Последние новости

Косово обвиняет Сербию в планах аннексии

         Президент Косова Хашим Тачи обвинил правительство Сербии в планировании аннексии Северного Косова по примеру присоединения Крыма к России.

 

          Президент Тачи заявил агентству Рейтер, что попытка Сербии отправить поезд с националистическим слоганом на север Косова была призвана спровоцировать резкую реакцию, которую Белград мог бы использовать как предлог для военного вторжения.

          "Намерение Сербии использовать этот поезд, переданный Россией, чтобы сначала отрезать северную часть Косова, а затем [...] присоединить к Сербии. Это модель Крыма", - цитирует Рейтер лидера Косова.

           В Северном Косове проживают около 50 тысяч этнических сербов, которые отказываются признавать независимость отколовшейся автономии.

           Днем ранее президент Сербии Томислав Николич заявил, что готов при необходимости отправить войска в Косово для защиты этнических сербов края.

          Он сказал об этом через сутки после того, как попытка отправить из Белграда на север Косова поезд "Железных дорог Сербии" ("Железнице Србије") с надписью "Косово - это Сербия" провалилась.

           Распоряжение остановить поезд в сербском поселке Рашка отдал премьер-министр Сербии Александр Вучич. Он сказал, что пошел на такой шаг, чтобы "сохранить жизнь и свободу людей и предотвратить еще больший конфликт и показать, что мы хотим мира".

          Вучич обвинил косовских силовиков в попытке заминировать железнодорожное полотно на пути состава. Также премьер Сербии заявил, что власти Косова намеревались арестовать машиниста состава и его пассажиров, хотя, как он сказал, речь идет "о поезде, а не о танке".

          Полиция Косова отвергла эти обвинения, подчеркнув, что проверила пути и не нашла там взрывчатки.

           Несмотря на резкие заявления, сербско-косовский конфликт маловероятен, передает корреспондент Би-би-си из Белграда.

          Сербия уже достигла значительного прогресса в переговорах о возможном вступлении в состав Европейского Союза. Нормализация отношений с Косово - важная часть этого процесса.

Однако Белград хочет привлечь внимание международного сообщества к тому, что Приштина не выполняет полностью уже достигнутые договоренности, в том числе и по вопросу о свободе передвижения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      2238

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ООН призвала Израиль отказаться от угроз аннексии палестинских территорий
      2020-05-21 06:23
      350

      ООН призывает Россию, США и Евросоюз активизировать посреднические усилия для палестино-израильского диалога, а Израиль - отказаться от угроз аннексии. Об этом заявил в среду на проходящем по видеосвязи заседании СБ ООН спецкоординатор ООН по Ближнему Востоку Николай Младенов на фоне заявления Палестины о выходе из всех международных соглашений с США и Израилем, передает ТАСС. 

    • ДЕЛО АРМЕНА ТАВАДЯНА ПЕРЕДАДУТ ДРУГОМУ СУДЬЕ
      2020-04-15 16:06
      3708

      Первое заседание суда по резонансному делу в отношении владельца  «Пятого канала» Армена Тавадяна и Варужана Мкртчяна под председательством Артура Мкртчяна сегодня не состоялось. Обвинение в адрес Тавадяна, как не раз отмечал «ГА», звучит весьма странно: речь идет о предполагаемом подкупе одного из правопреемников потерпевших по делу «1 марта» для дачи ложных показаний в суде.

    • А ТАВАДЯН НАЗВАЛ ОБВИНЕНИЯ В СВОЙ АДРЕС ПОПЫТКОЙ ДАВЛЕНИЯ НА СМИ И СВОБОДУ СЛОВА
      2020-03-16 13:41
      842

               Владелец телеканала TV5 Армен Тавадян убежден, что обвинения в его адрес и арест были незаконными и нацелены на то, чтобы оказать давление на оппозиционное СМИ и свободу слова. Он не исключил новых попыток сфабриковать новые дела против него.