Последние новости

82 ЮНЫХ ПЕВЦА ПРОШЛИ В ФИНАЛ

Чем ближе продвигается к финалу IV Республиканский фестиваль русской песни "Песня – мост дружбы", тем сложнее выбирать претендентов на последующее туры и призовые места. Количество прекрасных голосов и юных талантов настолько велико, что это нередко обескураживает маститых музыкантов – членов жюри. Поражает, что сюрпризы преподносят не только школьники, имеющие музыкальное образование или занимающиеся в вокальных студиях, но нередко и самородки, у которых песня льется из глубины души.

 82 ЮНЫХ ПЕВЦА ПРОШЛИ В ФИНАЛОБЛАСТНОЙ ТУР ФЕСТИВАЛЯ ПОДОШЕЛ К КОНЦУ. В ЭТОМ ГОДУ ПРИЯТНЫЕ сюрпризы преподнесли школьники всех марзов Армении, но одним из самых голосистых, как всегда, оказался Армавир. Несмотря на то что Армавир – самый маленький марз нашей республики, талантливых детей здесь пруд пруди. Губернатор марза Ашот Каграманян шутит: "Если возникнут проблемы с одаренными певцами, обращайтесь к нам, мы способны обеспечить полный состав финалистов". И с ним невозможно не согласиться, поскольку областной тур фестиваля "Песня – мост дружбы" в Армавире действительно прошел на высокой ноте. В этом, как утверждают преподаватели школ и родители юных конкурсантов, "виноват" не только местный климат, но и сам губернатор, четвертый сезон стоящий рядом с фестивалем русской песни и поддерживающий школьников и педагогов марза по всем вопросам, от организации всех фестивальных мероприятий до личного присутствия на песенном соревновании.

"Сегодня один из чудесных дней, который жители нашего марза уже не в первый раз ждут с нетерпением, - обратился Ашот Каграманян к собравшимся в зале Дома культуры Армавира, где и прошел местный областной тур IV фестиваля "Песня – мост дружбы". – Фестиваль русской песни стал для нас праздником, к которому мы готовимся сообща, вместе отмечая  достижения юных армавирцев. Я уверен, что и нынешний фестивальный сезон наши школьники ждали с большим нетерпением, радуясь возможности проявить себя и в то же время осознавая важность столь масштабного мероприятия в упрочении вековой дружбы между армянским и русским народами". Он отметил важную роль председателя Союза армян России Ара Абрамяна в организации фестиваля и назвал этот песенный конкурс одним из серьезных культурно-образовательных явлений в жизни нашей страны, позволяющим раскрыть потенциал подрастающего поколения в сфере музыки и песенного искусства, еще одним стимулом к глубокому изучению  русского языка.

ЮНЫЕ КОНКУРСАНТЫ ТАКЖЕ ОТМЕЧАЮТ ПОВЫШЕНИЕ  ИНТЕРЕСА к русскому языку, литературе, культуре. Благодаря фестивалю "Песня – мост дружбы" школьники не только расширили свои фонотеки за счет песен, написанных талантливыми авторами советских лет и эпохи независимости, но и открыли для себя песенные жемчужины, созданные на замечательные русские тексты известными армянскими композиторами. Они стали больше читать на русском языке, полюбили русскую литературу, повысили знания и оценки по этим  предметам. Ведь одно из обязательных условий успешного участия в песенном конкурсе фестиваля – крепкий и чистый русский язык в устах конкурсантов.

Более высокий уровень владения русским языком был заметен и в день песенного состязания в г.Армавире. Большинство ребят, еще пару лет назад говорящих с ошибками и сильным акцентом, а порой и с трудом произносящих сложные слова, в этот сезон вышли на подмостки Дома культуры  Армавира очень уверенно. Прекрасный вокал, звонкие голоса, чистое пение сопровождались и чистым произношением, свободной русской речью. Многие песенные номера шли  с подтанцовкой: друзья конкурсантов из школ разных городов и сел Армавирского марза – Вагаршапата, Сардарапата, Мецамора, Ехегнута, Тароника и других - поддержали певцов и подготовили вместе с педагогами красочные номера, в которых нашлось место и русским народным танцам. Это значит, что школьники расширяют кругозор и в вопросах изучения русской культуры.

Армавирский марз показал высший песенный пилотаж. Выбрать отведенное регламентом число прошедших в республиканский тур фестиваля профессиональному и очень скрупулезному жюри так и не удалось – талантов оказалось слишком много, и организаторам фестиваля, и главному координатору Джульетте Овумян пришлось увеличить число отведенных мест, позволив юным армавирцам пройти в следующий этап большим составом. "Подобное происходит каждый год и практически в каждом марзе, - призналась Джульетта Овумян. – Претендентов на призовые места всегда оказывается больше. И все ребята оказались достойными как в плане вокальных данных и музыкальной подготовки, так и владения русским языком".

 82 ЮНЫХ ПЕВЦА ПРОШЛИ В ФИНАЛОТДЕЛЬНЫЙ КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ВЫХОДА В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТУР был устроен и для школьников Еревана. Городской конкурс прошел в школе N20, где собрались лучшие юные певцы столицы. И вновь жюри оказалось перед сложным выбором – одаренных детей оказалось уж очень много.  Со сцены актового зала звучал самый разнообразный репертуар, от "Оранжевой песни", неизменно поднимающей настроение представителям нескольких поколений, до проникновенного военно-патриотического хита "Журавли". С большой любовью школьники исполняли русские народные песни, а также жемчужины  эстрады от популярнейшего композитора советского времени Арно Бабаджаняна.

Надо отметить, что среди участников городского тура было немало уже известных юных исполнителей – лауреатов международных конкурсов, успешно выступающих не только на ведущих сценах Армении, но и в лучших залах разных стран мира. Это значит, что фестиваль русской песни "Песня – мост дружбы" набирает серьезные обороты и с каждым годом повышает свой статус. Как отметил руководитель Армянского центра развития русского языка и один из организаторов фестиваля Владимир Агаян, слава фестиваля вышла за пределы Армении. В 2014 г. проект "Песня - мост дружбы" был представлен на Всемирный конкурс поддержки проектов, направленных на развитие и популяризацию русского языка, и  удостоился диплома I степени.

Напомним, что в этом году в рамках фестиваля помимо песенного конкурса проводится еще два состязания: на звание "Лучший учитель русского языка" и за "Лучшее сочинение по русскому языку". Результаты обоих конкурсов совсем скоро будут обобщены. А 24 ноября в Малом зале филармонии им. Арно Бабаджаняна состоится республиканский тур IV фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы", в нем примут участие 82 претендента на победу из Еревана и 10 марзов Армении, лучшие из них выйдут на сцену заключительного гала-концерта к концу этого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      569

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1349

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1537

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1464

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1733

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6544

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5460

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • ФЕСТИВАЛЬ В ГЮМРИ
      2021-08-10 12:35
      3922

      Один из вагонов поезда Ереван - Гюмри обрел новый, весьма необычный и привлекательный вид. Украсившие его зверушки и персонажи, созданные в жанре стрит-арт, родились в рамках прошедшего в северной столице Армении фестиваля GroundArtFest. Авторы веселого вагона - армянский фотограф Арег Балаян и прибывший из Германии художник-француз Юлиан Момбуас, объединенные участием в социально-культурном проекте Gurban ("Гурбан").