Последние новости

Отмена концерта памяти Геноцида - очередная ошибка МИД Германии

ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. Отменив стамбульский концерт, посвященный Геноциду армян, МИД Германии повторил ту же ошибку, что и сто лет назад, заявил в среду директор Дрезденского симфонического оркестра Маркус Риндт журналистам в Ереване.

В ноябре 2015 года Дрезденский симфонический оркестр начал в Берлине цикл концертов "Aghet" (Трагедия), посвященный 100-летию Геноцида армян. Инициатива оркестра, финансируемая МИД Германии и Евросоюзом, сразу оказалась в центре внимания немецкой публики и вызвала волну возмущения официальной Анкары. С протестом выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, призвавший ЕС прекратить финансирование.

Один из концертов планировалось провести в Стамбуле 13 ноября, причем руководство Дрезденского оркестра пригласило лично Эрдогана, а также премьер-министра Бинали Йылдырыма, главу МИД Мевлюта Чавушоглу и министра культуры и туризма Наби Авджи.

Однако стамбульский концерт был отменен усилиями германского МИД, в связи с чем было решено перенести мероприятие в Ереван - концерт состоится в концертном зале "Арам Хачатурян" 10 ноября, при поддержке Министерства культуры Армении.

Времена не выбирают, в них живут и умирают...

"Концерт был отменен из-за того, что зал оказался занят. МИД предложил дождаться "лучших времен". Что значит: лучшие времена? Дело в том, что Германия в настоящее время находится в зависимости от Турции из-за ситуации с беженцами из Сирии", - считает Риндт.

По его словам, многие в Германии недовольны тем, что МИД пошел на поводу у Турции.

Как все начиналось

"Сама идея проекта возникла, когда гитарист, соавтор проекта Марк Синан поведал мне историю жизни своей бабушки-армянки, пережившей во время Геноцида армян. Сам он вырос как турок, боясь говорить о своей национальной принадлежности", - рассказал Риндт.

История настолько тронула Риндта, что он решил реализовать этот проект. Вначале предполагалось организовать постановку оперы "Сорок дней Муса-Дага", но затем было решено объединить музыкантов из трех стран - Армении, Турции и Германии.

Немецкий композитор - Эрдогану: "Это был Геноцид"

В концерте прозвучат произведения композиторов Зейнеп Гедизлиоглу (Турция), Ваче Шарафяна (Армения) и Гельмута Эринга (Германия). Как отметил Риндт, программа составлена по нарастающей: от более сдержанной ноты к трагическому акценту.

"Кульминацией станет произведение Гельмута Эринга "Это был Геноцид (Реджепу Тайипу Эрдогану)". В начале звучит резолюция немецкого бундестага, осуждающая Геноцид армян в Османской империи и принятая в июне. В конце – голос Эрдогана, заявляющего, что "это абсурд и ложь, Геноцида не было", - сказал Риндт.

Он сообщил, что это будет не просто исполнение музыкального произведения, а театрализованное действие, в котором музыканты перевоплотятся в актеров. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
    2024-04-24 11:22

    Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

  • СМИРНА, АРЦАХ, ТОПОР САФАРОВА… – РАЗМАТЫВАЮЩИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
    2024-04-24 09:51

    Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.

  • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
    2024-04-24 09:40

    "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!