Последние новости

ЛЕГЕНДА КАРИНТАКА

26 января исполняется 25 лет героической самообороне арцахского села, ставшей предтечей освобождения Шуши и первой ласточкой победы

В Энциклопедии Карабахской освободительной войны подвигу Каринтака посвящено всего несколько строк: "... особое значение имела самооборона села Каринтак 25-26 января 1992г. , когда малочисленный отряд армянских ополченцев сумел отразить атаку многократно превосходящих сил противника и уничтожить поднявшийся из Шуши в контратаку отряд численностью более 80 человек". Вот так скромно, без лишних слов и эмоций - о беспримерном, но ставшем в те годы обыденным подвиге. Всего пара строк, в которых по сути дела зашифрован своеобразный код арцахского феномена и секрет наших побед в этой беспощадной войне. Ибо Каринтак - это та дорога, которая привела к формированию армянской армии, освобождению Шуши и победному маю 94-го.

ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА КАРИНТАКА СРОДНИ ОБОРОНЕ МУСАЛЕРА, СРОДНИ ЧУДУ. Это чудо, в котором очевидно просматривается божий промысел, становится явным, стоит лишь взглянуть на расположение села: "под камнем" - то есть "под Шуши". Каринтак, что на полпути между Степанакертом и Шуши,  действительно словно прикорнул под восточным склоном города-крепости, просматриваясь сверху как ладони. Начиная с 1989 года село методично обстреливалось азербайджанцами, а весной 91-го в ходе операции "Кольцо"  Каринтак опять-таки чудом остался непокоренным, несмотря на полную депортацию всех окрестных армянских деревень на территории Шушинского подрайона. Каринтакцы и здесь отличились: согласно легенде, депортация жителей села была предотвращена неким майором советской армии, который остановил грузовики и, угрожая оружием, велел вернуть сельчан обратно. Так сельчане были возвращены в родные дома: им уготована была иная, куда более счастливая участь - стать первопроходцами победы.

Зима 1991-1992 года - пожалуй, самый тяжелый период Арцахской войны. Развал СССР и формальное создание независимых государств, хаос и политическое безвременье, сопровождавшиеся жесточайшей блокадой Армении и Арцаха, энергетический кризис в условиях суровой зимы, плотное кольцо блокады вокруг столицы НКР, практически беспрерывно обстреливаемой из нескольких мощных огневых точек с использованием запрещенных видов оружия. Смертоносный огонь из Шуши ежедневно поливал и Каринтак: азербайджанцы подвергали село массированным обстрелам, скатывали вниз каменные глыбы и подожженные покрышки… Но ни один каринтакец не покинул родное село. Наоборот, все, в том числе женщины и подростки, встали в ряды защитников, превратившись в один единый отряд самообороны. В те дни родилась еще одна легенда, которая вскоре обрела имя: 16-летняя Нарине Аракелян, девочка-подросток, которая стала связной ополченцев и погибла от пули снайпера 26 января, пытаясь доставить бойцам патроны... 

 Подвиг КаринтакаВ БЕСПОЩАДНОМ ЯНВАРЕ 92-го, СРЕДИ МРАКА, ХОЛОДА И ГОЛОДА, бесконечных обстрелов и массовых смертей, Каринтак вдруг засверкал как луч надежды и предвестник будущих побед. В ночь на 26-е азербайджанские формирования предприняли мощную атаку. Казалось, уязвимое в силу географического положения село станет нетрудной добычей. Против мирных жителей были брошены хорошо вооруженные отряды: более 100 спецназовцев, 21 человек из офицерского взвода и 39 местных омоновцев. Огневую поддержку атакующим оказывали из Шуши. Командованию только формирующейся Армии самообороны Арцаха стало известно о готовящемся нападении. На помошь каринтакцам подоспели не только ополченцы из соседних сел, но и отряд "кротов", отправленный Командосом – Аркадием Тер-Тадевосяном: поскольку днем все происходящее в Каринтаке легко просматривалось сверху, "кроты" работали ночью, укрепляя оборону и строя окопы и блиндажи.

Ночной бой продлился около 12 часов и закончился полным поражением и отступлением азербайджанцев, потерявших более 90 солдат, еще несколько десятков были уничтожены во время бегства. С армянской стороны погибли 22 бойца. 700 жителей Каринтака преподали отличный урок азербайджанским воякам, доказав, что невозможно победить народ, сражающийся за родную землю. Что сила духа и готовность ценой жизни защитить ее способны творить настоящие чудеса. 

