Компания Трампа сворачивает бизнес в Азербайджане
Компания избранного президента США Дональда Трампа – "Trump Organization" – объявила об отмене лицензионных соглашений для реализации бизнес-проектов в Бразилии и Азербайджане. Данное решение было принято во избежание возможного конфликта интересов в преддверии инаугурации Трампа. Об этом пишет Panorama.am о ссылкой на влиятельное международное информагентство "Bloomberg".
Как отмечается в материале, любое имущество Трампа, находящееся в управлении его семьи в 20 странах мира, может рассматриваться в качестве инструмента политического влияния на эти страны. Однако в некоторых случаях связь с бизнес-партнерами и официальными государственными лицами бывает очень прочной, как например в случае с Азербайджаном. Здесь потенциальный конфликт интересов может обрести намного более серьезный характер.
Агентство напоминает, что над Баку возвышается огромный парусообразный небоскреб "Trump Tower", построенный в прошлом году. Данный отель все еще не действует из-за неспокойной экономической ситуации в стране. Сам Трамп, начиная с середины 2014 года, заработал около $3 млн. по лицензионному соглашению, в соответствии с которым его имя было использовано в названии гостиницы в Баку.
Согласно материалу, ключевым вопросом является то, с кем сотрудничает Трамп в Азербайджане. Так, первая сделка Трампа в Баку была заключена в 2012 году (обнародована в 2014 году) с Анаром Мамедовым – 35-летним сыном министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова. Анар Мамедов является основателем компании "Garant Holding". Он владеет 30 компаниями в сферах строительства, транспорта и телекоммуникаций.
Последние платежи Трампу были перечислены компанией брата Зии Мамедова – бывшего депутата азербайджанского парламента Эльтона Мамедова. Сам Зия Мамедов является ближайшим союзником президента Ильхама Алиева, который в 2003 году "унаследовал" власть у своего отца.
"Такие типы партнерства с представителями политических режимов различных стран обеспечивают благожелательность, что может вызвать тревогу – особенно когда президент должен принимать внешнеполитические решения", – сказал бывший советник Белого дома при Джоржде Буше-младшем Ричард Пейнтер.
Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич же в свою очередь отметил, что существуют опасения относительно того, что азербайджанское правительство попытается добиться расположения Трампа, финансово помогая завершению строительства "Trump Tower" в Баку или же сделав так, чтобы на его счет продолжали перечисляться деньги, даже если отель по-прежнему не будет функционировать.
Также подчеркивается, что большую роль во внешней политике США будет играть нефть. Как отметил в беседе с "Bloomberg" другой экс-посол США в Баку Мэтью Брайза, Азербайджан будет искать поддержку в лице США для реализации энергопроектов, связанных с поставкой энергоресурсов в Европу. При этом Россия и Турция, возможно, реализуют совместный газовый проект "Турецкий поток", который может стать конкурентом азербайджанского проекта. К тому же, Трамп пообещал наладить более тесные отношения с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, что также беспокоит официальный Баку.
Кроме того, Госдепартамент США особо озабочен тем, что азербайджанская элита получает прибыль, используя свои связи с государственными структурами Азербайджана.
Так, например, агентство отмечает, что Анар Мамедов в 20-летнем возрасте приобрел дорогостоящий особняк в Лондоне, а также заключал крупные контракты с министерством транспорта, возглавляемым его отцом. Данные контракты позволили ему расширить свой бизнес и создать холдинг со штаб-квартирами в Баку, Лондоне, Женеве и Дубае. Напоминается, что с 2011 по 2015 годы Мамедов потратил $12,8 млн. на лоббирование интересов Азербайджана в США.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 14:16
Индия поставила Армении 43% всего вооружения, импортированного в страну в период с 2022 по 2024 год. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
-
2025-04-17 14:12
Расцениваем заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 16 апреля 2025 года о том, что «карабахское движение в Армении не продолжится», как очередное проявление политики, направленной против интересов государства и народа. Об этом говорится в заявлении, распространенном Комитетом по сохранению Арцаха.
-
2025-04-17 14:08
Баку требует у Еревана «беспрепятственный въезд» в Нахиджеван. Эту мысль озвучил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Словении Таней Файон.
-
2025-04-17 13:45
«Заявление нынешнего лидера правящей группировки о том, что «карабахское движение не будет продолжено в Армении», по сути, является попыткой «понижения» масштаба политической повестки дня путем исключения темы, имеющей не только историческое, но и стратегическое значение для армянского народа». Подобную точку зрения высказал экс-председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..