Последние новости

Роман Амоян: "Я ухожу вовремя"

26 января борец греко-римского стиля, двукратный чемпион Европы, многократный призер первенств мира и континента, бронзовый призер ОИ-2008 Роман Амоян дал пресс-конференцию, на которой официально объявил о завершении спортивной карьеры. 

"Настало время уступить дорогу молодому поколению. Я за свою карьеру завоевал немало медалей. Жалею лишь о том, что не смог стать олимпийским чемпионом", - заявил известный борец. Амоян признался, что ему нелегко было принять это решение. Однако в жизни каждого профессионального спортсмена назревает момент, когда нужно сказать себе "стоп". Приходит время, когда организм перестает подчиняться тебе, побеждать становиться труднее, не можешь с прежним напором тренироваться и выступать на соревнованиях. "Думаю, что принял решение вовремя – не слишком рано и не слишком поздно. Многие расстроены моим решением, но все меня понимают и не пытаются отговорить", - сказал Амоян журналистам.

33-летний спортсмен еще не решил, чем будет заниматься, поскольку национальная федерация борьбы пока не делала ему каких-либо предложений. При этом Роман пока не стремится к тренерской работе, собираясь посвятить ближайшее время семье и детям (их у него трое), а также отдыху. В будущем станет ясно, чем будет заниматься именитый борец. На вопрос о самой знаменательной победе и самом болезненном поражении, Амоян сказал, что оба эти события для него связаны с одним и тем же соперником – азербайджанцем Ровшаном Байрамовым. "Он был серьезным противником, и борьба на ковре велась не столько между нами, сколько между нашими странами", - отметил Амоян. В полуфинале ОИ-2008 в Пекине судьи несправедливо отдали победу Байрамову. В то время президент Международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти почему-то симпатизировал азербайджанской стороне, что аукалось нашим борцам на ковре. С произволом арбитров сталкивались в разное время Арсен Джулфалакян, Артур Алексанян, Вагинак Галстян и другие. Однако уже в следующем году Амоян в полуфинале чемпионата мира не оставил Байрамову никаких шансов. После схватки Роман сказал сопернику в лицо, что арбитры подарили тому победу в Пекине. Вообще в ходе спортивной карьеры армянский борец одержал много красивых побед со значительным преимуществом.

На вопрос, что он будет делать в случае отсутствия предложений на родине, Амоян в шутку ответил, что уедет. И сразу же серьезно заявил, что хочет жить и работать в Армении. Возможность уехать предоставлялась еще много лет назад, но Роман очень любит свою страну и не хочет ее покидать. "Не хочу сказать, что те, кто уехали не любили Армению. Просто тогда были другие времена", - подчеркнул Амоян.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАБРИЦИО РОМАНО: "HERE WE GO!"
      2024-05-29 15:28

      Одной из заметных новостей трансферного футбольного рынка в последние дни стало сообщение о том, что 25-летний голкипер сборной России и "Краснодара" Матвей Сафонов должен подписать контракт с чемпионом Франции ПСЖ.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗНАТОКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2024-05-28 12:19

      Клуб футбольных знатоков под председательством своего основателя Тиграна Оганесяна провел очередную встречу, на которой были подведены итоги чемпионата Армении. В обсуждении приняли участие члены КФЗ: основатель еженедельника "Футбол+" спортивный комментатор Сурен Багдасарян, спортивный комментатор Слава Саргсян, редактор "Футбол+" Ашот Мартиросян, футбольный комментатор Менуа Меграбян, спортивный обозреватель "Голоса Армении" Вадим Мкртчян.

    • ПЕТРАКОВ ВЫЗВАЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СОСТАВ
      2024-05-27 16:20

      Национальная сборная Армении в преддверии двух товарищеских матчей начала тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. 4 июня наша команда в Любляне проведет товарищескую встречу со сборной Словении, а 7 июня в Ереване встретится со сборной Казахстана.

    • ИГРЫ НАЦИСТОВ: ГЛАВНАЯ ОШИБКА ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ
      2024-05-27 16:00

      23 июня 1894 года в Париже состоялся первый в истории спортивный конгресс, на который прибыли делегаты из 12 стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского барона, историка, педагога и литератора Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. Для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет (МОК). Первые Игры современности решили провести в Греции, отдавая должное античным традициям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АШОТЯН ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ
      2024-05-03 10:46

      Дело было возбуждено в 2019 г., касается периода после 2015 г. Основанием послужила справка Государственной контрольной службы во главе с Давидом Санасаряном (соратник Пашиняна предстал перед судом по обвинению в  коррупции, но вышел сухим из воды), которая была передана СНБ, а затем в Специальную следственную службу. Потом справка перекочевала в Антикоррупционный комитет. 2 года дело  пылилось на полке, ибо перечисленные структуры не усмотрели в нем состава преступления. В 2022 г. за дело взялся СК во главе с главным исполнителем политических заказов Пашиняна Аргишти Кярамяном.

    • ДВА АРМЯНИНА ПОБОРЮТСЯ В БАКУ
      2024-03-27 16:02

      Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал официальные составы участников европейского олимпийского квалификационного турнира в Баку. Сборная Армении не выступит в столице Азербайджана, но на континентальный рейтинговый турнир поедут два армянских борца, представляющие другие страны – Эрик Арушанян (вольная борьба, 65 кг, Украина) и Геворг Саакян (греко-римская борьба, 67 кг, Польша), сообщает SportBall24.com.

    • АРГЕНТИНСКАЯ ПОПЫТКА АРСЕНА ДЖУЛФАЛАКЯНА
      2024-01-23 14:46

      Вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года, экс-чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян сменил спортивное гражданство. Он  начал выступать за Аргентину и планирует принять участие в Играх-2024 в Париже. Эту информацию официально подтвердил генеральный секретарь Федерации борьбы Армении Араик Багдатян.

    • У ВАЗГЕНА ТЕВАНЯНА БРОНЗА И ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА ПАРИЖА-2024
      2023-09-20 14:55

      На проходящем в Белграде чемпионате мира по борьбе вчера выступления завершили представители вольного стиля. В весовой категории 65 кг Вазген Теванян в схватке за третье место победил молдаванина Максима Сакултана со счетом 5:1 и завоевал бронзовую медаль и олимпийскую путевку в Париж-2024. Днем раньше аналогичного результата в весовой категории 57 кг достиг Арсен Арутюнян.