Последние новости

БЛОКОМАНИЯ

Блокомания - так можно охарактеризовать то, что происходит сейчас в армянском политическом поле. Пока только две партии готовы идти на выборы своими списками: РПА и АРФД. Остальные создают предвыборные блоки.

ГАГИК ЦАРУКЯН СОСТАВЛЯЕТ СВОЙ СПИСОК, А БУДУЩЕЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ НАМЕРЕН на этот раз назвать просто и откровенно "Блок Царукяна": кому не по душе, может застрелиться. В основном там будут члены ППА, но с ними стремятся объединиться АНК Левона Тер-Петросяна и Народная партия Степана Демирчяна. Причина понятна: самостоятельно обе политические силы 5% барьер преодолеть не в состоянии. Небольшая проблема в том, что, хотя они и рады объединиться с Царукяном и под его мускулистым крылом попасть в парламент, но немного коробит очевидность того, что в блоке Царукяна они будут даже не на вторых и третьих, а где-то на пятых и шестых ролях. И вся их дальнейшая политическая карьера будет зависеть от степени милостивого отношения к ним Гагика Царукяна… Впрочем, зачем щепетильничать: АНК Тер-Петросяна и Народная партия Степана Демирчяна мало чем отличаются от остальных армянских партий и политиков, а значит, зажмурив глаза, через гордость переступят и список Царукяна пополнят …

По такому же принципу действуют и другие малозаметные политические фигуры, стремящиеся любой ценой оказаться в парламенте под крышей хоть какого блока. В социальных сетях вовсю иронизируют над блоком-винегретом, где уже объединились беспартийный Сейран Оганян, "Единение" Вардана Осканяна, "Третья Республика" Виктора Даллакяна, Демпартия Арама Саркисяна, ОНС Паруйра Айрикяна… Список, полагаем, будет продолжен.

Еще один блок пытаются сколотить "Просвещенная Армения", "Гражданский договор" и "Республика", рассчитывая, что к ним примкнет и "Наследие", которое должно же куда-то примкнуть, поскольку, как и другие члены блока "Елк", самостоятельно никаких шансов на попадание в будущий парламент не имеет. Каких и в первых двух объединениях, главная цель лидеров блока – попасть в парламент любой ценой.

КОГО НЕ НАЗВАЛИ? "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ", НАСЛЕДНИЦА "ОРИНАЦ ЕРКИР" - уже представляет собой объединение кучки никому не известных партий. Еще один блок пытаются сколотить "Свободные демократы" и "Свобода" Гранта Багратяна, хотя не исключено, что в конце концов тоже куда-то примкнут. Не остаются в стороне и партии коммунистического толка, которые пытаются сколотить свой блок…

Таким образом, в преддверии выборов будем иметь большую кучу избирательных блоков, первые номера списков которых будет объединять одна общая задача – попасть в парламент любой ценой! В социальных сетях над этой картиной суматошного поиска места под солнцем давно иронизируют и выносят нелестные оценки.

Одна из пользовательниц соцсетей вывела следующее резюме: "В Армении выборы сводятся к формуле "продай себя - купи мандат": каждый, кому не лень, создает какую-либо идиотскую партию, либо возглавляет какую-либо из уже существующих не менее идиотских, а в преддверии выборов "совокупляется" с кем-то, кто на данный момент имеет хоть какой-либо шанс на прохождение в парламент. Причем при "совокуплении" поиск партнера происходит исключительно по критерию его "проходимости" в НС, никакие другие параметры в этом процессе роли не играют... Аж тошно, товарищи..."

СВОЮ ЛОЖКУ ДЕГТЯ В УЖЕ НАПОЛНЕННУЮ ЭТОЙ СУБСТАНЦИЕЙ БОЧКУ добавил и бывший второй человек в государстве и РПА Овик Абрамян, заявивший о своем намерении покинуть ряды партии. Тем самым подтвердив как приведенный выше статус, так и расхожие мысли о том, что наши партии - это всего лишь объединенные общими меркантильными интересами кланы, и вступают туда исключительно ради приобретения какой-либо должности или другой какой выгоды. Как только эта перспектива исчезает или мельчает, то подают хороший пример подрастающему поколению партийных карьеристов и без всяких угрызений совести плюют как на свою партийную принадлежность, так и на свои якобы идеологические установки и на бывших однопартийцев. Будь ты даже второй человек в государстве…

Резюмируем и мы. В период обсуждения конституционных поправок обсуждалось, что они дадут обществу и государству. В качестве одного из доводов говорилось о том, что изменения будут способствовать становлению армянских партий. Может быть. Когда-нибудь. Пока же конституционные поправки основательно разворошили армянское политическое болото и от него исходит такой аромат, что особо чувствительные прикрываются платками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      99

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7286

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      448

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

    • ТРИ СЦЕНАРИЯ БЕЗ ДИВИДЕНДОВ ДЛЯ БАКУ
      2020-10-16 06:03
      34

      Террористов мочат и в сортире. А как поступать с больными лидерами? Как дальше будет идти война в Карабахе и чем она завершится? Каковы возможные сценарии? Что можно сделать, чтобы остановить войну? Это, наверное, главные вопросы, которые волнуют всех: в Арцахе, Армении, Азербайджане, России, мире… И, если попытаться ответить на этот вопрос, мы сталкиваемся с самым абсурдным цинизмом этой развязанной войны, каждый день уносящей сотни жизней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