Последние новости

БЕНЕФИС, или ЧУЖИЕ ИГРЫ

С мольбой и причитаниями

Спустя считанные минуты после громкого заявления лидера ППА Наиры Зограбян о том, что Гагик Царукян вернется в активную политику как оппозиционный деятель, пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян это заявление опровергла, объявив, что о своем возвращении и формате участия в активных политических процессах может говорить только сам Царукян. Похоже, на этот раз Гагик Николаевич решил обойтись без тех, кто активно подталкивал его на оппозиционное поприще к открытой конфронтации с властью. 

ПРИ ЦАРУКЯНЕ РУКОВОДСТВО ППА БЫЛО РАЗДЕЛЕНО НА ДВЕ ЧАСТИ: умеренное крыло составляли предприниматели, не желавшие конфликтовать с властью. Им противостояло радикальное крыло, которое подталкивало партию к конфронтации с РПА. Деньги и влияние олигарха пытался использовать в своих целях не только Тер-Петросян, но и некоторые лица из ближайшего окружения Гагика Николаевича. Царукян извлек уроки из прошлого. Его возвращение в активную политику непременно повлечет за собой чистку руководящего состава ППА. В самое ближайшее время Царукян избавится от тех, кто пытался им манипулировать.

Отпраздновав за пределами Армении свой юбилей (60 лет), Царукян вернулся и, по слухам, имел довольно продолжительную встречу с президентом. В ходе беседы были обсуждены не только детали и формат участия в парламентских выборах альянса во главе с Царукяном, но и перспективы сотрудничества этой силы с РПА после выборов в стенах парламента. Напомню, что Царукян покинул свою партию, когда та называла себя альтернативой власти, избегая определения "оппозиция". Сразу после его ухода ППА устами Зограбян объявила себя оппозицией и перешла под негласный контроль премьер-министра Овика Абрамяна.

Сегодня Царукян больше всего озабочен тем, как будет обставлено его возвращение в активную политику. Сцены "всенародной просьбы" общественность уже видела. В сетях сразу появились записи о том, что Царукяна просят вернуться сотрудники его предприятий. Одним словом, "всенародная просьба" воплотилась в постановочные акции, но какие тут могут быть претензии! Каждый выбирает те спектакли, которые ему нравятся, ведь не случайно принято говорить о политическом театре, где каждый деятель сам себе режиссер и сам выбирает себе репертуар для бенефиса.

Царукян решил вернуться под фанфары "всенародной просьбы", чтобы все потом говорили, что тысячи людей пришли к его дому с мольбой и причитаниями. Они в самом деле пришли (2 раза), а некоторые даже пожаловались на то, что остались без заступника, и попросили Царукяна вернуться. Такова, дескать, воля народа. Повинуясь этой воле, Гагик Николаевич принял решение. Ну и так далее…

Соратники

После известного выступления президента многие решили, что Царукян уже никогда не вернется в активную политику, и повели себя соответственно. Некоторые из соратников бывшего лидера ППА избегали отвечать на вопросы о личных контактах с Царукяном и его матерью.

ОТВЕЧАЛИ УКЛОНЧИВО, БОЯЛИСЬ, ЧТО ДРУЖБА С ОПАЛЬНЫМ ОЛИГАРХОМ МОЖЕТ негативно отразиться на их политической карьере. Царукян говорит, что всех простил, но это вовсе не значит, что ему по пути с теми, кто предал в трудную минуту. Вообще отношение к прежним соратникам может измениться в корне. По этому поводу будут приняты самые неожиданные решения: Царукян может пойти на парламентские выборы в окружении новых лиц.

Любопытный нюанс: члены ППА в составе одноименной фракции поддержали законопроект Заруи Постанджян о праве народа на восстание. А вот руководитель фракции АНК Левон Зурабян и секретарь фракции Арам Манукян от участия в голосовании воздержались. В политических кругах активно муссируются слухи о том, что Царукян не желает вновь идти на контакт с партией экс-президента и отказывается от каких-либо консультаций с соратниками Тер-Петросяна. А соратники экс-президента упорно тиражируют слухи о том, что к ним поступают предложения о создании предвыборных альянсов, но они пока думают. Свежо предание! Они еще надеются, что Царукян позовет их в единый предвыборный список и провезет на своих плечах в парламент, иными словами, снова возьмет на баланс.

