Последние новости

УЧАТ В ШКОЛЕ…

- Говорят, азербайджанские учебники полны ошибок, опечаток, фальсификации истории, ну и, конечно же, антиармянской пропаганды. Интересно, что именно рассказывают азербайджанским школьникам про армян и Армению и как в этой стране представляют историю народа?

Армен Погосян, Ереван.

Азербайджанские учебники постсоветского периода уже давно стали объектами критики как в самой стране, так и за ее пределами. Пару лет назад вышла в свет книга "Армянофобия в Азербайджане" (авторы А.Адибекян и А. Элибегова), в которой, в частности, представлены конкретные примеры из азербайджанских учебников, наглядно демонстрирующие степень царящих в Азербайджане антиармянских настроений, методику формирования образа врага и общий уровень школьного образования.

Учебное пособие для 9 класса "Биология-человек. Лабораторные работы" (утверждено на заседании секции "Биология" научно-методической комиссии Минобразования Азербайджанской Республики от 27 марта 2003 г.)

Цель авторов: "...формирование при помощи практических работ (лабораторные работы, тесты, задачи, кроссворды) теоретических знаний учащихся и воспитание личностей-патриотов". Какое отношение к патриотизму имеет биология, не совсем понятно. Но… В разделе "Характеристика опорно-двигательной системы" есть такое упражнение: "Кто скажет примерное число инвалидов, потерявших конечности на карабахской войне?" Или другое упражнение: "Во время войны в Нагорном Карабахе молодые люди в возрасте 20-21 годов, чтобы отвлечь внимание врага, бросались с высокой скалы. Несмотря на лечение, они - инвалиды. Нижние конечности у многих не двигаются, есть непроизвольное мочеиспускание. Объясните причину!"

А вот еще примеры. В разделе "Краткие сведения о дыхательной системе": "Во время изгнания азербайджанцев из Зангезура у каждого второго ухудшалось состояние, и он нуждался в искусственном дыхании. Кто не дошел, кто остался в живых. Объясните причину произошедшего с людьми". Раздел "Краткие сведения о крови и кроветворной системе", задача: "В 1992 году во время карабахских событий группа людей (дети, подростки, беременные женщины, старики), спасаясь от врага, бежали в леса, горы, долины. Укажите приблизительное количество ударов сердца у этих людей и объясните причину!"

Что касается истории, то здесь не меньше любопытного. Например: учебник "История Азербайджана" за 7 класс, раздел III, параграф 31, вопрос N16: "Какие города Азербайджана (!) захватил грузинский царь Георгий III в 1173 и 1203 гг.?" Правильный ответ: "Ани и Дебил" (под Дебилом подразумевается столица древней Армении Двин). Другой пример: учебник истории за 6 класс, раздел I, параграф 1, вопрос: "Когда в Азербайджане появились первые человеческие стада?" Ответ: "1,5 миллиона лет назад". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2448

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • АГИТПРОП ВНЕДРЯЕТ В МАССЫ ИДЕЮ "ЭПОХИ МИРА"
      2021-12-28 10:25
      4365

      О чем будет говорить в новогоднем обращении Пашинян После кратковременной шумихи вокруг встречи группы армянских деятелей культуры с азербайджанскими деятелями стало очевидно, что режим задействовал качественно новую систему массовой пропаганды. Это проявилось не в описании факта встречи, подобные проекты реализовывались и прежде, а в комментариях СМИ, которые исполняют роль рупора власти.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      11372

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1638

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.