ОГАНЯН НАРАСХВАТ
Зара против Армена
Когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет. Позиции ключевых фигур партии "Наследие" Заруи Постанджян и Армена Мартиросяна опять разошлись.
НА СЕЙ РАЗ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОБОЗНАЧИЛОСЬ В ВОПРОСЕ УЧАСТИЯ ПАРТИИ В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ. Постанджян считает, что "Наследие" должно пойти на парламентские выборы самостоятельно, а Мартиросян выступает за предвыборный блок с другими силами. Что по этому поводу думает основоположник партии господин Раффи, неизвестно, потому что он опять упорхнул в США, где будет наслаждаться рождественскими праздниками.
Появление на предвыборной карте оппозиции первого блока вызвало изрядное замешательство в лагере противников власти. В частности, зампредседателя АНК Левон Зурабян дал понять, что консультации между партиями еще продолжались, когда "Гражданский договор", "Республика" и "Лусавор Айастан" вдруг объявили о решении совместного хождения на выборы. В самом деле, как это они могли принять столь судьбоносное решение, не дожидаясь указаний Тер-Петросяна! Они даже не дождались заявления о возвращении Гагика Царукяна в активную политику! Какие дерзкие!
Присутствие в парламенте не самоцель?
Интенсивные переговоры с инициаторами нового альянса вел зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян.
В ИТОГЕ ОН ПРИШЕЛ К НЕУТЕШИТЕЛЬНОМУ ВЫВОДУ О ТОМ, ЧТО АЛЬЯНС 3 партий не в состоянии решить вопрос смены власти, стало быть, партии борются только за места в следующем парламенте. А эта цель руководству "Наследия" представляется чересчур узкой. Ну да, когда в партии осталось полтора человека, самое время мыслить глобально!
"Наследие" продолжает вести межпартийные консультации с целью формирования многопартийного предвыборного альянса, который мог бы составить конкуренцию правящей силе, ибо только посредством мощного предвыборного объединения можно решить задачу отлучения РПА от власти. "Мы не примкнули к новому предвыборному блоку по той причине, что упомянутые 3 партии при поддержке "Наследия" не смогут решить вопрос власти", - заявил Мартиросян. По его словам, если идея многопартийного альянса не будет реализована, то оппозиционные силы вновь будут вынуждены бороться друг с другом, как это было в Гюмри и Ванадзоре.
Единое видение будущего
Никол Пашинян в свою очередь считает, что партии должны объединяться вокруг единого видения будущего страны.
В УСЛОВИЯХ КРУПНОГО МНОГОПАРТИЙНОГО АЛЬЯНСА ДОСТИЧЬ ТАКОГО ЕДИНСТВА ВЕСЬМА ЗАТРУДНИТЕЛЬНО. Мартиросян на это ответил, что идейные разногласия между политическими партиями преодолеть гораздо легче, чем межличностный антагонизм. По его словам, позиции партий по вопросам внутренней политики в целом схожи, разногласия больше касаются внешнеполитических ориентиров.
Альянс 3 партий не провозгласил что-либо конкретное в плане внешней политики, его лидеры ограничились заявлением о построении государства европейского типа. Мартиросян считает, что для решения внешнеполитических вопросов необходимо вначале решить вопросы внутри страны. Так почему же при столь очевидном сходстве внутриполитических целей и задач идея мощного многопартийного объединения, которое способно составить конкуренцию РПА на парламентских выборах, никак не воплотится в жизнь?
"Всему виной прошлое политических сил", - считает зампредседателя партии "Наследие", который выступает за то, чтобы оппозиционные силы объединились, оставив в стороне политические разногласия, личную неприязнь, взаимные обиды и ошибки прошлого. "Инстинкт самосохранения должен вынудить оппозицию к широкой консолидации", - подчеркнул Мартиросян.
Этот инстинкт может сработать только в том случае, если оппозиция в самом деле нацелена на решение вопроса смены власти. А такая цель присутствует только на словах. На деле участники гонки за мандатами решают всего лишь вопрос собственного присутствия в парламенте.
Чистоплюйство
Оппозиционные партии и их блоки решают задачу нескольких мандатов, а не парламентского большинства, но при этом делают вид, будто готовятся взять власть.
ВОИСТИНУ НИКОГДА ТАК МНОГО НЕ ЛГУТ, КАК НА ВЫБОРАХ! Межпартийные консультации продолжаются. Мартиросян сам знает, что говорит о фантастическом развитии событий, проповедуя на публике идею создания глобального оппозиционного полюса. Не будет этого никогда! По определению!
Армянская оппозиция объединяется только во имя решения личных или узкогрупповых задач, а отнюдь не для свержения власти. К тому же лидеров некоторых оппозиционных сил эта власть вполне устраивает.
Любопытный штрих: когда один из журналистов спросил, готов ли Мартиросян на переговоры с партией "Армянское возрождение" ради воплощения идеи многопартийного альянса, то заместитель Раффи по партии сказал, что ответить на вопрос не может, и улыбнулся. Да, на словах они все готовы к консолидации, смене власти, победе на выборах и прочим подвигам! Сказать, что партии должны достичь консолидации, невзирая на прошлое, гораздо легче, чем, например, замарать себя переговорами с "Оринац еркир" под новой вывеской. Мартиросяна понять можно, хотя чистоплюйство - не политическая категория.
Впрочем, Мартиросян не такой уж чистоплюй, он же вел переговоры с Варданом Осканяном! А Осканян вел переговоры с лидером партии "Свободные демократы" Хачатуром Кокобеляном и почти склонил его к совместному участию в выборах, но против такого расклада выступил бывший начальник ГУНБ Давид Шахназарян. Он объявил, что не будет баллотироваться в парламент в одной упряжке с партией Осканяна.
Осканян сказал, что встречался с Оганяном
Кокобеляна с Шахназаряном связывает давняя дружба, стало быть, от сотрудничества с Осканяном Кокобелян откажется.
ВПРОЧЕМ, КАК ЗНАТЬ: НА СТЕЗЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С "КОНСОЛИДАЦИЕЙ" КОКОБЕЛЯН уже лишился заместителя: из партии ушла Ануш Седракян. Недавно в интервью американской радиостанции "Свобода" Осканян сказал, что встречался с экс-министром обороны Сейраном Оганяном, и добавил (многозначительно), что про совместное хождение на выборы пока ничего сказать не может. После этого интервью газеты хором заговорили о перспективе появления предвыборного блока с участием партий "Наследие" и "Консолидация", к которому, возможно, примкнет Оганян. Ранее имя экс-министра связывали с новой партией "Третья Республика", инициатором создания которой выступил Виктор Даллакян.
Заявление о встрече с Оганяном, конечно же, было озвучено не случайно. Западных спонсоров экс-министра иностранных дел может очень заинтересовать информация, носителем которой является экс-министр обороны. Да, не случайно Осканян "вербовал" Оганяна для совместного хождения на выборы. Фигурой Оганяна могут заинтересоваться соответствующие службы на Западе.
Напомню, что оппозиционные деятели в большинстве своем отказались от сотрудничества с Осканяном, так как считают его причастным к событиям 1 марта 2008г. и не разделяют его заявлений по поводу событий, связанных с разгоном демонстрации на прилегающей к мэрии территории.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:00
"Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…