Последние новости

ЛЕГЕНДА КАРИНТАКА

26 января исполняется 25 лет героической самообороне арцахского села, ставшей предтечей освобождения Шуши и первой ласточкой победы

В Энциклопедии Карабахской освободительной войны подвигу Каринтака посвящено всего несколько строк: "... особое значение имела самооборона села Каринтак 25-26 января 1992г. , когда малочисленный отряд армянских ополченцев сумел отразить атаку многократно превосходящих сил противника и уничтожить поднявшийся из Шуши в контратаку отряд численностью более 80 человек". Вот так скромно, без лишних слов и эмоций - о беспримерном, но ставшем в те годы обыденным подвиге. Всего пара строк, в которых по сути дела зашифрован своеобразный код арцахского феномена и секрет наших побед в этой беспощадной войне. Ибо Каринтак - это та дорога, которая привела к формированию армянской армии, освобождению Шуши и победному маю 94-го.

ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА КАРИНТАКА СРОДНИ ОБОРОНЕ МУСАЛЕРА, СРОДНИ ЧУДУ. Это чудо, в котором очевидно просматривается божий промысел, становится явным, стоит лишь взглянуть на расположение села: "под камнем" - то есть "под Шуши". Каринтак, что на полпути между Степанакертом и Шуши,  действительно словно прикорнул под восточным склоном города-крепости, просматриваясь сверху как ладони. Начиная с 1989 года село методично обстреливалось азербайджанцами, а весной 91-го в ходе операции "Кольцо"  Каринтак опять-таки чудом остался непокоренным, несмотря на полную депортацию всех окрестных армянских деревень на территории Шушинского подрайона. Каринтакцы и здесь отличились: согласно легенде, депортация жителей села была предотвращена неким майором советской армии, который остановил грузовики и, угрожая оружием, велел вернуть сельчан обратно. Так сельчане были возвращены в родные дома: им уготована была иная, куда более счастливая участь - стать первопроходцами победы.

Зима 1991-1992 года - пожалуй, самый тяжелый период Арцахской войны. Развал СССР и формальное создание независимых государств, хаос и политическое безвременье, сопровождавшиеся жесточайшей блокадой Армении и Арцаха, энергетический кризис в условиях суровой зимы, плотное кольцо блокады вокруг столицы НКР, практически беспрерывно обстреливаемой из нескольких мощных огневых точек с использованием запрещенных видов оружия. Смертоносный огонь из Шуши ежедневно поливал и Каринтак: азербайджанцы подвергали село массированным обстрелам, скатывали вниз каменные глыбы и подожженные покрышки… Но ни один каринтакец не покинул родное село. Наоборот, все, в том числе женщины и подростки, встали в ряды защитников, превратившись в один единый отряд самообороны. В те дни родилась еще одна легенда, которая вскоре обрела имя: 16-летняя Нарине Аракелян, девочка-подросток, которая стала связной ополченцев и погибла от пули снайпера 26 января, пытаясь доставить бойцам патроны... 

 Подвиг КаринтакаВ БЕСПОЩАДНОМ ЯНВАРЕ 92-го, СРЕДИ МРАКА, ХОЛОДА И ГОЛОДА, бесконечных обстрелов и массовых смертей, Каринтак вдруг засверкал как луч надежды и предвестник будущих побед. В ночь на 26-е азербайджанские формирования предприняли мощную атаку. Казалось, уязвимое в силу географического положения село станет нетрудной добычей. Против мирных жителей были брошены хорошо вооруженные отряды: более 100 спецназовцев, 21 человек из офицерского взвода и 39 местных омоновцев. Огневую поддержку атакующим оказывали из Шуши. Командованию только формирующейся Армии самообороны Арцаха стало известно о готовящемся нападении. На помошь каринтакцам подоспели не только ополченцы из соседних сел, но и отряд "кротов", отправленный Командосом – Аркадием Тер-Тадевосяном: поскольку днем все происходящее в Каринтаке легко просматривалось сверху, "кроты" работали ночью, укрепляя оборону и строя окопы и блиндажи.

Ночной бой продлился около 12 часов и закончился полным поражением и отступлением азербайджанцев, потерявших более 90 солдат, еще несколько десятков были уничтожены во время бегства. С армянской стороны погибли 22 бойца. 700 жителей Каринтака преподали отличный урок азербайджанским воякам, доказав, что невозможно победить народ, сражающийся за родную землю. Что сила духа и готовность ценой жизни защитить ее способны творить настоящие чудеса. 

"Каринтак продемонстрировал всем, что можно победить в невероятных условиях, делая, казалось бы, невозможное. Каринтак привел нас также к славной победе в Шуши", – заявил глава Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян. Героическая самооборона села действительно стала предтечей как освобождения Шуши, так и - без преувеличения - победы армянского народа в Карабахской войне. Можно смело утверждать, что именно с победоносного боя у Каринтака возрождался армянский боевой дух и начиналась армянская национальная армия, 25-летие которой мы отметим через 2 дня - и в этом тоже есть особая символика.

