Последние новости
2016-11-02 13:04
0
2344

НЕ ВПРАВЕ ЗАБЫТЬ!

30 октября по ТВ-каналу "Культура" (по мне, одно из редких явлений в мировом телевидении в плане подачи материала для интеллигентной аудитории) был показан документальный фильм "Власть соловецкая. Свидетельства и документы". Созданный еще в 1988-м, фильм и сейчас потрясает мрачной и жестокой правдой о сталинских репрессиях 20-30-х годов прошлого века. Правда, которая долгие годы утаивалась, да и в наши дни о ней особо не принято распространяться, по крайней мере в отечественном медиапространстве. А стоило бы!

НЕМНОГО ИСТОРИИ. В ЭТОТ ДЕНЬ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ жертв политических репрессий. Официально дата была установлена Постановлением Верховного Совета РСФСР 18 октября 1991 года. Дата была выбрана в память о голодовке узников мордовских и пермских лагерей 30 октября 1974 года, которые объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Не буду долго рассуждать о диссидентском движении на территории бывшей супердержавы, лишь вспомню, как меня, юношу, поразила услышанная по "вражьим голосам" информация о горстке молодых людей, которые вышли на Красную площадь с плакатами "За вашу и нашу свободу", выражая солидарность с народом Чехословакии, куда в августе 1968-го вошли советские танки...

Армянское инакомыслие в те годы впервые дало о себе знать 24 апреля 1965 года, когда на Оперной площади собралось большое количество людей в память о Национальной трагедии 1915-го… Тому, что эта мирная демонстрация состоялась, мы обязаны тогдашнему первому секретарю Компартии Армении Якову Никитовичу Заробяну и Святейшему Католикосу Вазгену Первому.

Но все это было потом, а со второй по четвертую декаду ХХ века молох репрессий обрушился на огромную страну, не щадя ни ученых, ни крестьян, ни рабочих, ни военных, ни медработников, ни преподавателей, ни молодых, ни старых! Миллионы граждан Страны Советов сгинули на просторах "Архипелага ГУЛАГ", название, которое дал этому земному аду выдающийся русский писатель Александр Солженицын.

В октябре прошлого года случилось побывать на Бутовском мемориале жертв сталинских репрессий, бывшем расстрельном полигоне НКВД. На территории в 1 гектар покоятся 20 тысяч (!) расстрелянных: от мальчишки тринадцати лет до митрополита Ленинградского. Там, на окраине Москвы, нашли свое последнее пристанище ни в чем не повинные люди разных национальностей.

Я был один в этом страшном месте, лишь небольшая группа богомольцев удалялась от церкви, алый купол которой словно символизировал кровь невинно убиенных. Жуткое зрелище подчеркивалось длинными холмиками братских могил и… дачами палачей собственного народа, которые окружали по периметру все пространство Бутовского мемориала. Вспомнились слова поразительного Сергея Довлатова о том, что преступная система, созданная усатым тираном, о котором порой некоторые вспоминают с плохо понятной ностальгией, приводилась в действие несколькими миллионами "граждан", малая часть которых жила в бутовских дачах!

УЖАСНЫЙ КАТОК СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ ПРОШЕЛСЯ И ПО ЖИТЕЛЯМ АРМЯНСКОЙ ССР. В лагерях ГУЛАГ сгинули тысячи наших дедов, многие из которых так и не поняли, в чем же их вина. Коснулась эта дикость и нашей семьи. Не могу не вспомнить моего дядю Аристакесяна Ваграма Аваковича, заслуженного деятеля искусств, основателя национального танцевального искусства нашего народа.

Как-то в 1937-м, во время молодежной пирушки, он имел неосторожность обронить фразу: "Неужели и командарм Блюхер оказался иностранным шпионом?" "Стук" распространяется быстрее звука, и дядя Ваграм вскорости был этапирован на Колыму, где отсидел пять лет, делясь своим опытом и помогая выживать вновь прибывающим соплеменникам. Спасло его еще и то, что был он не только балетмейстером, но и хирургом. Это добавило ему еще пять лет пребывания в этом суровом крае, но уже в качестве практикующего врача… После возвращения из десятилетней ссылки Ваграм Авакович создал фольклорный танцевальный ансамбль "Ашнак", а позже и до конца дней своих проработал практикующим врачом. И ушел во внутреннюю эмиграцию. Тихо, без лишних слов!

Завершая, позволю себе высказать следующую мысль. Недавно мы отпраздновали 25-летие нашей независимости, и думаю, нам тоже необходимо каким-то образом почтить память жертв того трагического времени. Не вправе мы их забыть!

Владимир ДИЛАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира ЗОГРАБЯН: ВЫБРОСЬТЕ В МУСОРНЫЙ БАК ВАШИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЕЛИЧАЙШЕМ СПОРТСМЕНЕ
      2019-11-12 10:57
      540

      «Честно говоря, решила не обращаться к эмоциональному общественному дискурсу о Мелине, ныне уже Мел Далузян, до того момента, пока появится фильм и я смогу высказать свое профессиональное мнение», - написала на своей странице в Facebook председатель постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян.

    • Беспорядки в Тбилиси и Батуми из-за фильма о нетрадиционной любви
      2019-11-09 11:05
      623

      Полиция задержала 25 человек в Тбилиси и трех человек в Батуми, которые опротестовывали премьерные показы в кинотеатрах страны шведско-грузинской драмы о нетрадиционной любви «А потом мы танцевали», говорится в заявлении на сайте МВД Грузии. Информацию передает Sputnik-Georgia.ru.

    • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
      2019-10-03 15:20
      2246

      Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.

    • Виктор Согомонян: Роберт Кочарян является политзаключенным
      2019-04-12 07:20
      532

      «Решение Апелляционного суда прямо доказало тот факт, что Роберт Кочарян является политическим заключенным и подвергается политическому преследованию со стороны новых властей», – заявил в интервью «Пятому каналу» руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна – Виктор Согомонян, комментируя обнародованное решение суда.