ШОКОТЕРАПИЯ ДЛЯ КАРЛИКОВ
Компромат
После бурного старта неофициальная предвыборная кампания вдруг резко притормозила. Уже шли разговоры о блоке прозападной ориентации. Хачатур Кокобелян провозгласил главную идею формирования альянса: прекратить членство Армении в ЕАЭС, прочие западники выступили с объемными интервью на тему "Запад нам поможет!", Вардан Осканян начал переговоры с активистами гражданских движений, и вдруг все замерло.
ПРОЦЕСС ЗАТОРМОЗИЛ, НЕ НАБРАВ ОБОРОТЫ, И, ПОХОЖЕ, ОППОЗИЦИОННОЕ ПОЛЕ пробудет в состоянии стагнации до декабря, а то и до января 2017г., то есть до того самого дня, когда состоится предвыборный съезд ППА, который предъявит избирателям свой предвыборный список. Судя по некоторым прогнозам, этот список возглавит Гагик Царукян.
ППА торопиться некуда. Партия пойдет на выборы в гордом одиночестве с Царукяном или без него, а вот другие политические силы, которые играют на оппозиционном поле, никак не могут оправиться от шока, вызванного возвращением Царукяна. Некоторые все еще надеются, что шумиха окажется блефом, больше надеяться не на что…
Возвращение Царукяна создаст качественно новую ситуацию на оппозиционном фланге. Олигарх и благотворитель будет играть на оппозиционном поле в ту игру, которая станет роковой, например, для АНК. А вот выступить против Царукяна и назвать его пособником власти у Левона Тер-Петросяна язык не повернется. В противном случае Гагик Николаевич может лично озвучить то, о чем газеты писали неоднократно, а именно: затраты тройки на этапе формирования широкой консолидации финансировал Царукян. Из АНК эту информацию, которую, повторюсь, широко тиражировали газеты и сайты, ни разу никто не опроверг. Партия Тер-Петросяна, по меткому определению Эдуарда Шармазанова, была "последним вагоном ППА" со всеми вытекающими последствиями, включая финансовые.
Намеки на это обстоятельство не раз звучали и с парламентской трибуны, а это значит, что у Царукяна на экс-президента есть увесистый компромат, который в случае необходимости будет пущен в ход. А посему лидер АНК будет молчать в тряпочку и делать вид, что свято верит в оппозиционность ППА под председательством Царукяна. Более того, АНК и ППА могут найти точки соприкосновения, например, в глобальном вопросе перемен без кровопролития. Только вот тезис о смене власти Царукяну на сей раз вряд ли понравится…
Заруи Постанджян уже открытым текстом объявила, что Тер-Петросян сотрудничает с властью. Стало быть, после возвращения Царукяна экс-президент будет пытаться возобновить дружеские отношения. У них ведь общие друзья…
Ажиотаж и приговор
Странная это штука – народное доверие. Выпускники Гарварда найдут десятки причин, осуждающих хождение крупного бизнеса в политику, а простые люди относятся к Царукяну хорошо за то, что он тратит свои деньги в стране, а не вывозит в офшоры.
ВРЕМЕНА, КОГДА ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ МАССОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОЛОСОВАЛ ЗА ТОГО, кто громче всех кричал с трибуны митинга про преступный режим, прошли. Сегодня резкой критикой в адрес власти никого не удивишь.
Пока противники РПА спорили о том, кто из них подлинная, а кто мнимая оппозиция, выяснилось, что потенциальному электорату на эти споры наплевать, зато слухи о возвращении Царукяна в активную политику сразу вызвали большой ажиотаж. Можно было назвать этот ажиотаж приговором оппозиции, но приговор уже вынесен давно.
Некоторые по сей день обвиняют Тер-Петросяна в том, что он принес "всенародное движение" в жертву амбициям отдельно взятого олигарха, другие считают, что причиной тотальной дискредитации оппозиции как института стала неспособность противников власти к объединению. "Потому что друг друга оппозиционные партии ненавидят больше, чем власть", - так спикер парламента Галуст Саакян некогда определил причину поражения оппозиции. До последнего времени принято было говорить, что процесс постоянного воспроизводства власти посредством выборов свидетельствует о качестве власти, после весенних выборов гораздо уместнее будет говорить о качестве оппозиции. В стране есть экономические проблемы, нищета и безработица. При этом люди не верят оппозиции, которая каждый день кричит об этих и других негативных явлениях. Почему?
