Последние новости

25 ЛЕТ РЯДОМ С СОЛДАТСКИМИ СЕМЬЯМИ

Свой 25-летний юбилей общественная организация "Зинвори майр" отмечает выставкой работ детей из семей военнослужащих и призывников.

КАК РАССКАЗАЛА РУКОВОДИТЕЛЬ НПО "ЗИНВОРИ МАЙР" АНАИТ ОВНАНЯН, в экспозиции в Музее русского искусства представлены работы участников проекта, которые записались на занятия по прикладному искусству (оригами, шитье, вышивка), живописи, глинотерапии. Совместно с Национальным эстетическим центром и при поддержке Фонда армянской помощи организация второй год осуществляет проект по реабилитации детей с инвалидностью из семей военнослужащих и азатамартиков, а также из социально необеспеченных семей и беженцев из Сирии, Ирака, с Украины.

Проект многоплановый, направлен на реальную помощь детям в возрасте от 6 до 12 лет, имеющим различные проблемы со здоровьем. С воспитанниками с диагнозами "аутизм" и ДЦП дополнительно работают психологи. В целом же за четверть века своей деятельности общественная организация реализовала множество программ, призванных содействовать солдатским семьям.

- Прежде всего мы предоставляем необходимую информацию об изменениях в законодательстве, оказываем правовую, консультативную и психологическую помощь военнослужащим и членам их семей, - отмечает А.Овнанян. Долгие годы организация сотрудничает с различными структурами ООН, ОБСЕ, Фондом армянской помощи и другими. Начиналось все в далеком 1991 году, когда 300 женщин-волонтеров объединились вокруг энтузиастки Греты Ервандовны Мирзоян (которой нет сейчас с нами) в инициативную группу для оказания помощи новосозданной национальной армии. Наши добровольцы в госпиталях выхаживали раненых солдат и азатамартиков, помогли свыше 2,5 тыс. защитникам Родины. В психологической реабилитации нуждались и солдатские матери, потерявшие сыновей. Своевременная специализированная помощь, которую им оказывали в организации, помогла этим познавшим горе матерям вернуться к активной жизни.

 Свой 25-летний юбилей общественная организация 'Зинвори майр' отмечает выставкой работ детей из семей военнослужащих и призывниковНАША ЗАДАЧА - ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, - рассказывает А.Овнанян. - Деятельность организации охватывала все сферы жизни, за эти годы мы инициировали десятки проектов. Так, на протяжении 20 лет организация помогала детям из семей погибших и раненых азатамартиков, многодетных семей военнослужащих и сиротам подготовиться к поступлению в вузы. Бесплатные подготовительные курсы проводились как в Ереване, так и в Степанаване. Для самих призывников в столице и марзах проводились семинары, на которых будущим солдатам разъяснялись нюансы армейской жизни, права и обязанности военнослужащего срочной службы, публиковали буклеты и памятки.

Не нарушаются ли права призывника, в каких условиях проходит службу солдат, в какой мере оснащены медкабинеты в воинских частях и чем кормят военных? Периодические мониторинги, которые проводит "Зинвори майр" на местах и представляет результаты в Министерство обороны Армении, с которым тесно сотрудничает, дают ощутимые плоды.

- На сегодня можно с уверенностью сказать, что очень много недостатков удалось исправить и наш солдат обеспечен всем необходимым, - отмечает руководитель "Зинвори майр". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2483

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1667

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1705

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1340

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1458

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • ИГРА В СОЛДАТИКИ
      2021-01-06 10:34
      2569

      В Фейсбуке Пашиняна и его команды всегда все окей "…В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США – 1 из 450, в России – 1 из 150, а в Армении – 1 из 40", - высказанные в сентябре 2017 года тогдашним министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения-Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-Армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща, и к ней имеет отношение практически каждая семья.

    • Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»
      2020-12-26 11:58
      1709

      С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1715

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.