Последние новости

РПА ОПРЕДЕЛИЛАСЬ

В случае победы РПА на парламентских выборах 2017 года правительство Армении продолжит возглавлять нынешний глава кабинета Карен Карапетян. Это заявление президента Армении и лидера РПА Сержа Саргсяна, по-видимому, можно считать главным мессиджем прошедшего в субботу XVI съезда партии не таким уж неожиданным. Было бы наивно полагать, что миссия Карена Карапетяна рассчитана всего на несколько месяцев, вот теперь и Серж Саргсян подтвердил, что новый премьер - это всерьез и надолго.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО НОВОМУ ПРЕМЬЕРУ НАДО БЫЛО УСПЕТЬ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ. Как показывают опросы общественного мнения, ему это удалось, и аванс, выданный президентом Карену Карапетяну в ходе съезда РПА, – лишнее тому подтверждение. Заметим, что, согласно данным социологических служб, рейтинг РПА, серьезно прохудившийся после апрельских и июльских событий, сегодня демонстрирует тенденцию к восстановлению своих позиций и деятельность кабинета Карена Карапетяна играет в этом процессе не последнюю роль. Как следствие, Карен Карапетян на съезде РПА получил карт-бланш почти на два года, а может, и намного больший срок...

Таким образом, РПА стала первой из ведущих армянских политических сил, которая определилась со своим кандидатом на пост премьера после предстоящих в апреле парламентских выборов и официально об этом заявила. Для самого Карена Карапетяна, очевидно, это не сюрприз, и новый премьер прекрасно понимает, как много зависит как для страны в целом, так и для него самого, успешность деятельности правительства в ближайшие два года.

Вряд ли стоит нас упрекать, что опережаем события и предвосхищаем итоги предстоящих выборов. То, что у РПА самые большие шансы на победу на предстоящих выборах, признают все, даже самые ярые оппозиционеры, которые сегодня вынуждены корректировать свои подходы с оглядкой на съезд РПА. Другое дело - процент набранных голосов, но политический опыт РПА вкупе с харизмой уже вступивших в партию премьера и его соратников, полагаем, обеспечат РПА результаты, необходимые для формирования нового кабинета в поствыборный период. Заметим, что при наращивании темпов осязаемых реформ РПА плюс новый кабинет могут не оставить своим оппонентам и шансов на коалиционное правительство. Как пошутил генерал Сароян, "они газовики, вот и жмут на газ..."

КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО, ЕСЛИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ не появятся новые мощные фигуранты, политические силы, имеющиеся в наличии, будут не в состоянии бросить РПА серьезный вызов. Без солидной кадровой подпитки другим армянским политическим объединениям светит только спорадическая борьба за попадание в парламент. 

Конечно, истекающий год - наглядное свидетельство возможности форс-мажорных ситуаций. Но представляется, запас форс-мажоров уже исчерпан. Дай бог, не сглазить, конечно, но в целом есть скупо оптимистические ожидания, что мир в целом, регион в частности и конкретно Армения вступают в стадию относительной стабильности. Есть основания надеяться, что конфронтационные тенденции уходящего года постепенно будут сменяться тенденциями сближения позиций ключевых мировых игроков, что в свою очередь ослабит риск обострений в зоне нагорно-карабахского конфликта. И эти тенденции, бесспорно, на руку РПА в свете предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборов.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ НЕ ВЫЙТИ НА САМИХ СЕБЯ
    2025-04-08 09:33

    МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

  • КТО БЫ ГОВОРИЛ…
    2025-04-07 09:39

    Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.