"Каринтак продемонстрировал всем, что можно победить в невероятных условиях, делая, казалось бы, невозможное. Каринтак привел нас также к славной победе в Шуши", – заявил глава Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян. Героическая самооборона села действительно стала предтечей как освобождения Шуши, так и - без преувеличения - победы армянского народа в Карабахской войне. Можно смело утверждать, что именно с победоносного боя у Каринтака возрождался армянский боевой дух и начиналась армянская национальная армия, 25-летие которой мы отметим через 2 дня - и в этом тоже есть особая символика.

 Подвиг Каринтака... СЕГОДНЯ В УЖЕ МИРНОМ КАРИНТАКЕ ВСЕ НАПОМИНАЕТ О ЛЕГЕНДЕ: каждый очаг, каждая улица и каждая семья в этом селе хранят память о том, что происходило здесь 25 лет назад. О тех 33 каринтакцах, что пали в Арцахской войне. Эту память свято берегут в сельских домах, где на самом почетном месте – портреты погибших героев, она витает в воздухе заботливо ухоженного кладбища, в атмосфере пронзительной в своей скромности сельской базилики. Эта память живет в сердцах всех жителей: и тех, кто ковал эту легенду, и юных, для которых первой в жизни историей становится самая главная – о спасенной и освобожденной Родине.

Легенда Каринтака - это история борьбы и победы армянского духа над многократно провосходящими и вооруженными до зубов силами противника, открывшая путь к победе народа в Арцахской войне. Она наглядна, ощутима и красноречива и сегодня, спустя четверть века, когда мир все еще не наступил на армянской земле. Она служит грозным напоминанием и предупреждением врагу: не соваться в Арцах с оружием в руках, пытаясь вновь завоевать  эту священную землю. Легенда Каринтака, которая ковалась с божьей помощью, но руками земных героев из обычного карабахского села, продолжает жить и побеждать, вдохновляя новые поколения армянских воинов на подвиги во славу Родины. Этим подвигам воистину несть числа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      1043

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".

    • СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
      2021-04-13 10:19
      1146

      "Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".

    • Армен СААКЯН: ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ НАДО НОРМАЛИЗОВАТЬ БЕЗ УЩЕРБА НАШИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2021-04-10 10:40
      2204

      Каковы настроения в Диаспоре спустя 5 месяцев после войны? Как отразились на наших соотечественниках процессы, происходящие в Армении, каково отношение к тем неоднозначным заявлениям, с которыми выступают представители властей РА относительно Турции? На эти вопросы мы попросили ответить главу офиса Армянского национального комитета Америки (ANCA) – Западный регион  Армена СААКЯНА.

    • МЕССИДЖИ ИЗ ЕРЕВАНА МЕШАЮТ НАШИМ ЛОББИСТАМ В ВАШИНГТОНЕ
      2021-04-08 11:15
      1494

      Традиционные ожидания от заявления президента США по случаю 24 апреля - скажет или нет "слово" - в нынешнему году обрели совершенно особый характер. Во-первых, после решения обеих палат Конгресса в декабре 2019 года это слово будет означать завершение процесса признания Геноцида крупнейшей мировой державой. Во-вторых (и это главная особенность), в этом году эксперты фиксируют беспрецедентный факт: на фоне достаточно большой вероятности признания Геноцида Джо Байденом препятствия этому заметны со стороны не только Анкары, что естественно, но и официального Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ РЕШИЛИ ОТДАТЬ ГОЛОС СВОЕМУ УБИЙЦЕ
      2021-04-12 10:35
      1500

      Согласно ресурсу Avia.pro, на днях позиции турецкой артиллерии в Сирии подверглись ударам ВКС России. Фронтовые бомбардировщики Су-24, нанесли удары по полевым орудиям M114, находящимся в районе населенного пункта Хан Эс-Сабль, уничтожили лагерь и бронетехнику террористов "Хайят Тахрир аш-Шам". Сообщается, что ранее боевики атаковали населенные пункты Аль-Кабира, Джарада и Дадих на юге провинции Идлиб, а из полученных от турецкой стороны гаубиц М114 банды обстреляли населенный пункт Хан Эс-Сабль. "В очередной раз столкнувшись с нарушением договоренностей, ВКС напомнили Турции, что так делать не следует" - сказано в сообщении источника Avia.pro.

    • РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОКАЗАЛОСЬ ТЕРПИМЫМ К ПРОЯВЛЕНИЯМ ФАШИЗМА
      2021-04-02 09:57
      2730

      Если он угрожает с юга, а не с пресловутого Запада В ходе азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха и сразу после нее мы стали свидетелями многочисленных проявлений самого что ни на есть фашистского толка. Даже саму агрессию против Арцаха тройственный союза Баку - Анкары - международного терроризма начал в духе нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года: на Арцах также напали рано утром в воскресенье.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5719

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • ШАКАЛ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ И НЕНАВИСТИ
      2021-04-01 10:04
      3365

      Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха, в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, все еще находятся под контролем Азербайджана.