 Подвиг Каринтака... СЕГОДНЯ В УЖЕ МИРНОМ КАРИНТАКЕ ВСЕ НАПОМИНАЕТ О ЛЕГЕНДЕ: каждый очаг, каждая улица и каждая семья в этом селе хранят память о том, что происходило здесь 25 лет назад. О тех 33 каринтакцах, что пали в Арцахской войне. Эту память свято берегут в сельских домах, где на самом почетном месте – портреты погибших героев, она витает в воздухе заботливо ухоженного кладбища, в атмосфере пронзительной в своей скромности сельской базилики. Эта память живет в сердцах всех жителей: и тех, кто ковал эту легенду, и юных, для которых первой в жизни историей становится самая главная – о спасенной и освобожденной Родине.

Легенда Каринтака - это история борьбы и победы армянского духа над многократно провосходящими и вооруженными до зубов силами противника, открывшая путь к победе народа в Арцахской войне. Она наглядна, ощутима и красноречива и сегодня, спустя четверть века, когда мир все еще не наступил на армянской земле. Она служит грозным напоминанием и предупреждением врагу: не соваться в Арцах с оружием в руках, пытаясь вновь завоевать  эту священную землю. Легенда Каринтака, которая ковалась с божьей помощью, но руками земных героев из обычного карабахского села, продолжает жить и побеждать, вдохновляя новые поколения армянских воинов на подвиги во славу Родины. Этим подвигам воистину несть числа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ ТАВУША: ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ АРМЕНИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
      2020-07-30 10:38
      2543

      На границе с Азербайджаном установилось хрупкое и относительное затишье. За минувшую ночь противник вновь обстрелял армянские позиции сразу по ряду направлений. Ежедневно появляются новости о происходящих в разных странах мира нападениях на армян, как и односторонние заявления различных структур и так называемых экспертов, готовых за горсть нефтедолларов обвинить Армению во всех смертных грехах. Не перестают звучать воинственные заявления из Баку и Анкары, а Эрдоган не преминул в беседе с Путиным пожаловаться, что, дескать, агрессивные армяне не дают спокойно спать его миролюбивому брату Алиеву.

    • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ПРЕДМЕТНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ – ВСЯ СУТЬ В "ПРЕДМЕТАХ"
      2020-07-28 10:17
      1118

      В ночь на 27 июля на границе Армении выстрелом с азербайджанской стороны убит 29-летний военнослужащий контрактник. Практически начиная с 12 июля, когда Азербайджан предпринял военную агрессию против Армении, эта страна ежедневно выдает что-либо в качестве доказательства собственных агрессивных намерений и подтверждения высказанного президентом Алиевым ультиматума. Это и война в электронном пространстве, и рыночные коллизии в России, и насилие против армян в разных городах мира. И когда на российских просторах страсти несколько поутихли, а правоохранители этой страны всерьез взялись за дело, на фоне покаянных речей хулиганов и бандитов, якобы сожалеющих о содеянном, Баку решил вновь ударить на границе – выстрелом снайпера и убийством военнослужащего.

    • Сурен САРКИСЯН: ШАНСЫ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩИ АРЦАХУ ВЫСОКИ
      2020-07-24 16:38
      1455

      В конце марта текущего года появилось сообщение о том, что власти США решили свернуть программу по разминированию в Карабахе и тем самым прекратить гуманитарную помощь, которая c 1997 года оказывалась напрямую Арцаху из госбюджета. Согласно Армянскому центру американских исследований, решение было принято Советом национальной безопасности США. Взамен в Вашингтоне заговорили о поддержке программ по «подготовке народов к миру», которые разрабатываются в рамках Минской группы ОБСЕ.

    • ПОСЛЕ ЭСКАЛАЦИИ: УЛЬТИМАТУМ БАКУ ТРЕБУЕТ ДОСТОЙНОГО ОТВЕТА ЕРЕВАНА
      2020-07-22 17:46
      559

      На армяно-азербайджанской границе уже несколько дней царит весьма относительная и хрупкая стабильность. На этом фоне стороны обменялись мессиджами о том, как именно представляют себе продолжение переговорного процесса. Суммируя сообщения, можно констатировать, что превалируют два вопроса: возвращение к Венским и Санкт-Петербургским договоренностям, что педалирует Ереван, и участие в составе Минской группы Турции, поведение которой однозначно характерно для вовлеченной стороны и никак, мягко говоря, не соотносится с ролью нейтрального посредника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      710

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5327

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5531

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • 5 ИЮЛЯ КОНСТИТУЦИИ РА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 25 ЛЕТ! 22 ИЮНЯ КОНСТИТУЦИЯ ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ!
      2020-06-26 04:39
      172

      Прошла все испытания до 22 июня "Конституция Армении прошла через огромное множество испытаний при Левоне Тер-Петросяне, Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, и все эти испытания сумела преодолеть. Она преодолела даже факт назначения на 5 апреля незаконного референдума и последующую незаконную отмену незаконного референдума, но 22 июня после голосований в парламенте Конституция разлетелась на щепки, как хрустальная ваза", - заявил, характеризуя ситуация вокруг КС, сопредседатель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян.