Последние новости

НАШ МУЖЧИНА - ВЕРНЫЙ И ЗАБОТЛИВЫЙ СЕМЬЯНИН

В ереванском Медиацентре состоялась презентация социологического опроса Фонда демографии ООН в Армении по методике международного исследования IMAGES.

Имидж мужчины и проблемы гендерного равноправия в Армении - в каком соответствии находятся представления мужчин и женщин относительно основных вопросов в этой сфере? Какова роль мужчины и женщины в современной семье? Как расценивает наше общество потенциал женщин?

"ТАКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В АРМЕНИИ ПРОВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ, оно адаптировано к условиям и особенностям республики", - отмечает директор Института политического и социологического консалтинга Асмик АРАКЕЛЯН, представившая методологию опроса. Исследование проводилось в 22 городах и 36 селах всех марзов и в Ереване. 1617 участников. 767 мужчин и 850 женщин в возрасте 18-59 лет заполняли вопросники, отвечали по желанию на те вопросы, которые выбирали сами. Респонденты из марзов оставили без ответа ряд вопросов относительно семейных отношений. Было видно, что общественность не готова к подобному исследованию.

- Участие во всемирном исследовании дает возможность понять наши особенности и сравнить армянскую действительность с аналогичными мировыми процессами, - рассказывает эксперт Джина САРГИЗОВА. - Большой процент участников опроса считает, что роль женщин в политике возросла. Так, 63,3% респондентов видят женщину в правительстве и органах местного самоуправления, при этом порядка 32% против этого. Если большинство видит женщину в политике, то почему такой маленький процент прекрасного пола реально в ней представлен? 65,9% участников готовы доверить принятие важных решений женщинам и согласны, чтобы они занимали высокие должности в бизнесе, против высказались 29,9%.

Респондентки отметили, что многие из них могут занимать в бизнесе нишу, при этом указывали на отсутствие условий. Многие участники придерживались мнения, что если мужчине предоставляется такая возможность, то для женщин, напротив, сокращается. Подавляющее большинство опрошенных (81,7%) отметило, что женщины могут наравне с мужчинами так же хорошо работать, имея ту же профессиональную квалификацию.

В ХОДЕ ОПРОСА ВЫЯВИЛИСЬ НЕСООТВЕТСТВИЯ В ОТВЕТАХ. ТАК, ЕСЛИ ПО ПРИЗНАНИЮ МУЖЧИН, их половинка подвергалась психологическому насилию - 45,9% (то в ответах женщин показатели составили 53,3%) физическому - 12,5% (по данным женщин, - 17,4%), экономическому - 21,3% (женщины указали на эту форму дискриминации несколько меньше - 20,8%).

35,7% опрошенных (44,6% мужчин и 27,8% женщин) склонны считать, что ради сохранения семьи женщина должна смириться с насилием в отношении себя. Тем не менее свыше 95% убеждены, что в отношении женщины нельзя применять насилие. А подавляющая часть мужчин не поощряет измены, сами всю жизнь были верны своей половинке. Допустили возможность иметь кого-то на стороне лишь 16,2%.

Как отмечает руководитель ереванского офиса Фонда народонаселения ООН в Армении Гарик АЙРАПЕТЯН, впервые мы можем говорить о том, что представители сильного пола также в детстве подвергаются насилию в семье, а во взрослой жизни некоторые респонденты вспомнили случаи из своей армейской жизни. Но здесь речь идет скорее о психологическом насилии. 27,7% участников признались, что в детстве подвергались физическому насилию, 10,9% -  психологическому насилию, 3,5% - сексуальному насилию, а обделенными, брошенными считали себя 0,9%.

