МИЛЛИОНЫ ИНВЕСТИЦИЙ В СОВРЕМЕННЫЕ ЗАВОДЫ
Несостоявшийся запуск, несозданные рабочие места
Возможно, это звучит немного странно, но складывается впечатление, что наряду с актуальностью вопроса привлечения инвестиций в местную экономику не менее важной сегодня стала и другая тема - задействование уже профинансированных инвестпроектов.
НОВЫЕ ЗАВОДЫ, ОСНАЩЕННЫЕ СОВРЕМЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ И ТЕХНОЛОГИЯМИ, ныне простаивают, хотя изначально это были весьма амбициозные проекты по производству новых видов товаров, нацеленных как на удовлетворение внутреннего спроса, так и на освоение экспортных рынков. Но главное, их реализация должна была привести к сотням рабочих мест в самых разных отраслях отечественной экономики, чего, однако, пока не случилось. Почему? - задался вопросом корр. "ГА", попытавшись заодно выяснить, когда же будут запущены эти предприятия, потребовавшие от своих инвесторов многомиллионных вложений?
Первый в регионе
Все-таки строительство нового завода - это хорошая новость. Тем более если речь идет о первом на Южном Кавказе производстве одноразовых медицинских изделий. Ведь отечественная экономика - это не только сельское хозяйство (какими бы вкусными и экологически чистыми ни были наши овощи и фрукты) или ИТ-сфера, ориентированная в основном на аутсорсинг.
ПОЭТОМУ ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАРТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАВОДА МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ "МЕГА МЕД", данный в марте 2014 года, был встречен на ура. На тот момент акционером компании в лице российской группы компаний "Афина Паллада" уже были осуществлены инвестиции на сумму более чем 42 млн долларов, а к моменту выхода производства на полную мощность предполагалось довести общий объем инвестиций до 47 млн долларов.
Проектная мощность нового предприятия ООО "Мега Мед" достигала порядка 80-90 млн медицинских шприцев в месяц, 10 млн флаконов для крови с иглами плюс 32 млн шприц-ручек для инсулина. Помимо этого, здесь планировалось производить также несколько типов медицинских игл, а также вакуумные и капиллярные системы забора крови.
На церемонии открытия завода представители компании сообщили, что уже заключены трудовые договоры с 112 сотрудниками, средняя зарплата которых будет варьироваться в пределах 150 тыс. драмов. Более того, ожидалось, что с мая 2014 года по мере увеличения производственных мощностей число работников "Мега Мед" возрастет до 400 человек. В целом же в результате эксплуатации завода компания планировала производить ежегодно продукцию, большую часть которой намеревалась экспортировать, на сумму около 1,2 млрд драмов.
Прошло три года...
- В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАВОД НЕ РАБОТАЕТ. БУДЕТ ЛИ РАБОТАТЬ в ближайшее время, не могу сказать. Ожидаем сейчас ответа от корейских специалистов по поводу их приезда к нам для окончательной наладки оборудования и запуска производства. Это очень сложные технологии, требующие профессионального подхода. Поэтому, как только они приедут и завершат процесс, сразу запустим производство, - объяснил ситуацию в беседе с нами представитель "Мега Мед" Гагик МАТЕВОСЯН.
К слову, на протяжении последних трех лет мы периодически созванивались с представителем "Мега Мед", но ответ, к сожалению, был всегда практически одинаковым: мол, запуск предприятия задерживается в ожидании приезда корейских специалистов, ответственных за монтаж и наладку произведенного ими оборудования.
Некоторую ясность внес начальник управления промышленной политики Минэкономразвития Армен ЕГАНЯН, пояснив, что изначальные расчеты технологического процесса были не совсем верны, поэтому организация производственного процесса за счет имеющегося оборудования оказалась невозможной. Требовалось дополнительное оборудование и, соответственно, новые инвестиции, что в условиях кризисной ситуации в экономике России и с финансовыми сложностями акционера "Мега Мед" - российской компании "Афина Паллада" - привело к задержке старта производства. Однако, уверил представитель министерства, необходимое оборудование уже завезено и в скором времени завод начнет свою деятельность.
Оптимистический настрой по этому вопросу и у министра экономического развития и инвестиций Сурена КАРАЯНА. Отвечая на наш вопрос, отслеживает ли возглавляемое им министерство дальнейшую судьбу подобных предприятий, получивших к тому же налоговые льготы от государства в виде отсрочки НДС на три года за импортируемое оборудование, он уверил, что министерство постоянно проводит мониторинг этих компаний, периодически проводит встречи с руководством компаний.
