Последние новости

Reuters: Rolls-Royce давала взятки представителям правительства Азербайджана

           Британская автомобильная компания «Rolls-Royce» выплатит свыше $800 млн регуляторам Бразилии, США и Великобритании, чтобы загладить коррупционный скандал, в котором фигурирует и Азербайджан. Об этом сообщает международное информагентство Reuters.

                 Согласно информации, компания призналась, что давала взятки на сумму в $35 млн. чиновникам таких стран, как Казахстан, Таиланд, Бразилия, Азербайджан, Ангола и Ирак. В частности, «Rolls-Royce» направляла «откаты» в государственные энергетические корпорации этих стран, чтобы заключать с ними выгодные контракты.

                 Так, в рамках урегулирования коррупционного дела «Rolls-Royce» выплатит министерству юстиции США $170 млн., федеральной прокуратуре Бразилии - 25,6 млн., а Антикоррупционной службе Великобритании (SFO) - $616 млн.

                 Напомним, что в 2012 году британская антикоррупционная служба начала расследование сделок «Rolls-Royce» с подозрительными посредниками, которые давали взятки для заключения контрактов в 12 странах мира, включая Азербайджан. Минюст США начал вести дело в отношении автопроизводителя в 2014 году, в том же году компанию обвинили в коррупции и в Бразилии.

                В частности, отмечалось, что в 2001 году «Rolls-Royce» для заключения контрактов с представителями правительства Азербайджана воспользовалась «помощью» зарегистрированной в Монако нефтяной сервисной компании «Unaoil», имеющей тесные связи с властями этой страны. Отношения между двумя компаниями были достаточно близкими, и в 2006 году после окончания контракта было запланировано включение бакинского филиала компании «Unaoil» в состав международного отдела «Rolls-Royce» вместо того, чтобы закрыть его.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджан оказался в центре очередного коррупционного скандала
      2020-05-26 12:14
      205

      14 миллионов фунтов стерлингов – такая сумма в центре очередного коррупционного скандала, в котором замешаны азербайджанские госчиновники, пишет лондонское издание Evening Standart. Материал приводит regionmonitor.com.

    • МАШИНА ПРИНАДЛЕЖИТ «КОЗЛУ»
      2020-05-22 10:00
      7034

      Уже несколько дней в армянском сегменте Фейсбук бурно обсуждаются фотографии, на которых изображен автомобиль на улице Еревана. На багажнике автомобиля явно видна нацистская символика в виде герба Третьего рейха. При этом сторонники армянской аутентичности попытались прочитать пользователям лекции о том, что это древнеармянский символ вечности.

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2020-05-11 10:07
      1647

      Еще Михаил Салтыков-Щедрин в свое время мудро заметил: «Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Если властям «новой Армении» за прошедшие два года и удалось что-нибудь, – так это держать гордых граждан в состоянии постоянного изумления. В последний раз поводов для чрезвычайного изумления сразу два: драка в парламенте и опубликованные Antifake.am данные о полученных сотрудниками министерств премий за первый квартал 2020 года.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ДЛЯ "БАЗОВЫХ" ГРАБИТЕЛЕЙ
      2020-03-10 12:08
      1993

      Почему власти воздерживаются "зрить в корень" наших бед? Депутаты на днях приняли в первом чтении законопроект "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", которым Генпрокуратуре дается право конфисковать имущество в случае, если его собственник не сможет доказать законность данного приобретения, цена которого как минимум на 25 млн драмов превышает его легальные доходы.