На вопрос, как часто супруги совместно занимаются бытовыми вопросами, многие указали на традиционные совместные покупки. Активность мужчины проявляют во время ремонта жилья (68,2%), больше трети (36,5%) делают выплаты, 17,7% совершают покупки. В ведении домашнего хозяйства мужчины пассивны. 85% из них считают, что в деле воспитания детей могут лишь помогать жене, а в основном мужчина только добытчик и много времени проводит на работе. А 76% не боятся, что связь с детьми разорвется в случае развода. Завету родных, благословляющих молодоженов жить в любви и согласии, верными остается подавляющее большинство пар. Так, 75% мужчин и 83% женщин обсуждают семейные проблемы сообща.

Одним из аспектов исследования стал вопрос о состоянии здоровья опрошенных. И если проблемы с репродуктивным здоровьем женщин зачастую чреваты расторжением брака, то 91,3% мужчин оценили свое здоровье как отличное и хорошее. И лишь 6% признались, что имеют хронические заболевания. Очевидно, что ментальность мужчин такова, что он должен быть сильным и здоровым и никогда не жаловаться на здоровье.

ОДНИМ ИЗ ЖИВОТРЕПЕЩУЩИХ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ ОСТАЕТСЯ решение пары прервать нежеланную беременность. Причины зачастую сводятся к социальным проблемам и к селективным абортам. Респонденты из каждой гендерной группы по-разному ответили на вопрос об участии мужчин и женщин в принятии решения об аборте. Так, свыше 86,6% женщин отметили, что в этом судьбоносном для них решении участвовали мужчины. Хотя сами мужчины опровергают это обстоятельство. Лишь четверть опрошенных мужчин (23,6%) признались в том, что участвовали в принятии решения об аборте. В немалой степени на беременных оказывалось влияние извне. Когда в беседе в фокус-группах задаешь вопрос, мальчика или девочку хотели бы, женщины в первую очередь хотят иметь мальчика, чтобы в семье - со стороны мужа, свекрови, знакомых быть признанной и любимой невесткой,  отмечает Асмик Аракелян.

- Мы имеем общество, которое воздействует на решение будущей матери родить ребенка или сделать аборт, - подчеркивает Гарик Айрапетян. - При этом ответственность на себя за это решение никто не берет.

- Данное исследование показало, что у нас такие же проблемы, как и в странах с аналогичной социально-экономической ситуацией, например, с Боснией, - отметила Джина Саргизова. - Сравнить с ситуацией в соседних странах нет возможности, поскольку ни Грузия, ни Азербайджан не афишируют подобную информацию, скрывая свои исследования от общественности. Сравнивать надо не с европейскими, скандинавскими, арабскими странами или Америкой, а с общечеловеческими ценностями. И мы занимаем хорошую позицию, ведь больше половины отметили, что мы видим роль и равноправие женщин и мужчин и что наше общество готово открыто говорить о своих проблемах.

- Для того чтобы достичь ощутимых результатов, наше общество должно равноценно применять потенциал мужчин и женщин, - подытожил Гарик Айрапетян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-16 10:17

    В последние дни представители власти изменили тактику  - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • ЖАН ДЖОРКАЕФФ – СЫН АРМАДЫКА И ОТЕЦ ЮРИЯ
    2024-10-28 04:28

    27 октября исполнилось 85 лет французскому футболисту и тренеру Жану Джоркаеффу. В 60-х годах прошлого столетия он был капитаном сборной Франции, принимал участие в ЧМ-1966 в Англии и дважды удостаивался звания лучшего футболиста страны. Выступал на позиции защитника, провел 48 матчей, забив 3 гола.

  • ТАК ЧТО ЖЕ БЫЛО В ДЖАБРАИЛЕ?
    2023-05-26 09:42

    Пашинян орал во все горло… Когда Никола впервые упрекнули в том, что его семья чересчур часто вмешивается в политические процессы, то главарь режима ответил: "Когда я сидел в тюрьме, то рядом были только жена и дети". Он сказал, что до принятия судьбоносных решений ему необходимо провести время с младшей дочерью.

  • ИСТОРИЯ СЕМЬИ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ СТИВА КЕРРА И РЕКСА КАЛАМЯНА
    2023-03-23 11:08

    На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.