РПА ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ БЕЗ АБРАМЯНА
На сегодня, 26 января, назначены заседания Исполнительного органа и Совета РПА, в ходе которых будут утверждены предвыборный список партии и кандидатура руководителя главного предвыборного штаба. Экс-премьер и заместитель президента по партии Овик Абрамян объявил о намерении покинуть ряды РПА за день до этих заседаний. На президентских выборах 2008 и 2013 гг. Абрамян был председателем предвыборного штаба кандидата РПА на пост главы государства, на парламентских выборах 2007 и 2012 гг. руководил предвыборным штабом РПА.
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОДЕ САМОГО ВЛИЯТЕЛЬНОГО ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТА ЧЛЕНА правящей партии не стало центральным событием текущей недели: в эти дни внимание общественности и СМИ было приковано к весьма плодотворным итогам московского визита премьера Карена Карапетяна и членов его правительства. О решении Абрамяна покинуть РПА говорилось в контексте предшествующих событий, а именно: по сообщениям СМИ, 19 января экс-премьер встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Представителям СМИ Овик Аргамыч сообщил, что поводом для встречи стали проблемы одного армянского предпринимателя в Сочи и он (Абрамян) встретился с главой российского правительства, чтобы попросить его решить эти проблемы в рамках закона.
Тем, кто имеет смутное представление относительно доступа к главе правительства РФ, такое объяснение может показаться правдоподобным, а мы больше склонны полагать, что повестка встречи была кардинально иной и касалась вовсе не интересов отдельно взятого предпринимателя, а предвыборной ситуации в Армении.
Местные аналитики в один голос поддержали версию о том, что экс-премьер встречался с Медведевым с целью получить добро на объединение предвыборного блока "Царукян" с блоком под руководством экс-министра обороны Сейрана Оганяна. Так или иначе, а встреча с Медведевым за спиной у президента Сержа Саргсяна, который, как сообщается, был не в курсе действий своего заместителя по партии, откровенно попахивает предательством
Истинная повестка встречи стала известна в доме по проспекту Баграмяна, 26, после чего экс-премьер объявил о решении покинуть РПА. В тот же день в политических кругах заговорили о том, что блок "Царукян" и блок под руководством Оганяна пойдут на выборы раздельно. Вряд ли после ухода Абрамяна из РПА блок "Царукян" сменит политическую ориентацию и перейдет на реальные оппозиционные рельсы. Впрочем, однозначных прогнозов по поводу ситуации быть не может, ибо ситуация меняется каждый день. Однажды Абрамян уже вынудил Царукяна возглавить крестовый поход против действующего премьера Тиграна Саркисяна и в результате сам возглавил правительство. РПА уже объявила устами своего лидера и президента РА Сержа Саргсяна о том, что кандидатом РПА на пост главы правительства будет Карапетян. Абрамян понял, что и кресло спикера после апрельских выборов ему не достанется…
НАКАНУНЕ ЭКС-ПРЕМЬЕР СДЕЛАЛ ЗАПИСЬ НА СВОЕЙ СТРАНИЧКЕ В FВ, в которой говорилось о том, что решение покинуть РПА было трудным, и выражалась благодарность всем, с кем свела его политическая деятельность. Овик Аргамыч написал, что продолжит политическую деятельность, так как обладает соответствующими знаниями и опытом. Одним словом, всем спасибо, до встречи…
Истинные мотивы, побудившие Абрамяна покинуть РПА, известны: Овик Аргамыч обиделся на то, что у него отобрали пост главы правительства. Обиделся, несмотря на то что не выполнил ни одного из взятых на себя обязательств и только жаловался через свой агитпроп на то, что ему досталось плохое наследство от предшественника. Абрамян покинул партию, благодаря которой смог занять 2 ключевых государственных поста, которым не соответствовал ни по уровню знаний и интеллекта, ни по уровню государственного мышления. Об этом мы писали и в годы его пребывания на высоких постах, и после его отставки.
Причин ухода из РПА и прогнозов по поводу дальнейшей политической судьбы Абрамяна в ближайшие дни и недели будет с избытком, но главное, ради чего вообще стоило затевать этот разговор, заключается в возможности напомнить о том, что Абрамян, получив пост председателя парламента (в результате пост спикера и ряды РПА покинул Тигран Торосян), обещал поднять парламент на должную высоту. В итоге дело ограничилось ремонтом зала пленарных заседаний. На посту премьера Абрамян не сумел обеспечить экономическое развитие и потеснить коррупцию, зато затеял очередной ремонт. О достижениях Абрамяна на посту главы правительства можно сказать одной строкой: на этом посту Абрамян сделал своего сына Аргама мэром. О громадном состоянии клана Абрамянов писалось неоднократно, а потому повторяться не будем.
Покидая пост главы правительства, Овик Аргамыч заявил, что хочет дать возможность обновить кабинет. Иными словами, претензий к президенту он не имел, ибо понимал, что пребывание на посту премьера не увенчалось видимыми подвижками. Но прошло 4 месяца, и экс-премьер развил бурную деятельность, пытаясь вернуть утраченные позиции. С уходом из РПА эта бурная деятельность получит свое продолжение…
Мы уже писали о том, что многих воодушевляет то обстоятельство, что в 2018 г. истекает срок полномочий президента. В Армении началась борьба за власть пока под видом подготовки к парламентским выборам. В этой борьбе будущим избирателям следует провести различие между теми, кого называют "обижниками", и теми, кто борется за власть не от желания самоутвердиться и получить доступ к кормушке, а потому, что способен реализовать программы по развитию страны. Увы, число тех, кого можно причислить к первой категории, на предвыборном поле явно превышает число компетентных и дееспособных политиков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:51
Архиепископ Микаэл Ачапахян никак не может смириться с политическими лаврами, которые достались архиепископу Баграту Галстаняну, возглавившему движение "Тавуш во имя Родины". Духовный лидер епархии Ширака не так давно дал интервью с критикой в адрес третьего президента, на которое весьма оперативно отреагировали республиканцы. Из лагеря второго президента раздались возгласы восторга по поводу озвученной критики. Взаимные забрасывания грязью между сторонниками Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – это реализация плана Пашиняна по расколу реальной оппозиции, от этого взаимообмена выиграет только Пашинян, а еще те, кто позиционирует себя в качестве третьей силы.
-
2025-04-18 10:00
"Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.