.

Аналогичную практику проходят студенты, специализирующиеся в деревообрабатывающей области. Они строят беседки, создают скамейки, павильоны для автобусных остановок и т.д., которые потом приобретает мэрия для нужд города. Инструменты опять же предоставляет работодатель, материалы выдает колледж, у которого средств предостаточно. У нас пока в этом плане делаются первые шаги. Не сомневаюсь, что дело пойдет. Просто нужны время, грамотный подход и тесное сотрудничество всех тех социальных партнеров, о которых я говорил вначале. И, конечно, необходимо, чтобы государство развивало экономику, боролось против неформальной экономики, коррупции, дабы больше средств шло в бюджет, а не оседало в чьих-то карманах. Тогда государство сможет выделять из госбюджета значительно большие деньги на решение актуальных вопросов в сфере образования, что, конечно же, пойдет на пользу всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ПАШИНЯН БЕСЕДОВАЛ С ПОНТИФИКОМ?
      2024-11-20 10:09

      Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.

    • «ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»
      2024-11-16 09:42

      «Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ THE WASHINGTON POST ФАНТАЗИРУЕТ?
      2024-11-12 10:11

      Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.

    • «РЕЧЬ ИДЕТ О ЦЕЛОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СИСТЕМЕ»
      2024-11-12 10:09

      «На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
      2024-09-28 10:11

      На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

    • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
      2024-09-11 13:16

      Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

    • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
      2024-09-02 09:32

      2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

    • ОПЯТЬ БЕЗ УЧЕБНИКОВ?
      2024-08-30 09:46

      Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.