Последние новости
0
1087

Ликбез по допингу

В Министерстве спорта и по делам молодежи состоялся семинар-обсуждение для журналистов, посвященный проблемам допинга. Начальник антидопинговой службы республиканского центра спортивной медицины Министерства Арег Оганесян подробно осветил актуальную сегодня в мире спорта тему и ответил на вопросы журналистов.

В повестку семинара вошли следующие вопросы: 1. Нарушение антидопинговых правил и применяющиеся меры наказания; 2. Меры наказания, применяющиеся в случае использования стимуляторов (специфические средства) и неспецифических средств; 3. Разница между временным отстранением спортсмена и дисквалификацией; 4. Отношения между международной, региональной и национальной антидопинговыми организациями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА); 5. Определение степени вины спортсмена в случае применения запрещенного средства и механизм уменьшения наказания; 6. Процесс получения разрешения на использование запрещенного средства (TUE).   

Профессор Оганесян подробно затронул тему попадания имен армянских спортсменов в допинговые скандалы и характерных ошибки журналистов, освещающих эти проблемы, особенно, когда дело касается временного отстранения, а не дисквалификации. На данный момент нет какой-либо официальной информации о том, что тяжелоатлеты Тигран Г.Мартиросян, Рипсиме Хуршудян и Норайр Варданян дисквалифицированы. Речь пока идет лишь о временном отстранении. Международный олимпийский комитет никого не дисквалифицирует. Эта организация имеет право по итогам допинговой проверки лишить спортсмена медали или занятого места, а также отправить дело нарушителя в соответствующую международную федерацию, которая принимает решение о дисквалификации.  

Представителей СМИ интересовал вопрос, почему накануне ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро было принято решение вновь провести повторную проверку допинг-проб участников ОИ-2008 в Пекине и ОИ-2012 в Лондоне, в результате чего наши тяжелоатлеты были временно отстранены от соревнований и лишены олимпийских медалей. Профессор Оганесян объяснил, что допинговая проверка начинается с заказа. В данном случае МОК попросил ВАДА сохранить допинговые пробы в течение 8 лет, и ВАДА сделала это, проведя новую проверку спустя два олимпийских цикла. "Логику здесь искать не имеет смысла. Президент МОК Томас Бах хочет показать, что он борется против допинга и лишает попавшихся спортсменов возможности участвовать в Олимпийских играх", - пояснил Арег Спартакович. Еще во времена СССР и ГДР существовала система научных расчетов, сколько времени тот или иной препарат сохраняется в организме спортсмена. Это делалось на государственном уровне, действовали специальные лаборатории. Все это продолжается и сейчас. Наши спортсмены часто проводят тренировочные сборы в России. Естественно информация о сроке действия того или иного препарата муссируется среди спортсменов, которые могут соблазниться возможностью улучшить свои физические возможности. "Я ничего не утверждаю, а лишь объясняю, каким способом допинг может попасть в организм спортсмена", - сказал профессор Оганесян. По его мнению, в большинстве случае виноват спортсмен, который должен внимательно следить за тем, что он принимает. Именно он в итоге отвечает за все, даже если будет выявлена вина врача или тренера.

"За последние годы в Армении была проведена серьезная профессиональная и последовательная работа с целью соблюдения допинговых правил. Хочу заявить со всей ответственностью, что сегодня все армянские спортсмены находятся под нашим контролем. Они проходят регулярную проверку, и никто из них не употребляет допинг. Борьба с допингом является одним из приоритетов НОК РА, и мы делаем все возможное с нашей стороны, чтобы способствовать этому", - подчеркнул профессор Оганесян.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      565

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      788

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1131

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      695

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕСТОВЫЙ ПОХОД МОК
      2020-04-27 09:15
      1958

      Международный олимпийский комитет (МОК) в последние годы устроил настоящий крестовый поход против допинга.

    • РЕКОРДЫ, УЛЕТЕВШИЕ В КОСМОС
      2020-04-23 09:28
      2667

      Сегодня в мировом спорте значительно выросли скорости, темп и мощность. И это, естественно, способствует периодическому обновлению мировых рекордов. Однако в легкой атлетике (сейчас принято говорить атлетика, но в этой статье мы употребим привычное слуху название) сложилась любопытная ситуация.

    • МЕДАЛЬ НАШЛА ГЕРОЯ – НАЙДЕТ ЛИ ПРЕМИЯ?
      2020-03-05 17:08
      2357

      В 2008 году тяжелоатлет Тигран Варданович Мартиросян завоевал на Олимпийских играх в Пекине бронзовую медаль в весовой категории 85 кг. Однако около 2,5 лет назад его награда «поменяла» пробу, став серебряной. Это произошло из-за того, что занявший второе место белорус Андрей Рыбаков позднее был уличен в применении допинга и дисквалифицирован. Такая же участь, кстати, постигла еще одного бронзового призера Пекина - Тиграна Геворговича Мартиросяна (69 кг).

    • ШТАНГИСТЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О БУДУЩЕМ
      2020-01-14 19:47
      2490

      С 13 января мужская и юниорская сборные Армении по тяжелой атлетике проводят в Цахкадзоре учебно-тренировочный сбор. Как обычно, в начале года упор делается на общефизическую подготовку.