Последние новости

Самая уязвимая ситуация по уровню рождаемости - в приграничье

Национальный институт труда и социальных исследований Армении изучил в этом году воздействие социально-экономических факторов и жилищных условий на уровень рождаемости в стране. Сегодня директор данного института, подведомственного Министерству труда и социальных вопросов РА, Арман Саркисян представил итоги исследований и разработанные в связи с оценкой ситуации предложения, передает Panorama.am.

По его словам, сильнее всего на рождаемость в стране влияют экономические показатели, то есть социально-экономическое положение семьи, а также образовательный уровень, жилищные условия, в частности, менее 9 кв.м квартирной площади на одного человека, фактор наличия в семье лица с инвалидностью или студента, вид собственности и безработица.

А. Саркисян отметил, что на рождаемость пока еще не оказало серьезного воздействия то обстоятельство, что женщины впервые становятся матерями в возрасте примерно 26 лет. Негативно не сказались на показателях рождаемости также уровень наркомании и алкоголизма, степень роста которых в стране не настолько высокий, чтобы иметь существенное воздействие.

Эксперт отметил, что наиболее уязвимая ситуация по части уровня рождаемости фиксируется в приграничных районах республики, положение дел лучше всего в столице, поскольку именно в Ереване сосредоточены производство и большая часть трудоустроенного населения.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
    2025-03-10 09:11

    Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.