- Я вас уверяю, что в ближайшее время "Мега Мед" осуществит старт своих производственных мощностей и обещанные рабочие места будут созданы. Уже в первом квартале 2017 года мы станем свидетелями этого, присутствуя на открытии завода, - пообещал министр.
Итальянцы сказали "нет"
Проблемы, связанные с внедрением новых технологических процессов, возникли и у компании Royal Stoneware, созданной в рамках армяно-итальянской инвестиционной программы стоимостью в 1,2 млрд драмов. Еще в июне 2015 года компания распространила информацию о том, что строительство в Джрвеже завода высококачественных керамических изделий вышло на завершающую стадию.
ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ В СВОЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ROYAL STONEWARE намерена была ставить на использование технологических решений известной итальянской компании Ceramisia, являющейся одной из ее учредителей, а выпускаемую продукцию экспортировать в страны Евросоюза, СНГ, США и др.
"Цель нашей компании - развить производство фарфоровой посуды и керамических изделий в Армении и по-новому представить потенциал страны в этой сфере на международном рынке" - отмечали в то время в Royal Stoneware.
Кстати, итальянцы планировали не только возродить производство армянской керамики, но и создать более 300 новых рабочих мест со средней зарплатой: в 2015 году - 180 тысяч драмов, в 2016-м - 200 тысяч и в 2017 году - 220 тысяч драмов. И уже в 2015 году предусматривалось выпустить продукцию на сумму 300 млн драмов.
- Завод полностью отстроен, но практически не функционирует, точнее, находится на стадии экспериментального производства, - обрисовал текущую ситуацию представитель компании Royal Stoneware Андраник САМСОНЯН. - Изначально с итальянскими партнерами была договоренность, что они завезут все оборудование, обеспечат монтаж и наладку, а далее под руководством их специалистов будет дан первый выпуск керамической продукции, предусмотренной для реализации на итальянском рынке, - рассказал предысторию наш собеседник.
Все так и произошло: оборудование завезли, наладку произвели, продукцию дали, в Италию отправили. Однако качество продукции итальянским партнерам не понравилось, поэтому они отказались от дальнейших поставок на избалованный высококачественными товарами итальянский рынок.
- Вскоре итальянцы и вовсе отказались от бизнеса в Армении, отметив, что это не то, что они хотели, поэтому и решили выйти из игры. Теперь вопрос рынков сбыта продукции стал для нас проблематичным плюс производимая нами продукция не получается нужного качества - много брака. Поэтому сейчас работаем над тем, чтобы понять тонкости этого сложного технологического процесса, - изложил суть дела представитель компании.
"Умереть он не должен..."
Со сложностями технологических процессов столкнулась и компания "Астра Кристалс" по производству синтетического монокристаллического сапфира. Правда, сопровождалось все это на начальном этапе запуска производства грубыми просчетами менеджмента предприятия, пассивной работой с правительством по форсированию разработки программы и слабой организацией маркетинговой работы.
ВСЕ ЭТО ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО ЗАПУЩЕННЫЙ В 2014 ГОДУ ЗАВОД по производству синтетического монокристаллического сапфира был спустя год приостановлен. И это при том, что инвестиционная программа компании оценивалась в 22 млн долларов, большая часть которых была освоена и направлена на отработку технологии получения сырья, разработку установок для роста сапфира, а также создание инфраструктуры, приобретение оборудования роста и частично перерабатывающего оборудования.
- Анализируя опыт успешных предприятий, работающих в подобной отрасли, мы пришли к выводу, что без всемерной поддержки государства, без принятия соответствующих программ, законов, стимулирующих отрасль, ничего не получится. Нужно просто взять и просмотреть меры, предусмотренные в таких странах, как Китай, Израиль, ОАЭ, Венгрия, США и т.д. От выделений безвозвратных субсидий для инфраструктуры, освобождения от каких бы то ни было налогов, субсидирования цен на электроэнергию, содействия в освоении рынка до прямых инвестиций со стороны государства или аффилированных с ней компаний, - полагает председатель совета директоров компании "Астра Кристалс" Арсен АГАДЖАНЯН. - Что касается нашего завода, то растерять сегодня наработанную компетенцию было бы непозволительно, и, несмотря на сложности на данном этапе, нужно сделать все, чтобы проект продолжил жить. Он может быть трансформирован, скорректирован, но умереть он не должен. Инвестором для перезапуска завода в Армении может быть и правительство. В этом случае завод взял бы на себя обязательства по выпуску качественной продукции, а инвестор - по ее реализации, в том числе по линии продукции двойного назначения, - считает наш собеседник.
