Последние новости

25 ЛЕТ РЯДОМ С СОЛДАТСКИМИ СЕМЬЯМИ

Свой 25-летний юбилей общественная организация "Зинвори майр" отмечает выставкой работ детей из семей военнослужащих и призывников.

КАК РАССКАЗАЛА РУКОВОДИТЕЛЬ НПО "ЗИНВОРИ МАЙР" АНАИТ ОВНАНЯН, в экспозиции в Музее русского искусства представлены работы участников проекта, которые записались на занятия по прикладному искусству (оригами, шитье, вышивка), живописи, глинотерапии. Совместно с Национальным эстетическим центром и при поддержке Фонда армянской помощи организация второй год осуществляет проект по реабилитации детей с инвалидностью из семей военнослужащих и азатамартиков, а также из социально необеспеченных семей и беженцев из Сирии, Ирака, с Украины.

Проект многоплановый, направлен на реальную помощь детям в возрасте от 6 до 12 лет, имеющим различные проблемы со здоровьем. С воспитанниками с диагнозами "аутизм" и ДЦП дополнительно работают психологи. В целом же за четверть века своей деятельности общественная организация реализовала множество программ, призванных содействовать солдатским семьям.

- Прежде всего мы предоставляем необходимую информацию об изменениях в законодательстве, оказываем правовую, консультативную и психологическую помощь военнослужащим и членам их семей, - отмечает А.Овнанян. Долгие годы организация сотрудничает с различными структурами ООН, ОБСЕ, Фондом армянской помощи и другими. Начиналось все в далеком 1991 году, когда 300 женщин-волонтеров объединились вокруг энтузиастки Греты Ервандовны Мирзоян (которой нет сейчас с нами) в инициативную группу для оказания помощи новосозданной национальной армии. Наши добровольцы в госпиталях выхаживали раненых солдат и азатамартиков, помогли свыше 2,5 тыс. защитникам Родины. В психологической реабилитации нуждались и солдатские матери, потерявшие сыновей. Своевременная специализированная помощь, которую им оказывали в организации, помогла этим познавшим горе матерям вернуться к активной жизни.

 Свой 25-летний юбилей общественная организация 'Зинвори майр' отмечает выставкой работ детей из семей военнослужащих и призывниковНАША ЗАДАЧА - ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, - рассказывает А.Овнанян. - Деятельность организации охватывала все сферы жизни, за эти годы мы инициировали десятки проектов. Так, на протяжении 20 лет организация помогала детям из семей погибших и раненых азатамартиков, многодетных семей военнослужащих и сиротам подготовиться к поступлению в вузы. Бесплатные подготовительные курсы проводились как в Ереване, так и в Степанаване. Для самих призывников в столице и марзах проводились семинары, на которых будущим солдатам разъяснялись нюансы армейской жизни, права и обязанности военнослужащего срочной службы, публиковали буклеты и памятки.

Не нарушаются ли права призывника, в каких условиях проходит службу солдат, в какой мере оснащены медкабинеты в воинских частях и чем кормят военных? Периодические мониторинги, которые проводит "Зинвори майр" на местах и представляет результаты в Министерство обороны Армении, с которым тесно сотрудничает, дают ощутимые плоды.

- На сегодня можно с уверенностью сказать, что очень много недостатков удалось исправить и наш солдат обеспечен всем необходимым, - отмечает руководитель "Зинвори майр". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПОЗВОЛИМ ПЕРЕДАТЬ НАШИ ТЕРРИТОРИИ ВРАГУ!"
      2024-04-19 11:47

      Общественное движение "Воля" начало цикл акций против сдачи армянских территорий врагу. "Стоп, Никол!", "Нет коридору!", "Воскепар - это Армения!" - с такими лозунгами общественное движение по защите армянских ценностей "Воля" 18 апреля текущего года начало цикл акций перед Домом правительства. Председатель движения "Воля" Ваагн Чахалян выступил с призывом к премьер-министру Н. Пашиняну отказаться от намерения сдать 4 армянских села Тавуша Азербайджану и прекратить запугивать народ возможной войной.

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

    • 7 млн ДРАМОВ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
      2024-04-05 09:44

      Суд первой инстанции признал недействительным приказ ректора Государственного университета им.В.Я. Брюсова Д. Гюрджиняна об увольнении проректора по учебной и научной работе Цолака Акопяна. Вердикт вступит в силу через месяц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗНАКОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПУСТЯ ГОД
      2024-02-19 10:07

      Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.

    • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
      2023-12-28 10:25

      Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

    • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
      2023-11-16 09:49

      Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

    • ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ЛОЖНАЯ ПОВЕСТКА
      2023-10-12 09:21

      В правительстве вновь спутали «гири» приоритетов безопасности Военная «гиря» на весах безопасности Армении – важная часть дел власти, но еще важнее – обеспечение «мирной повестки» и решение всех спорных вопросов с Азербайджаном. Такое мнение выразил 10 октября в интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян, рассчитывающий, кажется, на Нобелевскую премию мира за счет игнорирования национальных интересов Армении…