Последние новости

Компания Трампа сворачивает бизнес в Азербайджане

Компания избранного президента США Дональда Трампа – "Trump Organization" – объявила об отмене лицензионных соглашений для реализации бизнес-проектов в Бразилии и Азербайджане. Данное решение было принято во избежание возможного конфликта интересов в преддверии инаугурации Трампа. Об этом пишет Panorama.am о ссылкой на влиятельное международное информагентство "Bloomberg".

Как отмечается в материале, любое имущество Трампа, находящееся в управлении его семьи в 20 странах мира, может рассматриваться в качестве инструмента политического влияния на эти страны. Однако в некоторых случаях связь с бизнес-партнерами и официальными государственными лицами бывает очень прочной, как например в случае с Азербайджаном. Здесь потенциальный конфликт интересов может обрести намного более серьезный характер.

Агентство напоминает, что над Баку возвышается огромный парусообразный небоскреб "Trump Tower", построенный в прошлом году. Данный отель все еще не действует из-за неспокойной экономической ситуации в стране. Сам Трамп, начиная с середины 2014 года, заработал около $3 млн. по лицензионному соглашению, в соответствии с которым его имя было использовано в названии гостиницы в Баку.

Согласно материалу, ключевым вопросом является то, с кем сотрудничает Трамп в Азербайджане. Так, первая сделка Трампа в Баку была заключена в 2012 году (обнародована в 2014 году) с Анаром Мамедовым – 35-летним сыном министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова. Анар Мамедов является основателем компании "Garant Holding". Он владеет 30 компаниями в сферах строительства, транспорта и телекоммуникаций.

Последние платежи Трампу были перечислены компанией брата Зии Мамедова – бывшего депутата азербайджанского парламента Эльтона Мамедова. Сам Зия Мамедов является ближайшим союзником президента Ильхама Алиева, который в 2003 году "унаследовал" власть у своего отца.

"Такие типы партнерства с представителями политических режимов различных стран обеспечивают благожелательность, что может вызвать тревогу – особенно когда президент должен принимать внешнеполитические решения", – сказал бывший советник Белого дома при Джоржде Буше-младшем Ричард Пейнтер.

Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич же в свою очередь отметил, что существуют опасения относительно того, что азербайджанское правительство попытается добиться расположения Трампа, финансово помогая завершению строительства "Trump Tower" в Баку или же сделав так, чтобы на его счет продолжали перечисляться деньги, даже если отель по-прежнему не будет функционировать.

Также подчеркивается, что большую роль во внешней политике США будет играть нефть. Как отметил в беседе с "Bloomberg" другой экс-посол США в Баку Мэтью Брайза, Азербайджан будет искать поддержку в лице США для реализации энергопроектов, связанных с поставкой энергоресурсов в Европу. При этом Россия и Турция, возможно, реализуют совместный газовый проект "Турецкий поток", который может стать конкурентом азербайджанского проекта. К тому же, Трамп пообещал наладить более тесные отношения с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, что также беспокоит официальный Баку.

Кроме того, Госдепартамент США особо озабочен тем, что азербайджанская элита получает прибыль, используя свои связи с государственными структурами Азербайджана.

Так, например, агентство отмечает, что Анар Мамедов в 20-летнем возрасте приобрел дорогостоящий особняк в Лондоне, а также заключал крупные контракты с министерством транспорта, возглавляемым его отцом. Данные контракты позволили ему расширить свой бизнес и создать холдинг со штаб-квартирами в Баку, Лондоне, Женеве и Дубае. Напоминается, что с 2011 по 2015 годы Мамедов потратил $12,8 млн. на лоббирование интересов Азербайджана в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОКАРОВ И КВИР-СООБЩЕСТВУ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
      2024-11-07 10:25

      Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…

    • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
      2024-10-18 12:01

      От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

    • НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗРЕЛОСТИ: «МАНТАШЯНЦ» ОРГАНИЗУЕТ GLOBAL EXPO 2024
      2024-10-10 10:44

      Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.

    • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
      2024-10-10 10:00

      Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".