Последние новости

ТАВУШ НА ГРАНИЦЕ

Снизилась рождаемость, меньше стало заключаться браков...

В рамках медиатура, организованного Ереванским офисом Фонда демографии ООН, группа журналистов посетила Тавушский марз.

Тавуш во многих исследованиях относится к регионам с наиболее тяжелой социально-экономической ситуацией. Для области, где самое большое число в республике общин, расположенных в приграничной зоне (27), особенно актуальны демографические проблемы. Общую картину представила начальник Тавушского отделения Нацстатслужбы Аида Аджемян. 

ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ НАСЕЛЕНИЕ ОБЛАСТИ КАК В ГОРОДАХ, так и в селах сократилось на 1100 человек, что обусловлено миграционными процессами. Только за текущий год 500 человек официально снялись с учета, и из 125,6 тыс. осталось 125,1 тыс. человек.

Кстати, в территориальные отделения статслужбы с 2014 года не поступают сведения по миграционным процессам, а с января 2016 года не передаются для анализа персональные данные по рождению и смерти, бракам и разводам. Все эти сведения в электронной версии непосредственно поступают в центральную базу данных. Динамика браков и разводов по марзу за последние 5 лет сократилась. Наибольшее число браков зарегистрировано в 2012 г. - 734, наибольшее число разводов (125) - в 2014 г.

- Тогда было большое число депортированных из России, и они хотели представить документы для легального возвращения, - объясняет А.Аджемян. - Для сравнения: в прошлом году в области было зарегистрировано 620 браков и 62 развода.

А.Аджемян отмечает, что после повышения единовременного пособия по рождению третьего и последующих детей с 2012 года в регионе был отмечен рост рождаемости (1547 новорожденных), однако в 2015 году вновь наметился спад (1429).

При этом, к сожалению, возросла смертность. В текущем году в немалой степени это связано с военными действиями, со стрессовой ситуацией, с переживаниями и чувством незащищенности, с которыми живут люди. Судите сами. Наиболее частые случаи смерти вызваны последствиями нарушений мозгового кровообращения - порядка 62,84% (по республике 47,87%) и сахарного диабета (4,93%). Высокий показатель также демонстрирует смертность от рака (порядка 14,85%, что все же ниже, чем по стране, 20,51%).

За последние 12 лет самый высокий показатель смертности отмечен в 2011 году (1424 человека, из них 18 скончавшихся - малыши до года). В 2009-2011 гг. в марзе детская смертность превысила средний показатель по республике. Смертность детей от 0-1 года в марзе 12,6% (в республике 8,80%). Материнская смертность с 2012 по 2014 гг. на 100 тыс. живых рождений - 22% (в республике 19,6%). Примечательно, что до этого в 2009-2011 гг. в течение 3 лет в марзе не отмечены случаи с летальным исходом рожениц, хотя в республике их было 17,6%. Так что Минздраву и Минтруда и соцобеспечения стоит задуматься о новых программах по охране материнства, которые помогли бы справиться с проблемами.

В ПОСЛЕДНИЕ 12 ЛЕТ КОЭФФИЦИЕНТ РОЖДАЕМОСТИ ОСТАЕТСЯ НИЗКИМ. Высокий уровень безработицы обусловлен отсутствием производств, а тяжелая социально-экономическая ситуация оборачивается серьезными демографическими проблемами. Каждый 6-й житель марза старше 63 лет. К сожалению, молодые не спешат обзаводиться семьями, как следствие -  низкая рождаемость. Есть общины, где несколько лет не рождаются дети. В этом плане наиболее уязвим Барекамаван (Ноемберянский регион). Здесь в прошлом году не было рождений, а умерло 6 жителей. Из этого села выехало больше жителей, чем в настоящее время проживает. Так, 239 барекамаванцев долгие годы отсутствуют, а постоянное население составляет 232 человека. Сходная ситуация в Бергабере, где в последние 3 года смертность превышает рождаемость. В Тавушском регионе в основном во всех общинах показатель смертности выше показателя рождаемости.

Вместе с тем по необъяснимым причинам в отдельных общинах впервые отмечен естественный прирост населения, правда, всего лишь на 5 человек. Барекаван - одна из редких общин, где два года рождаемость незначительно превышает смертность. Много детей рождается в семьях приграничных общин Саригюх и Бергаван, а также в Азатамуте, Катнахбюре, Ачаджуре, где рождаемость всегда превышала смертность. Благополучными в этом плане остаются Дилижанский регион и город Иджеван.

Неутешительная картина и с созданием семей. Так, в ряде регионов уже несколько лет не было зарегистрировано ни одного брака. Свадьбы давно не играли в населенном беженцами Агавнаванке (село с населением порядка 253 человек). В прошлом году не зарегистрировано ни одного брака в Неркин Цахкаване и Дехцаване (Ноемберянский регион). В последнем из 293 постоянно проживающих длительное время отсутствуют 114 жителей. В Неркин Цахкаване много семей военнослужащих, беженцев, немало временно проживающих без регистрации. Из 517 человек зарегистрированного населения длительное время отсутствуют 86.

В этом потоке негатива внушает оптимизм открытие в Берде швейного производства на 100 рабочих мест. А.Аджемян отмечает, что это очень высокий показатель по масштабам марза. Тем более что люди с готовностью идут даже на низкооплачиваемую работу. Кстати, население Берда не пользуется льготами при оплате за электричество, газ, которые предусмотрены для жителей приграничья. Тем не менее люди изо всех сил стараются выжить, приграничье нуждается в большей государственной заботе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ГОСТЕПРИИМСТВО ВО ВРЕД
    2025-03-12 10:30

    В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.

  • В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
    2025-03-10 09:11

    Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.