РПА ОПРЕДЕЛИЛАСЬ
В случае победы РПА на парламентских выборах 2017 года правительство Армении продолжит возглавлять нынешний глава кабинета Карен Карапетян. Это заявление президента Армении и лидера РПА Сержа Саргсяна, по-видимому, можно считать главным мессиджем прошедшего в субботу XVI съезда партии не таким уж неожиданным. Было бы наивно полагать, что миссия Карена Карапетяна рассчитана всего на несколько месяцев, вот теперь и Серж Саргсян подтвердил, что новый премьер - это всерьез и надолго.
ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО НОВОМУ ПРЕМЬЕРУ НАДО БЫЛО УСПЕТЬ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ. Как показывают опросы общественного мнения, ему это удалось, и аванс, выданный президентом Карену Карапетяну в ходе съезда РПА, – лишнее тому подтверждение. Заметим, что, согласно данным социологических служб, рейтинг РПА, серьезно прохудившийся после апрельских и июльских событий, сегодня демонстрирует тенденцию к восстановлению своих позиций и деятельность кабинета Карена Карапетяна играет в этом процессе не последнюю роль. Как следствие, Карен Карапетян на съезде РПА получил карт-бланш почти на два года, а может, и намного больший срок...
Таким образом, РПА стала первой из ведущих армянских политических сил, которая определилась со своим кандидатом на пост премьера после предстоящих в апреле парламентских выборов и официально об этом заявила. Для самого Карена Карапетяна, очевидно, это не сюрприз, и новый премьер прекрасно понимает, как много зависит как для страны в целом, так и для него самого, успешность деятельности правительства в ближайшие два года.
Вряд ли стоит нас упрекать, что опережаем события и предвосхищаем итоги предстоящих выборов. То, что у РПА самые большие шансы на победу на предстоящих выборах, признают все, даже самые ярые оппозиционеры, которые сегодня вынуждены корректировать свои подходы с оглядкой на съезд РПА. Другое дело - процент набранных голосов, но политический опыт РПА вкупе с харизмой уже вступивших в партию премьера и его соратников, полагаем, обеспечат РПА результаты, необходимые для формирования нового кабинета в поствыборный период. Заметим, что при наращивании темпов осязаемых реформ РПА плюс новый кабинет могут не оставить своим оппонентам и шансов на коалиционное правительство. Как пошутил генерал Сароян, "они газовики, вот и жмут на газ..."
КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО, ЕСЛИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ не появятся новые мощные фигуранты, политические силы, имеющиеся в наличии, будут не в состоянии бросить РПА серьезный вызов. Без солидной кадровой подпитки другим армянским политическим объединениям светит только спорадическая борьба за попадание в парламент.
Конечно, истекающий год - наглядное свидетельство возможности форс-мажорных ситуаций. Но представляется, запас форс-мажоров уже исчерпан. Дай бог, не сглазить, конечно, но в целом есть скупо оптимистические ожидания, что мир в целом, регион в частности и конкретно Армения вступают в стадию относительной стабильности. Есть основания надеяться, что конфронтационные тенденции уходящего года постепенно будут сменяться тенденциями сближения позиций ключевых мировых игроков, что в свою очередь ослабит риск обострений в зоне нагорно-карабахского конфликта. И эти тенденции, бесспорно, на руку РПА в свете предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 09:40
Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…