Последние новости

ОГАНЯН НАРАСХВАТ

Зара против Армена

Когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет. Позиции ключевых фигур партии "Наследие" Заруи Постанджян и Армена Мартиросяна опять разошлись. 

НА СЕЙ РАЗ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОБОЗНАЧИЛОСЬ В ВОПРОСЕ УЧАСТИЯ ПАРТИИ В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ. Постанджян считает, что "Наследие" должно пойти на парламентские выборы самостоятельно, а Мартиросян выступает за предвыборный блок с другими силами. Что по этому поводу думает основоположник партии господин Раффи, неизвестно, потому что он опять упорхнул в США, где будет наслаждаться рождественскими праздниками.

Появление на предвыборной карте оппозиции первого блока вызвало изрядное замешательство в лагере противников власти. В частности, зампредседателя АНК Левон Зурабян дал понять, что консультации между партиями еще продолжались, когда "Гражданский договор", "Республика" и "Лусавор Айастан" вдруг объявили о решении совместного хождения на выборы. В самом деле, как это они могли принять столь судьбоносное решение, не дожидаясь указаний Тер-Петросяна! Они даже не дождались заявления о возвращении Гагика Царукяна в активную политику! Какие дерзкие!

Присутствие в парламенте не самоцель?

Интенсивные переговоры с инициаторами нового альянса вел зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян.

В ИТОГЕ ОН ПРИШЕЛ К НЕУТЕШИТЕЛЬНОМУ ВЫВОДУ О ТОМ, ЧТО АЛЬЯНС 3 партий не в состоянии решить вопрос смены власти, стало быть, партии борются только за места в следующем парламенте. А эта цель руководству "Наследия" представляется чересчур узкой. Ну да, когда в партии осталось полтора человека, самое время мыслить глобально!

"Наследие" продолжает вести межпартийные консультации с целью формирования многопартийного предвыборного альянса, который мог бы составить конкуренцию правящей силе, ибо только посредством мощного предвыборного объединения можно решить задачу отлучения РПА от власти. "Мы не примкнули к новому предвыборному блоку по той причине, что упомянутые 3 партии при поддержке "Наследия" не смогут решить вопрос власти", - заявил Мартиросян. По его словам, если идея многопартийного альянса не будет реализована, то оппозиционные силы вновь будут вынуждены бороться друг с другом, как это было в Гюмри и Ванадзоре.

Единое видение будущего

Никол Пашинян в свою очередь считает, что партии должны объединяться вокруг единого видения будущего страны.

В УСЛОВИЯХ КРУПНОГО МНОГОПАРТИЙНОГО АЛЬЯНСА ДОСТИЧЬ ТАКОГО ЕДИНСТВА ВЕСЬМА ЗАТРУДНИТЕЛЬНО. Мартиросян на это ответил, что идейные разногласия между политическими партиями преодолеть гораздо легче, чем межличностный антагонизм. По его словам, позиции партий по вопросам внутренней политики в целом схожи, разногласия больше касаются внешнеполитических ориентиров.

Альянс 3 партий не провозгласил что-либо конкретное в плане внешней политики, его лидеры ограничились заявлением о построении государства европейского типа. Мартиросян считает, что для решения внешнеполитических вопросов необходимо вначале решить вопросы внутри страны. Так почему же при столь очевидном сходстве внутриполитических целей и задач идея мощного многопартийного объединения, которое способно составить конкуренцию РПА на парламентских выборах, никак не воплотится в жизнь?

"Всему виной прошлое политических сил", - считает зампредседателя партии "Наследие", который выступает за то, чтобы оппозиционные силы объединились, оставив в стороне политические разногласия, личную неприязнь, взаимные обиды и ошибки прошлого. "Инстинкт самосохранения должен вынудить оппозицию к широкой консолидации", - подчеркнул Мартиросян.

Этот инстинкт может сработать только в том случае, если оппозиция в самом деле нацелена на решение вопроса смены власти. А такая цель присутствует только на словах. На деле участники гонки за мандатами решают всего лишь вопрос собственного присутствия в парламенте.

Чистоплюйство

Оппозиционные партии и их блоки решают задачу нескольких мандатов, а не парламентского большинства, но при этом делают вид, будто готовятся взять власть.

ВОИСТИНУ НИКОГДА ТАК МНОГО НЕ ЛГУТ, КАК НА ВЫБОРАХ! Межпартийные консультации продолжаются. Мартиросян сам знает, что говорит о фантастическом развитии событий, проповедуя на публике идею создания глобального оппозиционного полюса. Не будет этого никогда! По определению!

Армянская оппозиция объединяется только во имя решения личных или узкогрупповых задач, а отнюдь не для свержения власти. К тому же лидеров некоторых оппозиционных сил эта власть вполне устраивает.

Любопытный штрих: когда один из журналистов спросил, готов ли Мартиросян на переговоры с партией "Армянское возрождение" ради воплощения идеи многопартийного альянса, то заместитель Раффи по партии сказал, что ответить на вопрос не может, и улыбнулся. Да, на словах они все готовы к консолидации, смене власти, победе на выборах и прочим подвигам! Сказать, что партии должны достичь консолидации, невзирая на прошлое, гораздо легче, чем, например, замарать себя переговорами с "Оринац еркир" под новой вывеской. Мартиросяна понять можно, хотя чистоплюйство - не политическая категория.

Впрочем, Мартиросян не такой уж чистоплюй, он же вел переговоры с Варданом Осканяном! А Осканян вел переговоры с лидером партии "Свободные демократы" Хачатуром Кокобеляном и почти склонил его к совместному участию в выборах, но против такого расклада выступил бывший начальник ГУНБ Давид Шахназарян. Он объявил, что не будет баллотироваться в парламент в одной упряжке с партией Осканяна.

Осканян сказал, что встречался с Оганяном

Кокобеляна с Шахназаряном связывает давняя дружба, стало быть, от сотрудничества с Осканяном Кокобелян откажется.

ВПРОЧЕМ, КАК ЗНАТЬ: НА СТЕЗЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С "КОНСОЛИДАЦИЕЙ" КОКОБЕЛЯН уже лишился заместителя: из партии ушла Ануш Седракян. Недавно в интервью американской радиостанции "Свобода" Осканян сказал, что встречался с экс-министром обороны Сейраном Оганяном, и добавил (многозначительно), что про совместное хождение на выборы пока ничего сказать не может. После этого интервью газеты хором заговорили о перспективе появления предвыборного блока с участием партий "Наследие" и "Консолидация", к которому, возможно, примкнет Оганян. Ранее имя экс-министра связывали с новой партией "Третья Республика", инициатором создания которой выступил Виктор Даллакян.

Заявление о встрече с Оганяном, конечно же, было озвучено не случайно. Западных спонсоров экс-министра иностранных дел может очень заинтересовать информация, носителем которой является экс-министр обороны. Да, не случайно Осканян "вербовал" Оганяна для совместного хождения на выборы. Фигурой Оганяна могут заинтересоваться соответствующие службы на Западе.

Напомню, что оппозиционные деятели в большинстве своем отказались от сотрудничества с Осканяном, так как считают его причастным к событиям 1 марта 2008г. и не разделяют его заявлений по поводу событий, связанных с разгоном демонстрации на прилегающей к мэрии территории.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.