Последние новости

ОПЯТЬ ДВОЙКА

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил на днях, что не очень доволен своими переговорами с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве. Само по себе уже достаточно красноречиво, что глава внешнеполитического ведомства одной страны так отзывается о переговорах с главой МИД вроде как дружественной страны. Можно только догадываться о тональности определенных выражений Сергея Лаврова в ходе этих переговоров, выражений, которые так задели Мамедъярова… 

ПРИЧИН, ПО-ВИДИМОМУ, НЕСКОЛЬКО, ОДНА ИЗ НИХ, ПОЛАГАЕМ, непосредственно связана с процессом урегулирования нагорно – карабахского конфликта. Тем более, что согласно и официальному сообщению МИД России, в ходе переговоров обсуждались темы, касающиеся выполнения договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Известно, и уже неоднократно отмечалось, как в прямой форме официальным Ереваном, так и в дипломатических выражениях посредниками от Минской группы ОБСЕ, что Баку всячески торпедирует прошлогодние договоренности в Вене и Санкт-Петербурге направленные на упрочение сохранения режима прекращения огня в регионе нагорно - карабахского конфликта.

Сценарий давно опробован. В ходе встреч на высшем уровне Алиев соглашается на какие-то договоренности, принимает на себя какие-то обязательства, но потом начинает всячески вилять. Как сказал глава МИД Армении на своей недавней пресс-конференции, для посредников очевидно, что Баку просто извращает суть договоренностей. Конечно, это раздражает даже выдержанных дипломатов… Тем более это раздражает Москву сейчас, когда ее усилия на достижение определенной стабильности в международных отношениях дают определенные ощутимые результаты.

А союзник России Азербайджан в этих условиях продолжает свою тактику гадить исподтишка. Это и торпедирование процесса нагорно -карабахского урегулирования, и попытка вновь навязать региону гонку вооружений, вплоть до попыток расшатать ОДКБ, используя некоторые человеческие слабости отдельных лидеров организации. Лукашенко, как известно, уже отрабатывает орден, полученный от Алиева. А скоро Азербайджан посетит и Нурсултан Назарбаев: в Баку понимают, что в тонких вопросах, касающихся амбиций государственных лидеров надо быть очень корректными, а потому Нурсултана Абишевича тоже надо срочно награждать… Тем более, что скоро намечается очередной саммит ОДКБ… 

Конечно, двусторонние объятия, взаимные награждения и "отработки" этих награждений – личное дело государственных аксакалов.., если бы  это касалось только двусторонних отношений. Но вот, в конце декабря минувшего года Баку осуществил очередную диверсию на армяно-азербайджанской границе, на которую распространяется зона ответственности ОДКБ…

Еще один пример – дело блогера Лапшина. Москва недвусмысленно высказала свою позицию, устами того же Лаврова заявив, что считает недопустимым уголовное преследование Лапшина и вообще, криминализацию посещений тех или иных территорий частными лицами. Позиция Москвы в этом вопросе изменений за минувшие дни не претерпела. Омбудсмен России Татьяна Москалькова на днях заявила, что считает недопустимой выдачу с территории Союзного государства России и Белоруссии в Азербайджанскую Республику гражданина России, независимого журналиста Александра Лапшина. Она напомнила, что в соответствии с Конституцией российский гражданин не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. "Поддержку своей позиции я получила в МИД России и других профильных ведомствах", - подчеркнула омбудсмен. Однако Ильхам Алиев, играя на определенных российско-белорусских противоречиях, пытается набрать очередные очки в глазах своих сограждан…

Понятно, что такой общий тренд азербайджанской дипломатии не может нравиться Москве и наверняка Сергей Лавров популярно разъяснял Мамедъярову в Москве, что такое хорошо, и что такое плохо. Пойдет ли урок впрок?

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 02-Фев-2017
    Да все это мелочи: ну наградил Алиев Батьку, наградит и Назарбаева! И что? А дальше -что?))))) Что дают эти медали белорусскому или казахскому народам?)))). Что? А Лаврову и всем остальным посредникам давно пора называть "вещи своими именами"! Любое искажение правды ничему хорошему не приводит! Что, Мамедьяров не знает правду? Знает! Вот и напомнил Лавров эту правду! Есть Международное Право! И все обязаны соблюдать это Право!
    Ответить
  • Эдвард 02-Фев-2017
    Во всяком случае, Мамедьяров в 100 раз умнее своего султана!! И вообще, он единственный адекватный человек в кругу этого олуха!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
    2021-09-21 14:02
    384

    30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

  • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
    2021-09-20 11:37
    1561

    Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

  • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
    2021-09-18 10:01
    1125

    Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

  • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
    2021-09-14 13:27
    1081

    Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
    2021-09-21 14:29
    395

    В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

  • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
    2021-09-21 10:03
    1048

    Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

  • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
    2021-09-20 14:05
    723

    В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

  • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
    2021-09-11 09:46
    1513

    Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.