Последние новости

Ликбез по допингу

В Министерстве спорта и по делам молодежи состоялся семинар-обсуждение для журналистов, посвященный проблемам допинга. Начальник антидопинговой службы республиканского центра спортивной медицины Министерства Арег Оганесян подробно осветил актуальную сегодня в мире спорта тему и ответил на вопросы журналистов.

В повестку семинара вошли следующие вопросы: 1. Нарушение антидопинговых правил и применяющиеся меры наказания; 2. Меры наказания, применяющиеся в случае использования стимуляторов (специфические средства) и неспецифических средств; 3. Разница между временным отстранением спортсмена и дисквалификацией; 4. Отношения между международной, региональной и национальной антидопинговыми организациями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА); 5. Определение степени вины спортсмена в случае применения запрещенного средства и механизм уменьшения наказания; 6. Процесс получения разрешения на использование запрещенного средства (TUE).   

Профессор Оганесян подробно затронул тему попадания имен армянских спортсменов в допинговые скандалы и характерных ошибки журналистов, освещающих эти проблемы, особенно, когда дело касается временного отстранения, а не дисквалификации. На данный момент нет какой-либо официальной информации о том, что тяжелоатлеты Тигран Г.Мартиросян, Рипсиме Хуршудян и Норайр Варданян дисквалифицированы. Речь пока идет лишь о временном отстранении. Международный олимпийский комитет никого не дисквалифицирует. Эта организация имеет право по итогам допинговой проверки лишить спортсмена медали или занятого места, а также отправить дело нарушителя в соответствующую международную федерацию, которая принимает решение о дисквалификации.  

Представителей СМИ интересовал вопрос, почему накануне ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро было принято решение вновь провести повторную проверку допинг-проб участников ОИ-2008 в Пекине и ОИ-2012 в Лондоне, в результате чего наши тяжелоатлеты были временно отстранены от соревнований и лишены олимпийских медалей. Профессор Оганесян объяснил, что допинговая проверка начинается с заказа. В данном случае МОК попросил ВАДА сохранить допинговые пробы в течение 8 лет, и ВАДА сделала это, проведя новую проверку спустя два олимпийских цикла. "Логику здесь искать не имеет смысла. Президент МОК Томас Бах хочет показать, что он борется против допинга и лишает попавшихся спортсменов возможности участвовать в Олимпийских играх", - пояснил Арег Спартакович. Еще во времена СССР и ГДР существовала система научных расчетов, сколько времени тот или иной препарат сохраняется в организме спортсмена. Это делалось на государственном уровне, действовали специальные лаборатории. Все это продолжается и сейчас. Наши спортсмены часто проводят тренировочные сборы в России. Естественно информация о сроке действия того или иного препарата муссируется среди спортсменов, которые могут соблазниться возможностью улучшить свои физические возможности. "Я ничего не утверждаю, а лишь объясняю, каким способом допинг может попасть в организм спортсмена", - сказал профессор Оганесян. По его мнению, в большинстве случае виноват спортсмен, который должен внимательно следить за тем, что он принимает. Именно он в итоге отвечает за все, даже если будет выявлена вина врача или тренера.

"За последние годы в Армении была проведена серьезная профессиональная и последовательная работа с целью соблюдения допинговых правил. Хочу заявить со всей ответственностью, что сегодня все армянские спортсмены находятся под нашим контролем. Они проходят регулярную проверку, и никто из них не употребляет допинг. Борьба с допингом является одним из приоритетов НОК РА, и мы делаем все возможное с нашей стороны, чтобы способствовать этому", - подчеркнул профессор Оганесян.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
      2019-09-20 18:55
      453

      Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      475

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      532

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      776

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ТОКИО!
      2019-08-15 14:48
      768

      До и после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро было вскрыто множество допинговых проб, в результате чего многих спортсменов дисквалифицировали. Большинство из них составили тяжелоатлеты.

    • Российские тяжелоатлеты вновь подозреваются в допинге
      2019-08-14 13:14
      712

      Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) откроет пять дел о нарушении антидопинговых правил в отношении российских спортсменов, а также временно отстранит их от соревнований.

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      1713

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      2413

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.