Экзамены для Трампа
Обозреватель The Washington Post Джексон Дил излагает два прогноза о внешней политике администрации Трампа. Это будет либо отказ от глобального лидерства США, существовавшего с 1918 года, либо постепенное перерождение в "менее галантный вариант курса Обамы". Но, полагает автор, в данный момент "никто - наверное, даже сам Трамп - доподлинно не знает, что Трамп станет делать во внешней политике".
Дил полагает: есть "два масштабных экзамена", по результатам которых мы поймем, в каком направлении движется Трамп. Первое - кого Трамп назначит на высшие посты в сфере национальной безопасности США. "Потенциальные укротители Трампа" надеются, что это будут опытные люди типа Боба Коркера, Стивена Хэдли или Дэвида Петреуса. Но Трамп склонен выдвигать своих эксцентричных приятелей.
Правда, по некоторым сведениям, Ньют Гингрич заявил, что не хочет быть госсекретарем. "Но Рудольф Джулиани, который, по слухам, желает занять этот пост, ничего не понимает в международных делах. А отставного генерала Майкла Флинна подозревают в том, что он - марионетка России (однажды он сидел рядом с Путиным на ужине во время поездки в Москву с платной лекцией)", - говорится в статье, перевод которой приводит Инопресса.
"Вторым крупным экзаменом станет то, как Трамп будет обращаться с Путиным", - продолжает автор. Дил гадает, почему в ходе предвыборной кампании Трамп защищал Путина: "Может быть, он просто преклоняется перед силой Путина как правителя? Либо считает, что в каком-то долгу перед ним за взлом электронной почты Демократической партии или российские инвестиции в его бизнес?"
По мнению Дила, Путин попросит отменить санкции и заключить американо-российский альянс в поддержку режима Асада. Если Трамп согласится, станет ясно, что глобальный порядок меняется. "Если Трамп предаст твердую западную поддержку Украины, лидеры стран НАТО, начиная с Меркель, будут ослаблены и оскорблены. Маленькие центральноевропейские страны поспешат заключить свои сделки с Путиным. Если недавнее развертывание сил НАТО, призванное сдержать российскую агрессию в странах Балтии, будет отменено, то рухнет и альянс", - говорится в статье.
Если США сблизятся с Россией по сирийскому вопросу, они оттолкнут от себя союзников-суннитов - Саудовскую Аравию и Иорданию, которые "воспринимают сирийскую гражданскую войну как опосредованную схватку с Ираном", - продолжает автор. "Трамп презрительно отнесся к некоторым из этих союзников. Но если он хочет разгромить "Исламское государство", то ему понадобится их помощь. Израиль тоже хочет, чтобы альянс США с суннитскими странами возродился".
Когда Трамп начнет размышлять над этими запутанными вопросами, "мы узнаем, какая судьба уготована глобальному лидерству США - медленная эрозия, происходившая в последние годы, или резкий коллапс", - заключает автор, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 14:30
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отжег по полной. В своей борьбе с Армянской Апостольской церковью (ААЦ) он дошел до стадии открытой войны и снова оскорбил и католикоса всех армян Гарегина II вместе с другими церковными иерархами, пообещав лично возглавить борьбу против них.
-
2025-07-08 14:14
Правоохранители изъяли 37 рабочих документов из главного офиса ЗАО "Электрические сети Армении". Об этом журналистам заявил председатель совета директоров компании, племянник Самвела Карапетяна Нарек Карапетян.
-
2025-07-08 14:13
Общественно-политического деятеля Гагика Царукяна пригласили в Антикоррупционный комитет. Об этом сообщили источники Armenia Today.
-
2025-07-08 14:12
То, что пишет и делает нынешний правитель, является настоящим терроризмом против собственной страны и ее граждан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…