Последние новости

БЕНЕФИС, или ЧУЖИЕ ИГРЫ

С мольбой и причитаниями

Спустя считанные минуты после громкого заявления лидера ППА Наиры Зограбян о том, что Гагик Царукян вернется в активную политику как оппозиционный деятель, пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян это заявление опровергла, объявив, что о своем возвращении и формате участия в активных политических процессах может говорить только сам Царукян. Похоже, на этот раз Гагик Николаевич решил обойтись без тех, кто активно подталкивал его на оппозиционное поприще к открытой конфронтации с властью. 

ПРИ ЦАРУКЯНЕ РУКОВОДСТВО ППА БЫЛО РАЗДЕЛЕНО НА ДВЕ ЧАСТИ: умеренное крыло составляли предприниматели, не желавшие конфликтовать с властью. Им противостояло радикальное крыло, которое подталкивало партию к конфронтации с РПА. Деньги и влияние олигарха пытался использовать в своих целях не только Тер-Петросян, но и некоторые лица из ближайшего окружения Гагика Николаевича. Царукян извлек уроки из прошлого. Его возвращение в активную политику непременно повлечет за собой чистку руководящего состава ППА. В самое ближайшее время Царукян избавится от тех, кто пытался им манипулировать.

Отпраздновав за пределами Армении свой юбилей (60 лет), Царукян вернулся и, по слухам, имел довольно продолжительную встречу с президентом. В ходе беседы были обсуждены не только детали и формат участия в парламентских выборах альянса во главе с Царукяном, но и перспективы сотрудничества этой силы с РПА после выборов в стенах парламента. Напомню, что Царукян покинул свою партию, когда та называла себя альтернативой власти, избегая определения "оппозиция". Сразу после его ухода ППА устами Зограбян объявила себя оппозицией и перешла под негласный контроль премьер-министра Овика Абрамяна.

Сегодня Царукян больше всего озабочен тем, как будет обставлено его возвращение в активную политику. Сцены "всенародной просьбы" общественность уже видела. В сетях сразу появились записи о том, что Царукяна просят вернуться сотрудники его предприятий. Одним словом, "всенародная просьба" воплотилась в постановочные акции, но какие тут могут быть претензии! Каждый выбирает те спектакли, которые ему нравятся, ведь не случайно принято говорить о политическом театре, где каждый деятель сам себе режиссер и сам выбирает себе репертуар для бенефиса.

Царукян решил вернуться под фанфары "всенародной просьбы", чтобы все потом говорили, что тысячи людей пришли к его дому с мольбой и причитаниями. Они в самом деле пришли (2 раза), а некоторые даже пожаловались на то, что остались без заступника, и попросили Царукяна вернуться. Такова, дескать, воля народа. Повинуясь этой воле, Гагик Николаевич принял решение. Ну и так далее…

Соратники

После известного выступления президента многие решили, что Царукян уже никогда не вернется в активную политику, и повели себя соответственно. Некоторые из соратников бывшего лидера ППА избегали отвечать на вопросы о личных контактах с Царукяном и его матерью.

ОТВЕЧАЛИ УКЛОНЧИВО, БОЯЛИСЬ, ЧТО ДРУЖБА С ОПАЛЬНЫМ ОЛИГАРХОМ МОЖЕТ негативно отразиться на их политической карьере. Царукян говорит, что всех простил, но это вовсе не значит, что ему по пути с теми, кто предал в трудную минуту. Вообще отношение к прежним соратникам может измениться в корне. По этому поводу будут приняты самые неожиданные решения: Царукян может пойти на парламентские выборы в окружении новых лиц.

Любопытный нюанс: члены ППА в составе одноименной фракции поддержали законопроект Заруи Постанджян о праве народа на восстание. А вот руководитель фракции АНК Левон Зурабян и секретарь фракции Арам Манукян от участия в голосовании воздержались. В политических кругах активно муссируются слухи о том, что Царукян не желает вновь идти на контакт с партией экс-президента и отказывается от каких-либо консультаций с соратниками Тер-Петросяна. А соратники экс-президента упорно тиражируют слухи о том, что к ним поступают предложения о создании предвыборных альянсов, но они пока думают. Свежо предание! Они еще надеются, что Царукян позовет их в единый предвыборный список и провезет на своих плечах в парламент, иными словами, снова возьмет на баланс.

Без оглядки

Согласно одной из версий, по списку предвыборного объединения во главе с Царукяном в парламент придут те, кому не достанутся проходные места в предвыборном списке РПА. Напомню в этой связи про совет вице-председателя парламента и спикера РПА Эдуарда Шармазанова журналистам не оглядываться так часто в прошлое, а то может искривиться шея.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЧАСТЕНЬКО ВСПОМИНАЮТ адресованные Царукяну слова президента и лидера РПА Сержа Саргсяна. Но ведь это было почти два года назад! В политическом театре декорации меняются часто, и сколько бы соратники Царукяна ни твердили о том, что его возвращение не связано с планами правящей силы, мы позволим себе сомневаться даже без оглядки на прошлое.

А зачем оглядываться, память нас никогда не подводила: железное правило олигархии - быть всегда рядом с властью. А попытки сыграть свою игру на чужом поле заканчиваются напоминанием о том, что надо играть по правилам, особенно тогда, когда играешь в чужую игру. Напомню, что ППА была создана для того, чтобы отобрать от оппозиции умеренно настроенный электорат, который не желает голосовать за власть, но и за радикальную оппозицию ему тоже голосовать не хочется. Партия Царукяна пришла в действующую политику в статусе "золотой середины" и прекрасно справлялась с ролью подсобного хозяйства РПА до политической смычки с партией Тер-Петросяна. Последствия не заставили себя ждать…

Сегодня Царукян возвращается к той роли, в которой дебютировал на политических подмостках. Ну и что? В политическом театре часто бывают востребованы старые декорации. Их используют даже при наличии нового репертуара. Если кто-то хочет верить, что эта роль оппозиционная, то пусть верит. Говорят, история повторяется в виде фарса. А мы скажем, что Царукяну не суждено сыграть на политическом поле свою игру. Он уже играл в игру Армена Геворгяна, в игру Левона Тер-Петросяна, в игру Овика Абрамяна. При этом ему ни разу не удалось сделать собственный ход конем! Как видим, миллионы в политике не решают вопрос главной роли! Впрочем, новая игра под названием "Возвращение Царукяна" только начинается. Наблюдая за ее началом, невозможно удержаться от восклицания: как причудлив политический театр, какие занятные в нем персонажи!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1305

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1717

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1618

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1146

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2047

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1644

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1604

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • В ДИЛИЖАНЕ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ…
      2021-09-14 10:42
      1023

      Все начинается с Гюмри У скандальной истории нападения с топором в Гюмри появилось продолжение. В отличие от тех, кто изначально советовал не искать в криминале политический подтекст, мы сразу указали на политическую подоплеку нападения и оказались правы.