Последние новости

В Москве прокомментировали заявления Эрдогана по Сирии

Для Кремля стало новостью заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об истинной цели действий Анкары в Сирии, оно требует разъяснений, сообщает ТАСС.

"Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Заявление действительно стало новостью, это очень серьезное заявление", - отметил Песков, отвечая на вопрос, озвучивал ли Эрдоган ранее в качестве цели действий Турции в Сирии свержение Башара Асада. "(Это) заявление, которое в целом диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации - с нашим как государства, Вооруженные силы которого единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирийской Арабской республики, то есть на основе обращения соответствующего легитимных властей, - подчеркнул представитель Кремля. - Это очень важно помнить".

Отвечая на вопрос о том, может ли эта позиция Эрдогана повлиять на отношения Москвы и Анкары, Песков заявил: "Нет, принципиальные и гипотетические рассуждения здесь неуместны". "Заявление имело место, это заявление услышали во всем мире, - констатировал он. - Поскольку Турция является нашим партнером, наши главы государств находятся весьма в интенсивном и доверительном контакте". "Перед тем как делать какие-то суждения, мы рассчитываем на разъяснение этой позиции", - сказал представитель Кремля.

Он также отметил, что Эрдоган не делал заявлений о планах ввести войска в Сирию во время последних телефонных разговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Так Песков ответил на вопрос, предвещали ли тон или тематика разговоров намерения Эрдогана. "Нет. Дело не в том, предвещало или нет, но подобных заявлений в ходе контактов с нашим президентом господин Эрдоган не делал", - сказал пресс-секретарь.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва опирается на публичные заявления президента Турции, слова про Башара Асада сказаны "не под запись". 

"Мы вчера изучали вопрос. Цитата наделала много шума, - отметила Захарова. - Мы пытались понять, было ли это сказано, как процитировано. Это была не прямая цитата, пересказ заявленного "не под запись". Мы опираемся на публичные заявления".

"Исходим из имеющихся договоренностей и обязательств государств, а не из цитат, которые, возможно, были либо не так преподнесены, либо вырваны из контекста. Это еще предстоит установить", - резюмировала Захарова.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что высказывания президента Турции в отношении Башара Асада станут темой для обсуждения в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Турцию. "Будет хорошая тема для прояснения настроений и намерений", - сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду отправляется в Турцию, где 1 декабря проведет двустороннюю встречу с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что проводимая Анкарой в Сирии операция "Щит Евфрата" направлена на свержение президента Сирии Башара Асада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      874

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1794

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      2327

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

    • ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
      2021-08-30 11:55
      2851

      Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.