Последние новости

БЛОКОМАНИЯ

Блокомания - так можно охарактеризовать то, что происходит сейчас в армянском политическом поле. Пока только две партии готовы идти на выборы своими списками: РПА и АРФД. Остальные создают предвыборные блоки.

ГАГИК ЦАРУКЯН СОСТАВЛЯЕТ СВОЙ СПИСОК, А БУДУЩЕЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ НАМЕРЕН на этот раз назвать просто и откровенно "Блок Царукяна": кому не по душе, может застрелиться. В основном там будут члены ППА, но с ними стремятся объединиться АНК Левона Тер-Петросяна и Народная партия Степана Демирчяна. Причина понятна: самостоятельно обе политические силы 5% барьер преодолеть не в состоянии. Небольшая проблема в том, что, хотя они и рады объединиться с Царукяном и под его мускулистым крылом попасть в парламент, но немного коробит очевидность того, что в блоке Царукяна они будут даже не на вторых и третьих, а где-то на пятых и шестых ролях. И вся их дальнейшая политическая карьера будет зависеть от степени милостивого отношения к ним Гагика Царукяна… Впрочем, зачем щепетильничать: АНК Тер-Петросяна и Народная партия Степана Демирчяна мало чем отличаются от остальных армянских партий и политиков, а значит, зажмурив глаза, через гордость переступят и список Царукяна пополнят …

По такому же принципу действуют и другие малозаметные политические фигуры, стремящиеся любой ценой оказаться в парламенте под крышей хоть какого блока. В социальных сетях вовсю иронизируют над блоком-винегретом, где уже объединились беспартийный Сейран Оганян, "Единение" Вардана Осканяна, "Третья Республика" Виктора Даллакяна, Демпартия Арама Саркисяна, ОНС Паруйра Айрикяна… Список, полагаем, будет продолжен.

Еще один блок пытаются сколотить "Просвещенная Армения", "Гражданский договор" и "Республика", рассчитывая, что к ним примкнет и "Наследие", которое должно же куда-то примкнуть, поскольку, как и другие члены блока "Елк", самостоятельно никаких шансов на попадание в будущий парламент не имеет. Каких и в первых двух объединениях, главная цель лидеров блока – попасть в парламент любой ценой.

КОГО НЕ НАЗВАЛИ? "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ", НАСЛЕДНИЦА "ОРИНАЦ ЕРКИР" - уже представляет собой объединение кучки никому не известных партий. Еще один блок пытаются сколотить "Свободные демократы" и "Свобода" Гранта Багратяна, хотя не исключено, что в конце концов тоже куда-то примкнут. Не остаются в стороне и партии коммунистического толка, которые пытаются сколотить свой блок…

Таким образом, в преддверии выборов будем иметь большую кучу избирательных блоков, первые номера списков которых будет объединять одна общая задача – попасть в парламент любой ценой! В социальных сетях над этой картиной суматошного поиска места под солнцем давно иронизируют и выносят нелестные оценки.

Одна из пользовательниц соцсетей вывела следующее резюме: "В Армении выборы сводятся к формуле "продай себя - купи мандат": каждый, кому не лень, создает какую-либо идиотскую партию, либо возглавляет какую-либо из уже существующих не менее идиотских, а в преддверии выборов "совокупляется" с кем-то, кто на данный момент имеет хоть какой-либо шанс на прохождение в парламент. Причем при "совокуплении" поиск партнера происходит исключительно по критерию его "проходимости" в НС, никакие другие параметры в этом процессе роли не играют... Аж тошно, товарищи..."

СВОЮ ЛОЖКУ ДЕГТЯ В УЖЕ НАПОЛНЕННУЮ ЭТОЙ СУБСТАНЦИЕЙ БОЧКУ добавил и бывший второй человек в государстве и РПА Овик Абрамян, заявивший о своем намерении покинуть ряды партии. Тем самым подтвердив как приведенный выше статус, так и расхожие мысли о том, что наши партии - это всего лишь объединенные общими меркантильными интересами кланы, и вступают туда исключительно ради приобретения какой-либо должности или другой какой выгоды. Как только эта перспектива исчезает или мельчает, то подают хороший пример подрастающему поколению партийных карьеристов и без всяких угрызений совести плюют как на свою партийную принадлежность, так и на свои якобы идеологические установки и на бывших однопартийцев. Будь ты даже второй человек в государстве…

Резюмируем и мы. В период обсуждения конституционных поправок обсуждалось, что они дадут обществу и государству. В качестве одного из доводов говорилось о том, что изменения будут способствовать становлению армянских партий. Может быть. Когда-нибудь. Пока же конституционные поправки основательно разворошили армянское политическое болото и от него исходит такой аромат, что особо чувствительные прикрываются платками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      1039

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1704

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1441

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2328

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2921

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2197

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3065

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2584

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.