Рекс Тиллерсон о Геноциде армян
23 января Комитет сената США по иностранным делам поддержал кандидатуру экс-главы нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона, номинированного Дональдом Трампом на пост госсекретаря США. В ходе голосования мнения сенаторов, входящих в комитет, разделились по партийной принадлежности: 11 республиканцев проголосовали за Тиллерсона, 10 сенаторов от Демократической партии - против.
Отвечая на вопрос сенатора США от штата Нью-Джерси, Роберта Менендеза, кандидат на пост Госсекретаря ответил։ "Трагические злодеяния 1915г. остаются болезненной проблемой в отношениях между Арменией и Турцией. В случае победы, я проведу полное изучение исторических событий и начну открытый диалога между Арменией и Турцией в интересах региональной стабильности".
Акцентируя внимание на нарушения Турцией основных свобод, Тиллерсон ясно дал понять, что он "очень сильно обеспокоен многими мерами, недавно принятыми турецким правительством".
Он заявил: "Религиозная свобода - основной американский принцип и важный аспект мира и международной стабильности. В случае победы, я буду работать с Турцией для защиты религиозных меньшинств и уважения их культурного наследия".
"Армянская Ассамблея высоко ценит давнюю приверженность сенатора Менендеза и благодарит за поднятые вопросы, затрагивающих армянскую проблематику", - заявил Исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки Брайан Ардуни, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:41
Впервые группа израильских археологов обнаружила древние артефакты на месте Армагеддона на севере Израиля, которые могут служить доказательством эпической битвы между царем Иудеи Иосией и египетским фараоном Нехо II в 609 году до нашей эры, описанной в книге Откровение, пишет Times of Israel.
-
2025-04-04 10:18
В интервью EADaily востоковед, академик Национальной академии наук Армении Рубен САФРАСТЯН анализирует происходящие в мире геополитические трансформации, их влияние на Закавказье, а также аспекты политики России и Турции в указанном регионе.
-
2025-04-04 10:09
2 апреля в Конгрессе США прошло ежегодное мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян. Участники, представители обеих партий Конгресса, потребовали немедленного освобождения Азербайджаном армянских военнопленных, обеспечения права на возвращение насильственно перемещенных арцахских армян, а также санкций США в отношении режимов Алиева и Эрдогана за их военные преступления и геноцидальные этнические чистки.
-
2025-04-04 09:14
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев сообщил, что обсудил с ключевыми членами администрации президента США Дональда Трампа восстановление диалога между Москвой и Вашингтоном, передает ТАСС.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.