Последние новости

УЧАТ В ШКОЛЕ…

- Говорят, азербайджанские учебники полны ошибок, опечаток, фальсификации истории, ну и, конечно же, антиармянской пропаганды. Интересно, что именно рассказывают азербайджанским школьникам про армян и Армению и как в этой стране представляют историю народа?

Армен Погосян, Ереван.

Азербайджанские учебники постсоветского периода уже давно стали объектами критики как в самой стране, так и за ее пределами. Пару лет назад вышла в свет книга "Армянофобия в Азербайджане" (авторы А.Адибекян и А. Элибегова), в которой, в частности, представлены конкретные примеры из азербайджанских учебников, наглядно демонстрирующие степень царящих в Азербайджане антиармянских настроений, методику формирования образа врага и общий уровень школьного образования.

Учебное пособие для 9 класса "Биология-человек. Лабораторные работы" (утверждено на заседании секции "Биология" научно-методической комиссии Минобразования Азербайджанской Республики от 27 марта 2003 г.)

Цель авторов: "...формирование при помощи практических работ (лабораторные работы, тесты, задачи, кроссворды) теоретических знаний учащихся и воспитание личностей-патриотов". Какое отношение к патриотизму имеет биология, не совсем понятно. Но… В разделе "Характеристика опорно-двигательной системы" есть такое упражнение: "Кто скажет примерное число инвалидов, потерявших конечности на карабахской войне?" Или другое упражнение: "Во время войны в Нагорном Карабахе молодые люди в возрасте 20-21 годов, чтобы отвлечь внимание врага, бросались с высокой скалы. Несмотря на лечение, они - инвалиды. Нижние конечности у многих не двигаются, есть непроизвольное мочеиспускание. Объясните причину!"

А вот еще примеры. В разделе "Краткие сведения о дыхательной системе": "Во время изгнания азербайджанцев из Зангезура у каждого второго ухудшалось состояние, и он нуждался в искусственном дыхании. Кто не дошел, кто остался в живых. Объясните причину произошедшего с людьми". Раздел "Краткие сведения о крови и кроветворной системе", задача: "В 1992 году во время карабахских событий группа людей (дети, подростки, беременные женщины, старики), спасаясь от врага, бежали в леса, горы, долины. Укажите приблизительное количество ударов сердца у этих людей и объясните причину!"

Что касается истории, то здесь не меньше любопытного. Например: учебник "История Азербайджана" за 7 класс, раздел III, параграф 31, вопрос N16: "Какие города Азербайджана (!) захватил грузинский царь Георгий III в 1173 и 1203 гг.?" Правильный ответ: "Ани и Дебил" (под Дебилом подразумевается столица древней Армении Двин). Другой пример: учебник истории за 6 класс, раздел I, параграф 1, вопрос: "Когда в Азербайджане появились первые человеческие стада?" Ответ: "1,5 миллиона лет назад". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6189

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1179

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      421

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      1330

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".