Последние новости

БАКУ ИСПЫТЫВАЕТ ТЕРПЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого черного списка обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии. Очевидно, что главной мишенью был не сам блогер, а любой потенциальный гость Нагорно-Карабахской Республики, которого должен был отпугнуть негативный прецедент Лапшина. 

ОДНАКО ЭФФЕКТ ПОЛУЧИЛСЯ ОБРАТНЫЙ. На своей пресс-конференции 17 января министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя данную ситуацию, заявил, что Россия выступает против криминализации посещения каких-либо территорий частными лицами. Таким образом, была сформулирована позиция Москвы о том, что посещение Арцаха журналистами, музыкантами, блогерами, туристами, простыми гражданами – нормальная и законная практика.

До сих пор тема правомерности поездок напрямую не обсуждалась. Российские власти не имели вопросов к своим гражданам по поводу посещения Арцаха. Исключение составил лишь вызов в полицию Германа Стерлигова для разъяснений после его возвращения из НКР. Но это была всего лишь необходимая формальность. Российские правоохранительные органы получили официальный запрос от азербайджанских коллег и по закону не имели возможности его проигнорировать. Как известно, после краткой необременительной беседы вопрос был закрыт. Теперь же глава российского МИДа четко сформулировал спокойное отношение к поездкам россиян в Арцах. Позиция по поводу экстрадиции Лапшина также была высказана недвусмысленно: Россия - против.

Получается, что Азербайджан сам своими действиями вынудил Россию сформулировать позицию, которая неприятна Баку. Запрос на арест Лапшина, очевидная координация действий по этой ситуации с руководством Беларуси за спиной у России не могли не вызвать справедливого раздражения. Манипуляции с правами российского гражданина – шаг явно недружественный.

Для Москвы такая ситуация вдвойне болезненная, поскольку российские дипломаты и без того многократно закрывали глаза на провокации Азербайджана, теряя при этом лицо перед своими стратегическими союзниками в Ереване. Не стоит забывать и скандальный контракт на поставку тяжелого наступательного вооружения, а также передачу Азербайджану территорий южной части Дагестана. Уступки и поблажки, которые Москва делает Алиеву, возвращаются в виде арестов российских граждан, а также провокаций на границах с Арменией и НКР. По интонации Сергея Лаврова во время ответа азербайджанскому журналисту по поводу возможной реакции Москвы на так называемую контртеррористическую операцию в Нагорном Карабахе чувствовалось, что терпение российской дипломатии на пределе. "Нагорно-карабахский конфликт не является внутренним делом Азербайджана" - прозвучал ответ, который соответствует не только позиции Москвы, но и всего международного сообщества.

За последний месяц Баку сильно разозлил российское руководство, чередуя один повод для негативной реакции за другим. Отсутствие чувства меры во все времена обесценивало многие личные заслуги.

Денис ДВОРНИКОВ, член Российской ассоциации международного права, публицист

Newsarmenia.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рустамян: Общеармянский фронт еще не сформирован (Видео)
      2024-02-27 17:43
      26

      Между Арменией и Азербайджаном не ведутся переговоры, как таковые. Переговоры означают, что каждая сторона как минимум отстаивает свои интересы и позиции. Однако по нашим наблюдениям армянская сторона пытается сделать все для того, чтобы удовлетворить все требования Азербайджана, чтобы не было внезапной войны. Об этом сказал сегодня, 27 февраля, на брифинге с журналистами в Национальном Собрании депутат фракции «Айастан» Армен Рустамян.

    • Армянские компании участвуют в крупной выставке хайтека в Барселоне
      2024-02-27 17:41
      40

      Свыше десятка армянских компаний участвуют в крупной выставке высоких технологий "Всемирный мобильный конгресс-2024" в Барселоне, сообщили в министерстве хайтека.

    • КГД уступил трудовым мигрантам: они не будут облагаться налогом (Видео)
      2024-02-27 16:51
      96

      Со вчерашнего дня в электронной системе e-draft размещен проект внесения дополнений в Налоговый кодекс, согласно которому предусмотрено следующее: если сумма налога была удержана с налогоплательщика в иностранном государстве, то в Армении не возникнет налогового обязательства по части разницы. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 27 февраля глава Комитета государственных доходов Армении Рустам Бадасян, касаясь закона о налогообложении трудовых мигрантов.

    • КТО ЛЕГИТИМИРУЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТОПОНИМОВ В АРМЕНИИ? (Видео)
      2024-02-27 16:50
      123

      Как с этим всем связан потенциальный визит Зеленского в Армению? Время в Армении уже очень давно ускорилось, и буквально за 2-3 дня в стране и вокруг нее происходит столько процессов, которые при прочих равных условиях в стабильной ситуации могли растянуться на целый год. Скорость происходящих событий прямо пропорциональна проводимой властями Армении политике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ВАРДАНЯНА
      2024-02-05 14:14
      2012

      На прошедшей неделе США и Британия сначала нанесли удары по 36 объектам в 13 населенных пунктах на северо-западе Йемена: хусситов бомбили. Потом переключились на Сирию и Ирак. Согласно сообщениям американских источников, стратегические бомбардировщики B-1B «Lancer», а также около 10 штурмовиков и истребителей ВВС США нанесли удары по объектам Корпуса стражей исламской революции и поддерживаемых Ираном группировок в Сирии и Ираке. Центральное командование США заявило о бомбардировке более чем 85 целей. Погибло около 40 человек.

    • «БАСТИОНЫ» УЖЕ В ПУТИ
      2023-11-15 10:53
      3177

      В последние дни получили очередную порцию реверансов из Европы. Объяснения в вечной любви. Впрочем, честнее сказать, что это не столько Армения получила, сколько правительство Никола Пашиняна.

    • СПРЯТАТЬ ДЕРЕВО В ЛЕСУ
      2023-10-11 13:26
      2512

      Что главное в последнем интервью Пашиняна Петросу? Можно говорить о том, как трусливый человек бегает руками по столу. Можно говорить о том, как внимательно разглядывает, похоже заново для себя открывая, Пашиняна Петрос, когда тот начинает «крутить». Можно акцентировать на том, что Пашинян ни слова не сказал о трагедии Арцаха, а пытался внушить, что все хорошо, как у маркизы, у которой сгорел дом. Но, представляется, ничего нового в таком поведении Пашиняна нет, разве что для Петроса.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      2596

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.