Последние новости

"БАНК НЕ ЛОМБАРД И НЕ РОСТОВЩИК"

Исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян на прошедшей на днях в канун новогодних праздников неформальной встрече с представителями масс-медиа выразил убежденность в том, что позади остался 1-й этап процесса слияний и поглощений в банковском секторе, обусловленный решением ЦБ РА об увеличении к 1 января 2017 года норматива минимального размера общего капитала комбанков до 30 млрд драмов. По его словам, Армении предстоит пройти через еще один круг консолидации комбанков. Г-н Осипян считает это вполне нормальным, имея в виду, в частности, количество комбанков в балтийских странах на уровне 10-11. 

НАПОМНИМ, ЧТО "АРАРАТБАНК" ВЕСЬМА АКТИВНО УЧАСТВОВАЛ В 1-м ЭТАПЕ банковских объединений, рассматривал возможности приобретения разных комбанков и в конечном итоге остановился на присоединении к себе "Армянского банка развития". По итогам года общий капитал "Араратбанка" составит 32 млрд драмов "с хвостиком", что даже превышает требование ЦБ, а в следующем году этот показатель будет увеличен. После решения Центробанка, давшего согласие на процесс объединения двух банков, начался довольно сложный процесс интеграции, который продолжится и завершится уже в будущем году. Сложность состоит в том, что объединений такого объема на рынке Армении давно не наблюдалось, и, в конце концов, речь, как понятно, идет о двух различных хозяйствующих субъектах – со своими представлениями о развитии, своей культурой банковского дела и т.д.

По словам А.Осипяна, в структуре акционеров при слиянии двух указанных банков никаких изменений не намечается. Профессиональные кадры "Армянского банка развития" в "Араратбанке" постараются сохранить, разберутся исходя из степени эффективности и с количеством филиалов, которых на сегодня у "Араратбанка" 55. Словом, весь интеграционный процесс будет проходить прозрачно и понятно. Кстати, аппетит приходит во время еды, так что г-н Осипян не особенно-то и скрывал, что при первой же возможности не прочь присоединить к банку еще один.

В будущем году "Араратбанк" намерен развиваться в трех направлениях: классический банк, который уже есть, но эффективность которого будет повышаться; digital, то есть цифровой банк, который будет разрабатывать и реализовывать разнообразную цифровую продукцию; и наконец, инвестиционный банкинг, где, по словам А.Осипяна, кроются большие нереализованные возможности.

У БАНКИРОВ СФОРМИРОВАЛИСЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ОЖИДАНИЯ в связи с деятельностью нового правительства, прежде всего в плане подтягивания реального сектора экономики к намного более развитому финансово-банковскому. В условиях дефицита инвестиций банковские кредиты взяли на себя бремя движущей силы экономики, причем, что касается "Араратбанка", тут не просто, так сказать, "раздают деньги", не особенно заботясь о конечном результате, а руководствуются идеей ответственного финансирования: это когда для кредитора важно, куда пойдет выданная сумма, какой результат будет достигнут и, в конце концов, сможет ли заемщик своевременно выполнять свои обязательства по погашению долга. И в этом деле чрезвычайно важно наличие в "Араратбанке" самых продвинутых технологий управления рисками. 

- Банк – это не ломбард и не ростовщик, - подчеркнул А.Осипян. – При финансировании каждого проекта мы создаем новые рабочие места, привносим новые технологии, создаем возможности экспорта и импорта. Сейчас мы выдаем долларовые кредиты под 8-9% годовых в том случае, когда еще совсем недавно наши возможности не опускались ниже 10%. Драмовые кредиты отпускаются под 12-13%. Но в будущем году в связи с укрупнением комбанков и появлением в их распоряжении значительных свободных финансовых средств ожидается дальнейшее снижение процентных ставок.

Под занавес встречи Ашот Осипян заверил всех, что никаких дефолтов в 2017 году не будет: риски есть всегда и везде, но в Армении они не критичные.    

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • ДЖОН ВАН`Т СХИП: ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ
    2025-06-09 13:56

    Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.

  • РЕКОРДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГИМНАСТОВ
    2025-06-03 17:26

    Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).  

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.