Последние новости

БЕНЕФИС, или ЧУЖИЕ ИГРЫ

С мольбой и причитаниями

Спустя считанные минуты после громкого заявления лидера ППА Наиры Зограбян о том, что Гагик Царукян вернется в активную политику как оппозиционный деятель, пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян это заявление опровергла, объявив, что о своем возвращении и формате участия в активных политических процессах может говорить только сам Царукян. Похоже, на этот раз Гагик Николаевич решил обойтись без тех, кто активно подталкивал его на оппозиционное поприще к открытой конфронтации с властью. 

ПРИ ЦАРУКЯНЕ РУКОВОДСТВО ППА БЫЛО РАЗДЕЛЕНО НА ДВЕ ЧАСТИ: умеренное крыло составляли предприниматели, не желавшие конфликтовать с властью. Им противостояло радикальное крыло, которое подталкивало партию к конфронтации с РПА. Деньги и влияние олигарха пытался использовать в своих целях не только Тер-Петросян, но и некоторые лица из ближайшего окружения Гагика Николаевича. Царукян извлек уроки из прошлого. Его возвращение в активную политику непременно повлечет за собой чистку руководящего состава ППА. В самое ближайшее время Царукян избавится от тех, кто пытался им манипулировать.

Отпраздновав за пределами Армении свой юбилей (60 лет), Царукян вернулся и, по слухам, имел довольно продолжительную встречу с президентом. В ходе беседы были обсуждены не только детали и формат участия в парламентских выборах альянса во главе с Царукяном, но и перспективы сотрудничества этой силы с РПА после выборов в стенах парламента. Напомню, что Царукян покинул свою партию, когда та называла себя альтернативой власти, избегая определения "оппозиция". Сразу после его ухода ППА устами Зограбян объявила себя оппозицией и перешла под негласный контроль премьер-министра Овика Абрамяна.

Сегодня Царукян больше всего озабочен тем, как будет обставлено его возвращение в активную политику. Сцены "всенародной просьбы" общественность уже видела. В сетях сразу появились записи о том, что Царукяна просят вернуться сотрудники его предприятий. Одним словом, "всенародная просьба" воплотилась в постановочные акции, но какие тут могут быть претензии! Каждый выбирает те спектакли, которые ему нравятся, ведь не случайно принято говорить о политическом театре, где каждый деятель сам себе режиссер и сам выбирает себе репертуар для бенефиса.

Царукян решил вернуться под фанфары "всенародной просьбы", чтобы все потом говорили, что тысячи людей пришли к его дому с мольбой и причитаниями. Они в самом деле пришли (2 раза), а некоторые даже пожаловались на то, что остались без заступника, и попросили Царукяна вернуться. Такова, дескать, воля народа. Повинуясь этой воле, Гагик Николаевич принял решение. Ну и так далее…

Соратники

После известного выступления президента многие решили, что Царукян уже никогда не вернется в активную политику, и повели себя соответственно. Некоторые из соратников бывшего лидера ППА избегали отвечать на вопросы о личных контактах с Царукяном и его матерью.

ОТВЕЧАЛИ УКЛОНЧИВО, БОЯЛИСЬ, ЧТО ДРУЖБА С ОПАЛЬНЫМ ОЛИГАРХОМ МОЖЕТ негативно отразиться на их политической карьере. Царукян говорит, что всех простил, но это вовсе не значит, что ему по пути с теми, кто предал в трудную минуту. Вообще отношение к прежним соратникам может измениться в корне. По этому поводу будут приняты самые неожиданные решения: Царукян может пойти на парламентские выборы в окружении новых лиц.

Любопытный нюанс: члены ППА в составе одноименной фракции поддержали законопроект Заруи Постанджян о праве народа на восстание. А вот руководитель фракции АНК Левон Зурабян и секретарь фракции Арам Манукян от участия в голосовании воздержались. В политических кругах активно муссируются слухи о том, что Царукян не желает вновь идти на контакт с партией экс-президента и отказывается от каких-либо консультаций с соратниками Тер-Петросяна. А соратники экс-президента упорно тиражируют слухи о том, что к ним поступают предложения о создании предвыборных альянсов, но они пока думают. Свежо предание! Они еще надеются, что Царукян позовет их в единый предвыборный список и провезет на своих плечах в парламент, иными словами, снова возьмет на баланс.

