Последние новости

"БАНК НЕ ЛОМБАРД И НЕ РОСТОВЩИК"

Исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян на прошедшей на днях в канун новогодних праздников неформальной встрече с представителями масс-медиа выразил убежденность в том, что позади остался 1-й этап процесса слияний и поглощений в банковском секторе, обусловленный решением ЦБ РА об увеличении к 1 января 2017 года норматива минимального размера общего капитала комбанков до 30 млрд драмов. По его словам, Армении предстоит пройти через еще один круг консолидации комбанков. Г-н Осипян считает это вполне нормальным, имея в виду, в частности, количество комбанков в балтийских странах на уровне 10-11. 

НАПОМНИМ, ЧТО "АРАРАТБАНК" ВЕСЬМА АКТИВНО УЧАСТВОВАЛ В 1-м ЭТАПЕ банковских объединений, рассматривал возможности приобретения разных комбанков и в конечном итоге остановился на присоединении к себе "Армянского банка развития". По итогам года общий капитал "Араратбанка" составит 32 млрд драмов "с хвостиком", что даже превышает требование ЦБ, а в следующем году этот показатель будет увеличен. После решения Центробанка, давшего согласие на процесс объединения двух банков, начался довольно сложный процесс интеграции, который продолжится и завершится уже в будущем году. Сложность состоит в том, что объединений такого объема на рынке Армении давно не наблюдалось, и, в конце концов, речь, как понятно, идет о двух различных хозяйствующих субъектах – со своими представлениями о развитии, своей культурой банковского дела и т.д.

По словам А.Осипяна, в структуре акционеров при слиянии двух указанных банков никаких изменений не намечается. Профессиональные кадры "Армянского банка развития" в "Араратбанке" постараются сохранить, разберутся исходя из степени эффективности и с количеством филиалов, которых на сегодня у "Араратбанка" 55. Словом, весь интеграционный процесс будет проходить прозрачно и понятно. Кстати, аппетит приходит во время еды, так что г-н Осипян не особенно-то и скрывал, что при первой же возможности не прочь присоединить к банку еще один.

В будущем году "Араратбанк" намерен развиваться в трех направлениях: классический банк, который уже есть, но эффективность которого будет повышаться; digital, то есть цифровой банк, который будет разрабатывать и реализовывать разнообразную цифровую продукцию; и наконец, инвестиционный банкинг, где, по словам А.Осипяна, кроются большие нереализованные возможности.

У БАНКИРОВ СФОРМИРОВАЛИСЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ОЖИДАНИЯ в связи с деятельностью нового правительства, прежде всего в плане подтягивания реального сектора экономики к намного более развитому финансово-банковскому. В условиях дефицита инвестиций банковские кредиты взяли на себя бремя движущей силы экономики, причем, что касается "Араратбанка", тут не просто, так сказать, "раздают деньги", не особенно заботясь о конечном результате, а руководствуются идеей ответственного финансирования: это когда для кредитора важно, куда пойдет выданная сумма, какой результат будет достигнут и, в конце концов, сможет ли заемщик своевременно выполнять свои обязательства по погашению долга. И в этом деле чрезвычайно важно наличие в "Араратбанке" самых продвинутых технологий управления рисками. 

- Банк – это не ломбард и не ростовщик, - подчеркнул А.Осипян. – При финансировании каждого проекта мы создаем новые рабочие места, привносим новые технологии, создаем возможности экспорта и импорта. Сейчас мы выдаем долларовые кредиты под 8-9% годовых в том случае, когда еще совсем недавно наши возможности не опускались ниже 10%. Драмовые кредиты отпускаются под 12-13%. Но в будущем году в связи с укрупнением комбанков и появлением в их распоряжении значительных свободных финансовых средств ожидается дальнейшее снижение процентных ставок.

Под занавес встречи Ашот Осипян заверил всех, что никаких дефолтов в 2017 году не будет: риски есть всегда и везде, но в Армении они не критичные.    

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • ЗАЖАТЫЙ «В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ» КИЛОВАТТ
    2024-11-07 10:30

    Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.