Последние новости

НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЙ ДЕСАНТ

Канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян на пресс-конференции, посвященной инициативе  известных армян из диаспоры и Армении "Справедливость в Армении", заявила, что во имя демократии, справедливости и прозрачных выборов к их акции по сбору подписей присоединились тысячи армян, передает tert.am

Актриса сообщила, что для практического участия они основали наблюдательскую инициативу, перед которой стоит цель на парламентских выборах следующего года привести в Армению соотечественников из диаспоры и позволить им участвовать в избирательных процессах, вкладывая свои усилия в дело установления демократии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВПОЛНЕ ЗАКОНОМЕРНО, ЧТО ЭТА ИДЕЯ в армянском обществе была воспринята не совсем однозначно. С одной стороны, зазвучали упреки в адрес генераторов идеи: дескать, представители диаспоры являются гражданами других стран, мол, лучше пусть пытаются наводить избирательный порядок в этих странах. Были претензии и в том плане, что таким путем зарубежные звезды армянского происхождение пытаются заниматься собственным пиаром. С другой стороны, многие считают, что если уж Армения рассчитывает и получает финансовую помощь от представителей диаспоры, то последние имеют полное моральное право участвовать в общественно-политических процессах на родине. Кроме того, есть мнение, что в любом случае дополнительные наблюдатели не помешают и их миссия повысит качество избирательного процесса.  

Каждая из этих точек зрения, как говорится, имеет право на существование, содержит в себе определенную логику, но в то же время и очевидные слабые места. Иными словами, аргументы спорные и не дают ответа на главный вопрос: будет ли данная миссия объективной? Вот тут, пожалуй, есть целый ряд сомнений.       

Вовсе не умаляя достоинств инициаторов проекта, фактор их звездных имен и репутацию, отмечу, что авторы идеи засветились (и не раз) под флагом "борьбы с режимом". Если же вспомнить события нынешнего лета (захват ППС группой "Сасна црер"), то вряд ли останутся какие-либо основания рассчитывать на объективность инициаторов миссии. Тут, кстати, необходимо упомянуть одну деталь. Группа "Сасна црер", которой симпатизировали и продолжают симпатизировать инициаторы наблюдательской миссии, открыто заявляла, что пошла на этот радикальный шаг по той причине, что путем выборов вопрос смены власти решить невозможно. Наблюдательская миссия, кстати, опровергает этот тезис, ибо подразумевает проведение прозрачного процесса.

Т.Е. СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО АВТОРЫ ИДЕИ НЕ СОВСЕМ ЧЕТКО представляют основные задачи своей инициативы. Например, режиссер Атом Эгоян заявляет: необходимо научить граждан РА правильно голосовать. Что значит правильно голосовать? И как режиссер будет учить этому других? Тут, скорее, необходимы знания в области армянского законодательства, армянского Избирательного кодекса, нежели авторитет звезды мирового масштаба. И потом среднестатистический гражданин Армении, имеющий богатый опыт голосования, вряд ли нуждается в таких мастер-классах. Более того, тот же среднестатистический гражданин более осведомлен о текущей политической ситуации в стране, нежели люди из диаспоры, претендующие на роль учителей.

И эта осведомленность или даже особая политизированность армянского общества как раз позволит ему (обществу) сделать правильный выбор. Именно эта осведомленность позволит армянскому избирателю сделать выбор между партиями, отлично осознавая, чего стоит каждая из них. Так что учить избирателей явно не нужно. Что же касается защиты голосов избирателей, то ясно, что каждая из партий - участниц выборов имеет больше возможностей и мотивации для этого, нежели представители диаспоры. И этой возможностью они полноценно воспользуются, что, кстати, во многом обеспечивает новый Избирательный кодекс.

Таким образом, основные задачи презентованной миссии наблюдателей из диаспоры несколько туманны. Тем более если учесть расклад политических сил в Армении и шансы тех или иных партий на успех. Ведь очевидно, что бесспорным фаворитом гонки является РПА. Плохо это или хорошо - отдельный вопрос. Но это факт. Другой факт заключается в том, что участие Гагика Царукяна в избирательном процессе  автоматически сделает ППА единственным конкурентом РПА. И если по итогам выборов возникнут споры относительно чистоты процесса голосования, фальсификаций и нарушений, то, скорее всего, между этими двумя партиями.

КОНЕЧНО, И ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ ВЫБОРОВ БУДУТ ОСПАРИВАТЬ ИТОГИ ВЫБОРОВ. Но... Не зря считается, что Царукян приберет к рукам оппозиционный электорат. Так вот при таком раскладе, признаться, несколько надуманной выглядит заинтересованность представителей диаспоры в честных выборах в Армении. Вряд ли десант наблюдателей собирается участвовать в обеспечении честности реальной конкуренции между этими двумя партиями. Более того, уж вовсе нет оснований полагать, что эта миссия будет отстаивать, скажем, и права тех, кто отдал голос за РПА.  

Конечно, до выборов на политическом поле еще может измениться расклад сил. Но по большому счету к стандартной наблюдательской миссии это не должно иметь отношения. Другое дело, что в данном случае речь идет о не совсем стандартной. Заключается ее особенность в том, что она хотя и не имеет политических симпатий, по крайней мере ярко выраженных, то при этом имеет политическую (и не скрывает этого) антипатию. А это уже предвзятость. С другой стороны, вообще-то сама по себе наблюдательская миссия подразумевает определенные знания и опыт, чего, очевидно, у участников проекта нет.

И вот тут возникает вопрос относительно истинных целей инициаторов. Да, защита голосов избирателей - очень важная деятельность. Но также очевидно, что, защитив все до последнего голоса, наблюдатели вряд ли сочтут свою миссию выполненной. Потому как сама идея навеяна лозунгом "нет режиму" и ее генераторы зациклены на этой цели.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…