Без оглядки

Согласно одной из версий, по списку предвыборного объединения во главе с Царукяном в парламент придут те, кому не достанутся проходные места в предвыборном списке РПА. Напомню в этой связи про совет вице-председателя парламента и спикера РПА Эдуарда Шармазанова журналистам не оглядываться так часто в прошлое, а то может искривиться шея.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЧАСТЕНЬКО ВСПОМИНАЮТ адресованные Царукяну слова президента и лидера РПА Сержа Саргсяна. Но ведь это было почти два года назад! В политическом театре декорации меняются часто, и сколько бы соратники Царукяна ни твердили о том, что его возвращение не связано с планами правящей силы, мы позволим себе сомневаться даже без оглядки на прошлое.

А зачем оглядываться, память нас никогда не подводила: железное правило олигархии - быть всегда рядом с властью. А попытки сыграть свою игру на чужом поле заканчиваются напоминанием о том, что надо играть по правилам, особенно тогда, когда играешь в чужую игру. Напомню, что ППА была создана для того, чтобы отобрать от оппозиции умеренно настроенный электорат, который не желает голосовать за власть, но и за радикальную оппозицию ему тоже голосовать не хочется. Партия Царукяна пришла в действующую политику в статусе "золотой середины" и прекрасно справлялась с ролью подсобного хозяйства РПА до политической смычки с партией Тер-Петросяна. Последствия не заставили себя ждать…

Сегодня Царукян возвращается к той роли, в которой дебютировал на политических подмостках. Ну и что? В политическом театре часто бывают востребованы старые декорации. Их используют даже при наличии нового репертуара. Если кто-то хочет верить, что эта роль оппозиционная, то пусть верит. Говорят, история повторяется в виде фарса. А мы скажем, что Царукяну не суждено сыграть на политическом поле свою игру. Он уже играл в игру Армена Геворгяна, в игру Левона Тер-Петросяна, в игру Овика Абрамяна. При этом ему ни разу не удалось сделать собственный ход конем! Как видим, миллионы в политике не решают вопрос главной роли! Впрочем, новая игра под названием "Возвращение Царукяна" только начинается. Наблюдая за ее началом, невозможно удержаться от восклицания: как причудлив политический театр, какие занятные в нем персонажи!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЕ ПОЗОРНЫЕ ВЫБОРЫ В ИСТОРИИ АРМЕНИИ!
      2021-06-21 10:51
      1010

      Открытая охота на блоки "Айастан" и "Честь имею" Вам такое не снилось даже в кошмарах: председатель участковой избирательной комиссии 8.43 в Шенгавите Самвел Мкртчян на виду у всех портил бюллетени и рвал конверты с бюллетенями в пользу блоков "Айастан" и "Честь имею"!

    • МЫ И ТАК ОПОЗДАЛИ НА 3 ГОДА И 10000 ЖИЗНЕЙ! ВЫБЕРИТЕ БЛОК "АРМЕНИЯ" ИЛИ БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-06-18 11:33
      681

      Что власть скрывала от народа? 15 июня экс-посол в Ватикане Микаэл Минасян рассекретил документ о том, что Пашинян мог остановить войну 10 октября 2020 г. Из документа следует, что 19 октября Пашинян не впервые отклонил предложение президента РФ, которое могло сохранить тысячи жизней, а также Шуши, Гадрут и ряд других территорий под контролем армянских ВС!

    • САМАЯ ПОЗОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АРМЕНИИ!
      2021-06-17 11:35
      1064

      Оккупанты угрожают автоматами, капитулянт - молотком! "Этот человек, простите, нечеловек прямо говорит, что если он не наберет 60% голосов, то будут проблемы. Вы видели, что он держит в руках молоток, кого он пугает?" - задался вопросом третий президент, лидер РПА Серж Саргсян, напомнив о том, что за годы пребывания Пашиняна у власти народ пережил поражение в войне и гибель тысяч людей.

    • ЗАДАНИЕ НА 21 ИЮНЯ
      2021-06-15 11:44
      1869

      Фавориты уведомили мэрию В последний день агитации, 18 июня, блок "Айастан" и партия "Гражданский договор" по очереди проведут на площади Республики заключительные митинги, которые подведут итоги предвыборной агитации. 19 июня - день тишины, когда любая агитация запрещена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМЫЕ ПОЗОРНЫЕ ВЫБОРЫ В ИСТОРИИ АРМЕНИИ!
      2021-06-21 10:51
      1010

      Открытая охота на блоки "Айастан" и "Честь имею" Вам такое не снилось даже в кошмарах: председатель участковой избирательной комиссии 8.43 в Шенгавите Самвел Мкртчян на виду у всех портил бюллетени и рвал конверты с бюллетенями в пользу блоков "Айастан" и "Честь имею"!

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      879

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1094

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • «Иравунк»: Некоторые политсилы еще не составили списки для участия в выборах
      2021-05-25 11:08
      1171

      Хотя на представление заявок для участия в досрочных парламентских выборах остается всего один день, некоторые политические силы все еще не составили списки.