Без оглядки

Согласно одной из версий, по списку предвыборного объединения во главе с Царукяном в парламент придут те, кому не достанутся проходные места в предвыборном списке РПА. Напомню в этой связи про совет вице-председателя парламента и спикера РПА Эдуарда Шармазанова журналистам не оглядываться так часто в прошлое, а то может искривиться шея.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЧАСТЕНЬКО ВСПОМИНАЮТ адресованные Царукяну слова президента и лидера РПА Сержа Саргсяна. Но ведь это было почти два года назад! В политическом театре декорации меняются часто, и сколько бы соратники Царукяна ни твердили о том, что его возвращение не связано с планами правящей силы, мы позволим себе сомневаться даже без оглядки на прошлое.

А зачем оглядываться, память нас никогда не подводила: железное правило олигархии - быть всегда рядом с властью. А попытки сыграть свою игру на чужом поле заканчиваются напоминанием о том, что надо играть по правилам, особенно тогда, когда играешь в чужую игру. Напомню, что ППА была создана для того, чтобы отобрать от оппозиции умеренно настроенный электорат, который не желает голосовать за власть, но и за радикальную оппозицию ему тоже голосовать не хочется. Партия Царукяна пришла в действующую политику в статусе "золотой середины" и прекрасно справлялась с ролью подсобного хозяйства РПА до политической смычки с партией Тер-Петросяна. Последствия не заставили себя ждать…

Сегодня Царукян возвращается к той роли, в которой дебютировал на политических подмостках. Ну и что? В политическом театре часто бывают востребованы старые декорации. Их используют даже при наличии нового репертуара. Если кто-то хочет верить, что эта роль оппозиционная, то пусть верит. Говорят, история повторяется в виде фарса. А мы скажем, что Царукяну не суждено сыграть на политическом поле свою игру. Он уже играл в игру Армена Геворгяна, в игру Левона Тер-Петросяна, в игру Овика Абрамяна. При этом ему ни разу не удалось сделать собственный ход конем! Как видим, миллионы в политике не решают вопрос главной роли! Впрочем, новая игра под названием "Возвращение Царукяна" только начинается. Наблюдая за ее началом, невозможно удержаться от восклицания: как причудлив политический театр, какие занятные в нем персонажи!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ОСНОВНОЙ ЗАКОН. 5 ИЮЛЯ АРМЯНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ИСПОЛНИТСЯ 27 ЛЕТ
      2022-06-29 10:07
      559

      Судья КС занимался политической деятельностью в нарушение статьи 164 Специализированная комиссия по реформе Основного Закона была сформирована в феврале 2020 г. 14 июля после закрытых еженедельных заседаний комиссия начала общественные дискуссии. Ее деятельность привлекла внимание СМИ только из-за скандального бойкота депутата от фракции ППА Геворга Петросяна. О причинах сообщалось многократно, а потому повторяться не стоит. 5 июля 2020 г. Пашинян объявил, что Армении нужна новая Конституция. Главарь режима явно перепутал назначение комиссии по внесению изменений с принятием новой Конституции, это принципиально разные процессы.

    • ВТОРОЙ ЭТАП БОРЬБЫ, ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-06-28 10:35
      1321

      Нездоровое ликование продолжается, борьба с режимом вступила во второй этап Казалось бы, страсти по сворачиванию палаточного лагеря на площади Франции уже должны были поутихнуть, но рюкзаки и лидеры партий неформальной николовской коалиции продолжают показушное ликование в духе шакала из мультипликационной версии сказки Киплинга о Маугли.

    • СТРАННЫЕ ЛИЦА СМЕРТИ
      2022-06-28 10:30
      1421

      Почему ушел из жизни директор ООО "Трансгаз"? Если при режиме АОД и Тер-Петросяна много говорили и писали о заказных политических убийствах, включая те, что совершила банда киллеров в системе ВД, то за 4 года премьерства Пашиняна накопилась статистика странных самоубийств и смертей. По каждому эпизоду вопросов больше, чем ответов, впрочем, судите сами…

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      2784

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      2653

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3234

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1642

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • ЛИДЕР ПАРТИИ «РЕСПУБЛИКА» БЬЕТ ТРЕВОГУ ПО ЗАДАНИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2022-04-01 10:33
      2466

      Аттракцион неслыханной щедрости Лидер партии «Республика» Арам Саркисян в эфире Общественного ТВ обратился ко всем партиям и политическим блокам Армении (вне зависимости от их отношения к власти) с призывом разработать и подписать документ о единстве всех политических сил, которые не готовы к уступкам в плоскости суверенитета Армении.