Последние новости

ОПЯТЬ ДВОЙКА

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил на днях, что не очень доволен своими переговорами с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве. Само по себе уже достаточно красноречиво, что глава внешнеполитического ведомства одной страны так отзывается о переговорах с главой МИД вроде как дружественной страны. Можно только догадываться о тональности определенных выражений Сергея Лаврова в ходе этих переговоров, выражений, которые так задели Мамедъярова… 

ПРИЧИН, ПО-ВИДИМОМУ, НЕСКОЛЬКО, ОДНА ИЗ НИХ, ПОЛАГАЕМ, непосредственно связана с процессом урегулирования нагорно – карабахского конфликта. Тем более, что согласно и официальному сообщению МИД России, в ходе переговоров обсуждались темы, касающиеся выполнения договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Известно, и уже неоднократно отмечалось, как в прямой форме официальным Ереваном, так и в дипломатических выражениях посредниками от Минской группы ОБСЕ, что Баку всячески торпедирует прошлогодние договоренности в Вене и Санкт-Петербурге направленные на упрочение сохранения режима прекращения огня в регионе нагорно - карабахского конфликта.

Сценарий давно опробован. В ходе встреч на высшем уровне Алиев соглашается на какие-то договоренности, принимает на себя какие-то обязательства, но потом начинает всячески вилять. Как сказал глава МИД Армении на своей недавней пресс-конференции, для посредников очевидно, что Баку просто извращает суть договоренностей. Конечно, это раздражает даже выдержанных дипломатов… Тем более это раздражает Москву сейчас, когда ее усилия на достижение определенной стабильности в международных отношениях дают определенные ощутимые результаты.

А союзник России Азербайджан в этих условиях продолжает свою тактику гадить исподтишка. Это и торпедирование процесса нагорно -карабахского урегулирования, и попытка вновь навязать региону гонку вооружений, вплоть до попыток расшатать ОДКБ, используя некоторые человеческие слабости отдельных лидеров организации. Лукашенко, как известно, уже отрабатывает орден, полученный от Алиева. А скоро Азербайджан посетит и Нурсултан Назарбаев: в Баку понимают, что в тонких вопросах, касающихся амбиций государственных лидеров надо быть очень корректными, а потому Нурсултана Абишевича тоже надо срочно награждать… Тем более, что скоро намечается очередной саммит ОДКБ… 

Конечно, двусторонние объятия, взаимные награждения и "отработки" этих награждений – личное дело государственных аксакалов.., если бы  это касалось только двусторонних отношений. Но вот, в конце декабря минувшего года Баку осуществил очередную диверсию на армяно-азербайджанской границе, на которую распространяется зона ответственности ОДКБ…

Еще один пример – дело блогера Лапшина. Москва недвусмысленно высказала свою позицию, устами того же Лаврова заявив, что считает недопустимым уголовное преследование Лапшина и вообще, криминализацию посещений тех или иных территорий частными лицами. Позиция Москвы в этом вопросе изменений за минувшие дни не претерпела. Омбудсмен России Татьяна Москалькова на днях заявила, что считает недопустимой выдачу с территории Союзного государства России и Белоруссии в Азербайджанскую Республику гражданина России, независимого журналиста Александра Лапшина. Она напомнила, что в соответствии с Конституцией российский гражданин не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. "Поддержку своей позиции я получила в МИД России и других профильных ведомствах", - подчеркнула омбудсмен. Однако Ильхам Алиев, играя на определенных российско-белорусских противоречиях, пытается набрать очередные очки в глазах своих сограждан…

Понятно, что такой общий тренд азербайджанской дипломатии не может нравиться Москве и наверняка Сергей Лавров популярно разъяснял Мамедъярову в Москве, что такое хорошо, и что такое плохо. Пойдет ли урок впрок?

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 02-Фев-2017
    Да все это мелочи: ну наградил Алиев Батьку, наградит и Назарбаева! И что? А дальше -что?))))) Что дают эти медали белорусскому или казахскому народам?)))). Что? А Лаврову и всем остальным посредникам давно пора называть "вещи своими именами"! Любое искажение правды ничему хорошему не приводит! Что, Мамедьяров не знает правду? Знает! Вот и напомнил Лавров эту правду! Есть Международное Право! И все обязаны соблюдать это Право!
    Ответить
  • Эдвард 02-Фев-2017
    Во всяком случае, Мамедьяров в 100 раз умнее своего султана!! И вообще, он единственный адекватный человек в кругу этого олуха!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
    2020-10-19 16:15
    418

    Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

  • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
    2020-10-18 10:59
    127

    Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

  • ГАДРУТ В ГОРЛЕ
    2020-10-13 18:52
    25

    Эксперты подмечают, что чем больше заявлений делает Ильхам Алиев, чем больше дает интервью, тем больше в его заявлениях истеричных ноток. А противоречий… Одна история о том, как Алиев брал Гадрут… Напомним: Ильхам Алиев "взял" Гадрут еще 9 октября. Где-то к 13-му понял, что мечта не сбылась, несмотря на большие потери. И вот он дает интервью, довольно забавное, где наглядно видно, как трудно человеку преодолеть противоречия между своей небесной мечтой и тем, что творится на земле.

  • ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
    2020-10-12 12:06
    825

    Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие. Не я сказал. Это сказал Карл Маркс.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
    2020-10-19 16:16
    175

    В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

  • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
    2020-10-19 16:15
    418

    Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

  • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
    2020-10-19 15:17
    192

    Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.

  • ВОЙНА ИДЕТ ЗА РЕГИОН
    2020-10-19 14:59
    201

    "Россия вспрянет ото сна"? По результатам соцопросов, свыше 60% граждан США уверены, что после выборов 3 ноября в стране начнется гражданская война. Под занавес предвыборной агитации Трамп объявил, что популярнее его только Иисус Христос!