С АКЦЕНТОМ НА НЕТРАДИЦИОННЫЙ ТУРИЗМ
Приглашает Армения - религиозная, культурная, спортивная
Несмотря на то что отечественная сфера туризма в последние годы динамично развивается, демонстрируя признаки уже устоявшегося бизнеса, в этом направлении, как считают специалисты, имеется огромный нераскрытый потенциал, использование которого может сделать туризм локомотивом роста местной экономики и принести стране колоссальные доходы.
ЭТА ТЕМА И СТАЛА КЛЮЧЕВОЙ НА СОСТОЯВШЕЙСЯ В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ недели туристической конференции Welcome to Armenia. Причем состав основных спикеров был несколько необычен для подобных мероприятий. Вместо традиционных докладчиков в лице представителей Минэкономики на этот раз здесь выступали главы Минкульта и Министерства спорта и по делам молодежи, а также представитель Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Привлечение новых участников объяснялось тем, что целью конференции было обсуждение имеющихся в сфере проблем и поиск механизмов развития нераспространенных видов туризма в Армении, где эти структуры могли бы сыграть важную роль.
Предваряя обсуждение вопросов повестки, координатор проекта Вруйр Пенесян пояснил, что для повышения эффективности работ в этом направлении создается Совет по содействию туризму, состоящий из представителей частного сектора, который будет активно сотрудничать с новосозданным Госкомитетом по туризму Министерства экономического развития и инвестиций.
- Есть три основных пункта, реализацией которых предстоит заняться совету. Прежде всего это касается развития религиозного туризма, в частности, организации паломничества в Армению, что мы сейчас и обсуждаем с представителями Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В планах на ближайший год также издание специального каталога о достопримечательностях Армении и имеющейся у нас гостиничной инфраструктуре, который будет распространяться за пределами страны во всех ведущих международных турагентствах. И наконец, третье направление нацелено на проведение в следующем году фестиваля коньяка в Армении, что будет приурочено к 130-летию армянского коньяка, - рассказал г-н Пенесян.
ГОВОРЯ О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ТУРИЗМА В АРМЕНИИ, директор музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Асохик Карапетян отметил, что в последние годы этот вопрос находится в центре внимания Армянской Апостольской Церкви. И прежде всего акцент ставится на образовательных процессах и сотрудничестве со специализированными структурами по подготовке специалистов, поскольку без профессионалов (речь, в частности, о гидах) достичь успеха будет крайне сложно.
- Образовательный фактор имеет огромное значение. Увы, в реалиях у нас зачастую сталкиваешься с явлениями, абсолютно неприемлемыми в сфере туризма, поскольку та информация, которую преподносят многие гиды по части истории церкви и исторических памятников. не только не достоверна, но во многих случаях просто недопустима, - констатировал представитель Первопрестольного Святого Эчмиадзина. - Поэтому призываем образовательные учреждения уделять этому вопросу больше внимания во избежание подобных явлений в будущем.
Досталось и туристическим компаниям. По мнению иерея, местные турагентства не прилагают достаточных усилий для того, чтобы сделать религиозный турпродукт Армении международным. В качестве примера он привел праздник основателей Армянской церкви святых апостолов Фаддея и Варфоломея, провозглашенный три года назад в Армении Днем паломничества Святого копья (Гегард). Учитывая то, что ежегодно в мире несколько сот миллионов человек путешествуют с религиозными целями, этот праздник также мог бы привлечь турпоток в Армению, однако наши туркомпании до сих пор так и не включили его в свои турпакеты религиозного туризма.
- Это значит лишь то, что наш потенциал, по крайней мере по части религиозного туризма, не используем должным образом на международном туристическом рынке. Но ведь это не только возможность привлечь дополнительные финансовые потоки в страну, но и, что самое главное, возможность представить мировому сообществу наш народ и нашу страну в совершенно ином аспекте, наполняя духовным содержанием храмы и церкви, а не просто показывая камни и древние стены, - детально изложил суть проблемы директор музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
Со временем, возможно, местные турагентства начнут проявлять большую активность и творчество в плане внедрения новых видов продуктов в свои турпакеты. Тем более что сразу два ведомства - Министерство культуры и Министерство спорта и по делам молодежи - планируют в скором времени реализовать ряд проектов по развитию туризма в стране. Так, министр культуры Армен Амирян рассказал, что для развития музейного туризма будут созданы в сотрудничестве с ИТ-сферой электронные музейные платформы, что сделает более удобным визуальное и виртуальное знакомство туристов с музеями Армении при помощи мобильных приложений. Эти приложения позволят также подсчитать число туристов, хотя бы раз приехавших в Армению, и в дальнейшем поддерживать с ними постоянную связь. Помимо этого в туристические программы могут быть включены также театральные премьеры.
- КАК ВЫ ЗНАЕТЕ, У НАШЕГО ОПЕРНОГО ТЕАТРА НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ в лице маэстро Константина Орбеляна, и уже состоялась премьера нового спектакля "Тоска", который начал свое победное шествие. Подобных представлений, которые сегодня крайне интересны туристам, в нашем Оперном театре, и не только, в 2017 году будет довольно много. Эта информация в том числе и для турагентств, чтобы они в дальнейшем включали в свои турпрограммы и попытались бы более тесно сотрудничать с нами, подсказывая, что еще можно сделать в этом направлении, - уточнил министр культуры.
Новые предложения есть и у Министерства спорта и по делам молодежи. Речь, в частности, о развитии водных видов спорта - виндсерфинга, парусного спорта и дайвинга на озере Севан. По мнению министра Грачья Ростомяна, развитие этих видов спорта имеет огромное значение с точки зрения туризма, поскольку "вода Севана очень чистая, а глубина озера достигает 27-30 метров, что идеально подходит для дайвинга".
На самом деле список нетрадиционных видов туризма довольно обширный. Охватить весь спектр в ходе одной конференции практически невозможно. Но главное, что в Армении уже появилось понимание того, что для реального развития сферы туризма необходима консолидация усилий государственного и частного секторов, а главное - подготовка профессионалов, способных вывести сферу на новый, более качественный уровень. А если игрокам туристического рынка необходимо получить налоговые или иные льготы для активизации сферы, то, как отметил вице-председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Микаел Мелкумян, законодатели готовы обсудить и эту возможность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.