Последние новости
0
2915

Роман Амоян: "Я ухожу вовремя"

26 января борец греко-римского стиля, двукратный чемпион Европы, многократный призер первенств мира и континента, бронзовый призер ОИ-2008 Роман Амоян дал пресс-конференцию, на которой официально объявил о завершении спортивной карьеры. 

"Настало время уступить дорогу молодому поколению. Я за свою карьеру завоевал немало медалей. Жалею лишь о том, что не смог стать олимпийским чемпионом", - заявил известный борец. Амоян признался, что ему нелегко было принять это решение. Однако в жизни каждого профессионального спортсмена назревает момент, когда нужно сказать себе "стоп". Приходит время, когда организм перестает подчиняться тебе, побеждать становиться труднее, не можешь с прежним напором тренироваться и выступать на соревнованиях. "Думаю, что принял решение вовремя – не слишком рано и не слишком поздно. Многие расстроены моим решением, но все меня понимают и не пытаются отговорить", - сказал Амоян журналистам.

33-летний спортсмен еще не решил, чем будет заниматься, поскольку национальная федерация борьбы пока не делала ему каких-либо предложений. При этом Роман пока не стремится к тренерской работе, собираясь посвятить ближайшее время семье и детям (их у него трое), а также отдыху. В будущем станет ясно, чем будет заниматься именитый борец. На вопрос о самой знаменательной победе и самом болезненном поражении, Амоян сказал, что оба эти события для него связаны с одним и тем же соперником – азербайджанцем Ровшаном Байрамовым. "Он был серьезным противником, и борьба на ковре велась не столько между нами, сколько между нашими странами", - отметил Амоян. В полуфинале ОИ-2008 в Пекине судьи несправедливо отдали победу Байрамову. В то время президент Международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти почему-то симпатизировал азербайджанской стороне, что аукалось нашим борцам на ковре. С произволом арбитров сталкивались в разное время Арсен Джулфалакян, Артур Алексанян, Вагинак Галстян и другие. Однако уже в следующем году Амоян в полуфинале чемпионата мира не оставил Байрамову никаких шансов. После схватки Роман сказал сопернику в лицо, что арбитры подарили тому победу в Пекине. Вообще в ходе спортивной карьеры армянский борец одержал много красивых побед со значительным преимуществом.

На вопрос, что он будет делать в случае отсутствия предложений на родине, Амоян в шутку ответил, что уедет. И сразу же серьезно заявил, что хочет жить и работать в Армении. Возможность уехать предоставлялась еще много лет назад, но Роман очень любит свою страну и не хочет ее покидать. "Не хочу сказать, что те, кто уехали не любили Армению. Просто тогда были другие времена", - подчеркнул Амоян.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      363

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      461

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      475

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      518

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      4214

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

    • МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА
      2021-10-09 11:21
      1895

       Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.

    • ВЕСОГОНКА – СПОРТИВНАЯ ЖЕСТЬ
      2021-10-06 19:34
      1661

      Во многих видах спорта существуют весовые категории. Помимо спортивных единоборств и тяжелой атлетики, сгонка веса, как правило, применяется в таких видах как легковесная гребля (категория гребли, где установлены ограничения на максимальную массу тела конкурентов) и скачки. Спортсмены прибегают к этой процедуре для участия в соревнованиях в более легкой весовой категории.

    • "ЧИСТО АРМЯНСКАЯ" БРОНЗА
      2021-10-05 15:21
      2790

      На проходящем в Осло чемпионате мира по спортивной борьбе сегодня завершают соревнования представители вольного стиля. Сборную Армении в столице Норвегии под руководством главного тренера Апетнака Кургиняна представили Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Арман Авакян (79 кг).