Людей не обманешь! Можно сколько угодно рассуждать о коррупции в верхних эшелонах власти, протекционизме и незаконном обогащении, при этом потенциальные избиратели видят, что все это говорится не от боли за бедственное состояние страны и народа, а от большого желания пройти в парламент и обзавестись депутатской неприкосновенностью. Люди признают критику в адрес власти справедливой, но при этом не верят лидерам оппозиционных сил, а Царукяну верят. Его потенциальный электорат гораздо больше, нежели электорат всех крошечных оппозиционных партий, вместе взятых.
МЫСЛЯЩАЯ ПУБЛИКА ЗА ППА НЕ ПРОГОЛОСУЕТ НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ: ни под председательством Наиры Зограбян, ни под председательством Царукяна, но люди с неполным средним образованием благотворителей любят. Помните, как популярен был Тигран Карапетович, когда в эфире его телеканала бегал паровозик и раздавали фены, утюги и чайники? Славы Леонида Якубовича Карапетович не добился, но популярность завоевал. Потом деньги закончились, а с ними исчезли подарки и ушла популярность.
Телеведущие то и дело спрашивают у политиков: есть ли необходимость в возвращении Царукяна? Политики отвечают уклончиво, дескать, ему решать, дело сугубо личное, а вот Царукян объявил, что вернется, если будет необходимость, если народ попросит. А когда ему сказали, что народ уже провел акцию у его дома, то Гагик Николаевич ответил, что этого мало. Помнится, один экс-президент тоже обещал, что вернется, когда попросят "азгови", однако вернулся, не дожидаясь, когда всем миром кинутся в ножки…
Что могут противопоставить многотысячной партии и миллиардам Царукяна карликовые "Свободные демократы", АОД, АНК, "Наследие", "Консолидация", "Гражданский договор", "Лусавор Айастан", "Альянс", "Демократическая родина" и др., ведь активных членов в этих партиях меньше, чем даже в партии "Армянское возрождение", не то что в ППА! Тезис о том, что партиям больше нужны сторонники, нежели постоянные члены, уже не работает. Численность партийных ячеек на местах очень важна в ходе подготовки к выборам. Вот и мечутся партии-карлики в поисках, к кому бы приткнуться. Только вот метания эти пока лишены смысла, оппозиционное поле все еще пребывает в состоянии шока.
Провальные проекты
Возвращение Царукяна создало качественно новую ситуацию в лагере оппозиции. ППА будет играть на оппозиционном поле, но играть будет только за себя, то есть отберет голоса умеренно-оппозиционной публики если не в столице, то в марзах.
КОНКУРИРОВАТЬ С ЭТОЙ ПАРТИЕЙ МОЖЕТ ТОЛЬКО ГРАМОТНО СКОЛОЧЕННЫЙ монолитный предвыборный альянс с четкой программой и единым лидером, который сумеет мобилизовать оппозиционно настроенный электорат. Но такого лидера у оппозиции нет. Перспективы формирования предвыборных альянсов пока очень туманные. О своих планах оппозиция объявит после съезда ППА. Только вот выборы не за горами, начинать работу с избирателями надо уже сегодня, в январе будет поздно, да и январь до середины не очень располагает к политической активности.
Некоторые аналитики считают, что причина нынешней стагнации не столько в возвращении Царукяна, сколько в нехватке денег у оппозиции. Так ведь это одно и то же: Запад вряд ли станет помогать тем, у кого минимальные шансы на прохождение в парламент, а возвращение Царукяна как раз и делает эти шансы минимальными. Кто же станет финансировать заведомо провальные проекты! Впрочем, выводы пока делать рано, представители партий - будущих членов прозападного альянса ежедневно кричат с газетных полос и телеэкранов о вреде пребывания Армении в ЕАЭС. Ну, а раз кричат, значит, пока надеются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.