Последние новости

БАКУ ИСПЫТЫВАЕТ ТЕРПЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого черного списка обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии. Очевидно, что главной мишенью был не сам блогер, а любой потенциальный гость Нагорно-Карабахской Республики, которого должен был отпугнуть негативный прецедент Лапшина. 

ОДНАКО ЭФФЕКТ ПОЛУЧИЛСЯ ОБРАТНЫЙ. На своей пресс-конференции 17 января министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя данную ситуацию, заявил, что Россия выступает против криминализации посещения каких-либо территорий частными лицами. Таким образом, была сформулирована позиция Москвы о том, что посещение Арцаха журналистами, музыкантами, блогерами, туристами, простыми гражданами – нормальная и законная практика.

До сих пор тема правомерности поездок напрямую не обсуждалась. Российские власти не имели вопросов к своим гражданам по поводу посещения Арцаха. Исключение составил лишь вызов в полицию Германа Стерлигова для разъяснений после его возвращения из НКР. Но это была всего лишь необходимая формальность. Российские правоохранительные органы получили официальный запрос от азербайджанских коллег и по закону не имели возможности его проигнорировать. Как известно, после краткой необременительной беседы вопрос был закрыт. Теперь же глава российского МИДа четко сформулировал спокойное отношение к поездкам россиян в Арцах. Позиция по поводу экстрадиции Лапшина также была высказана недвусмысленно: Россия - против.

Получается, что Азербайджан сам своими действиями вынудил Россию сформулировать позицию, которая неприятна Баку. Запрос на арест Лапшина, очевидная координация действий по этой ситуации с руководством Беларуси за спиной у России не могли не вызвать справедливого раздражения. Манипуляции с правами российского гражданина – шаг явно недружественный.

Для Москвы такая ситуация вдвойне болезненная, поскольку российские дипломаты и без того многократно закрывали глаза на провокации Азербайджана, теряя при этом лицо перед своими стратегическими союзниками в Ереване. Не стоит забывать и скандальный контракт на поставку тяжелого наступательного вооружения, а также передачу Азербайджану территорий южной части Дагестана. Уступки и поблажки, которые Москва делает Алиеву, возвращаются в виде арестов российских граждан, а также провокаций на границах с Арменией и НКР. По интонации Сергея Лаврова во время ответа азербайджанскому журналисту по поводу возможной реакции Москвы на так называемую контртеррористическую операцию в Нагорном Карабахе чувствовалось, что терпение российской дипломатии на пределе. "Нагорно-карабахский конфликт не является внутренним делом Азербайджана" - прозвучал ответ, который соответствует не только позиции Москвы, но и всего международного сообщества.

За последний месяц Баку сильно разозлил российское руководство, чередуя один повод для негативной реакции за другим. Отсутствие чувства меры во все времена обесценивало многие личные заслуги.

Денис ДВОРНИКОВ, член Российской ассоциации международного права, публицист

Newsarmenia.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "HOMO SOROSIKUS" КАК ПРОБЛЕМА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
      2020-07-30 11:44
      2394

      В своем интервью РБК Никол Пашинян в числе прочего прокомментировал ту часть известной записи Маргариты Симоньян, где речь идет о деятельности на территории Армении организаций антироссийской направленности. Согласно премьеру, считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в Москве никто не сомневался: "Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?".

    • Армен ГРИГОРЯН: "БЛИЗИТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА ИСТОРИИ"
      2020-07-27 15:06
      2308

      Ситуация с коронавирусом, похоже, выпрямляется. Собственно, тут нет неожиданного. Все эпидемии рано или поздно проходят, не вечны. Если учесть, что Армению коронавирусом лихорадит, по официальным данным, с марта, то пора бы уже ковиду и честь знать.

    • «В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ РЕВОЛЮЦИЯ НЕ СРАБОТАЕТ ТОЧНО!»
      2020-07-16 11:23
      2162

      Экс-вице-спикер парламента Армении, экс-посол РА в Казахстане, член совета партии «Айреник» Ара СААКЯН отвечает на вопросы актуальной политической повестки в эксклюзивном интервью «ГА».

    • ТУРЦИЯ НАХОДИТСЯ НА ПРЕДЕЛЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-07-09 13:18
      3080

      Чем вызвано решение властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть? Как пандемия сказалась на рейтинге Реджепа Эрдогана? Заявление президентов России, Турции и Ирана по Сирии носило чисто декларативный характер или три страны реально готовы сотрудничать в урегулировании сирийского конфликта? Можно ли считать, что Турция вернулась на мировую арену как полностью самостоятельный игрок? Есть ли сейчас возможность нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений? На эти вопросы EADaily ответил директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен САФРАСТЯН.