Последние новости
0
2719

Роман Амоян: "Я ухожу вовремя"

26 января борец греко-римского стиля, двукратный чемпион Европы, многократный призер первенств мира и континента, бронзовый призер ОИ-2008 Роман Амоян дал пресс-конференцию, на которой официально объявил о завершении спортивной карьеры. 

"Настало время уступить дорогу молодому поколению. Я за свою карьеру завоевал немало медалей. Жалею лишь о том, что не смог стать олимпийским чемпионом", - заявил известный борец. Амоян признался, что ему нелегко было принять это решение. Однако в жизни каждого профессионального спортсмена назревает момент, когда нужно сказать себе "стоп". Приходит время, когда организм перестает подчиняться тебе, побеждать становиться труднее, не можешь с прежним напором тренироваться и выступать на соревнованиях. "Думаю, что принял решение вовремя – не слишком рано и не слишком поздно. Многие расстроены моим решением, но все меня понимают и не пытаются отговорить", - сказал Амоян журналистам.

33-летний спортсмен еще не решил, чем будет заниматься, поскольку национальная федерация борьбы пока не делала ему каких-либо предложений. При этом Роман пока не стремится к тренерской работе, собираясь посвятить ближайшее время семье и детям (их у него трое), а также отдыху. В будущем станет ясно, чем будет заниматься именитый борец. На вопрос о самой знаменательной победе и самом болезненном поражении, Амоян сказал, что оба эти события для него связаны с одним и тем же соперником – азербайджанцем Ровшаном Байрамовым. "Он был серьезным противником, и борьба на ковре велась не столько между нами, сколько между нашими странами", - отметил Амоян. В полуфинале ОИ-2008 в Пекине судьи несправедливо отдали победу Байрамову. В то время президент Международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти почему-то симпатизировал азербайджанской стороне, что аукалось нашим борцам на ковре. С произволом арбитров сталкивались в разное время Арсен Джулфалакян, Артур Алексанян, Вагинак Галстян и другие. Однако уже в следующем году Амоян в полуфинале чемпионата мира не оставил Байрамову никаких шансов. После схватки Роман сказал сопернику в лицо, что арбитры подарили тому победу в Пекине. Вообще в ходе спортивной карьеры армянский борец одержал много красивых побед со значительным преимуществом.

На вопрос, что он будет делать в случае отсутствия предложений на родине, Амоян в шутку ответил, что уедет. И сразу же серьезно заявил, что хочет жить и работать в Армении. Возможность уехать предоставлялась еще много лет назад, но Роман очень любит свою страну и не хочет ее покидать. "Не хочу сказать, что те, кто уехали не любили Армению. Просто тогда были другие времена", - подчеркнул Амоян.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      1086

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1609

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      1219

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1644

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ НАД I
      2020-02-28 13:07
      3006

      Ситуация, сложившаяся в сборной Армении по борьбе греко-римского стиля, весьма тревожная. Конкуренция за олимпийскую путевку в весовой категории 77 кг между Арсеном Джулфалакяном и Карапетом Чаляном вылилась в острый конфликт, в котором уже сожжены все мосты.

    • БОРЬБА БУДЕТ ИДТИ ДО КОНЦА
      2020-02-27 10:24
      2746

      Конфликт вокруг весовой категории 77 кг в греко-римской борьбе не утихает. 26 февраля журналисты стали участниками очередного этапа противостояния.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      2722

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).

    • ПУТЬ В НИКУДА
      2020-02-07 09:15
      3560

      7 февраля в Олимпаване состоится представление борца вольного стиля Хаджимурата Гацалова в качестве нового члена сборной Армении в весовой категории 97 кг. 37-летний спортсмен является уроженцем Северной Осетии. Он олимпийский чемпион Афин-2004, пятикратный чемпион мира (2005-2007, 2009, 2013) трехкратный чемпион Европы (2003, 2004, 2006), трехкратный обладатель Кубка мира (2002, 2003, 2007), победитель многих международных соревнований.