Возможен ли такой расклад во спасение многомиллионного высокотехнологичного предприятия, поинтересовались мы у главы управления промышленной политики Минэкономразвития Армена Еганяна. Нет, последовал ответ, поскольку государство подобную функцию не выполняет. С этим предложением, по его словам, надо обращаться в финансовые институты или привлечь новых инвесторов. Госсодействие может быть оказано лишь в рамках имеющегося инструментария плюс посредством представления инвестпроекта "Астра Кристалс" потенциальным инвесторам на международных форумах, конференциях и т.п.
Конкурировать с контрабандой не согласны
Замыкает наш список неработающих заводов Армении, оснащенных новейшим оборудованием, нефтеперерабатывающее предприятие компании "Армойл".
СТРОИТЕЛЬСТВО ЭТОГО ЗАВОДА В ЕГВАРДЕ КОТАЙКСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛО частью комплексной программы компании по развитию нефтеперерабатывающего сектора Армении, общий объем инвестиций которой оценивался в 35 млн долларов. Согласно бизнес-плану, производственные мощности предприятия на первое время должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона за год. В дальнейшем компания "Армойл" намеревалась перерабатывать отработанное масло и использовать его в качестве сырья. Плюс планировалось создать на заводе единственную в регионе специализированную лабораторию, оснащенную современными установками по тестированию и исследованию выпускаемой продукции для ее соответствия международным стандартам.
Запуск предприятия был назначен на сентябрь прошлого года, но до сих пор этого так и не произошло.
- Мы ждем ответа от правительства, и пока его не получим, завод задействован не будет. Два месяца назад отправили еще одно письмо с просьбой на сей раз о встрече с премьером К. Карапетяном, но и этого, к сожалению, не произошло. Мы же ничего противозаконного не просим, просто говорим о том, что необходимо решить очень важную проблему - вопрос нелегального ввоза в Армению нефтепродуктов, в частности, моторного масла, что создает серьезные преграды для производителей. Сегодня в открытую на рынке продаются масла, которые импортируются в страну, минуя все необходимые выплаты при ввозе товара. И как после этого конкурировать с ними производителю, который платит налоги, таможенные пошлины, осуществляет экологические выплаты, выдает зарплаты сотрудникам, платит за свет, газ и прочее? - недоумевает генеральный директор компании "Армойл" Альфред АБЕДИ, столкнувшись с армянскими реалиями. - К тому же эти масла крайне опасны для здоровья людей. Наша компания за свой счет отправила образцы на анализ в лабораторию в Дубай, и выяснилось, что они содержат в большом количестве токсичные вещества. Есть же, в конце концов, у нашего государства контролирующие органы? Где они? Если этот вопрос (как нам в свое время обещали в правительстве) не решится, то завод так и будет стоять без дела.
Менеджмент страдает неэффективностью
У каждой из этих компаний своя история неуспеха. Но разве это нормально, когда в условиях тяжелого, по оценкам премьера К.Карапетяна, состояния местной экономики сразу несколько заводов, способных обеспечить серьезный рост объемов промпроизводства, экспорта, не говоря уже о сотнях новых рабочих мест, никак не могут войти в строй?
ДОЛЖНО ЛИ ГОСУДАРСТВО ПРОСТО ОТСТРАНИТЬСЯ, ОСТАВАЯСЬ В РОЛИ СТОРОННЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ, заявляя о том, что содействие может быть оказано лишь в рамках имеющегося набора инструментария?
- Государство всегда старается вывести бизнес из сложной ситуации и оказать ему содействие, но есть случаи, когда эти вопросы вне зоны решений правительства. Да, у нас есть проблемы с точки зрения эффективного контроля рынка со стороны соответствующих ведомств, есть также проблемы, связанные с усовершенствованием налоговой и таможенной политики и упрощением имеющихся механизмов. Это те пробелы, которые связаны с госсектором.
Однако бизнесу также есть над чем поработать, в частности, это касается вопросов эффективного менеджмента компаний. То есть проблемы надо рассматривать в комплексе, поэтому не совсем правильно утверждать, что государство виновато и не предприняло шагов, чтобы, скажем, "Астра Кристалс" продолжила свою деятельность. Или же сказать, что из-за плохого контроля рынка и наличия незаконной продукции "Армойл" не начинает свою деятельность. Ну и та же компания "Мега Мед": если у них возникли проблемы с привлечением дополнительных инвестиций, то, скажите, где здесь функция государства, которую оно не выполнило? - разводит руками глава промышленной политики Минэкономразвития. Добавляя при этом: - Бизнесмены не должны позволить ситуации полностью выйти из-под контроля, а потом только обращаться за содействием государства. То есть на той стадии, когда уже понятно, что могут возникнуть проблемы, надо обращаться в соответствующие ведомства, чтобы и мы со своей стороны могли бы более оперативно отреагировать на возникшие проблемы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.