Последние новости

ОПЯТЬ ДВОЙКА

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил на днях, что не очень доволен своими переговорами с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве. Само по себе уже достаточно красноречиво, что глава внешнеполитического ведомства одной страны так отзывается о переговорах с главой МИД вроде как дружественной страны. Можно только догадываться о тональности определенных выражений Сергея Лаврова в ходе этих переговоров, выражений, которые так задели Мамедъярова… 

ПРИЧИН, ПО-ВИДИМОМУ, НЕСКОЛЬКО, ОДНА ИЗ НИХ, ПОЛАГАЕМ, непосредственно связана с процессом урегулирования нагорно – карабахского конфликта. Тем более, что согласно и официальному сообщению МИД России, в ходе переговоров обсуждались темы, касающиеся выполнения договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Известно, и уже неоднократно отмечалось, как в прямой форме официальным Ереваном, так и в дипломатических выражениях посредниками от Минской группы ОБСЕ, что Баку всячески торпедирует прошлогодние договоренности в Вене и Санкт-Петербурге направленные на упрочение сохранения режима прекращения огня в регионе нагорно - карабахского конфликта.

Сценарий давно опробован. В ходе встреч на высшем уровне Алиев соглашается на какие-то договоренности, принимает на себя какие-то обязательства, но потом начинает всячески вилять. Как сказал глава МИД Армении на своей недавней пресс-конференции, для посредников очевидно, что Баку просто извращает суть договоренностей. Конечно, это раздражает даже выдержанных дипломатов… Тем более это раздражает Москву сейчас, когда ее усилия на достижение определенной стабильности в международных отношениях дают определенные ощутимые результаты.

А союзник России Азербайджан в этих условиях продолжает свою тактику гадить исподтишка. Это и торпедирование процесса нагорно -карабахского урегулирования, и попытка вновь навязать региону гонку вооружений, вплоть до попыток расшатать ОДКБ, используя некоторые человеческие слабости отдельных лидеров организации. Лукашенко, как известно, уже отрабатывает орден, полученный от Алиева. А скоро Азербайджан посетит и Нурсултан Назарбаев: в Баку понимают, что в тонких вопросах, касающихся амбиций государственных лидеров надо быть очень корректными, а потому Нурсултана Абишевича тоже надо срочно награждать… Тем более, что скоро намечается очередной саммит ОДКБ… 

Конечно, двусторонние объятия, взаимные награждения и "отработки" этих награждений – личное дело государственных аксакалов.., если бы  это касалось только двусторонних отношений. Но вот, в конце декабря минувшего года Баку осуществил очередную диверсию на армяно-азербайджанской границе, на которую распространяется зона ответственности ОДКБ…

Еще один пример – дело блогера Лапшина. Москва недвусмысленно высказала свою позицию, устами того же Лаврова заявив, что считает недопустимым уголовное преследование Лапшина и вообще, криминализацию посещений тех или иных территорий частными лицами. Позиция Москвы в этом вопросе изменений за минувшие дни не претерпела. Омбудсмен России Татьяна Москалькова на днях заявила, что считает недопустимой выдачу с территории Союзного государства России и Белоруссии в Азербайджанскую Республику гражданина России, независимого журналиста Александра Лапшина. Она напомнила, что в соответствии с Конституцией российский гражданин не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. "Поддержку своей позиции я получила в МИД России и других профильных ведомствах", - подчеркнула омбудсмен. Однако Ильхам Алиев, играя на определенных российско-белорусских противоречиях, пытается набрать очередные очки в глазах своих сограждан…

Понятно, что такой общий тренд азербайджанской дипломатии не может нравиться Москве и наверняка Сергей Лавров популярно разъяснял Мамедъярову в Москве, что такое хорошо, и что такое плохо. Пойдет ли урок впрок?

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 02-Фев-2017
    Да все это мелочи: ну наградил Алиев Батьку, наградит и Назарбаева! И что? А дальше -что?))))) Что дают эти медали белорусскому или казахскому народам?)))). Что? А Лаврову и всем остальным посредникам давно пора называть "вещи своими именами"! Любое искажение правды ничему хорошему не приводит! Что, Мамедьяров не знает правду? Знает! Вот и напомнил Лавров эту правду! Есть Международное Право! И все обязаны соблюдать это Право!
    Ответить
  • Эдвард 02-Фев-2017
    Во всяком случае, Мамедьяров в 100 раз умнее своего султана!! И вообще, он единственный адекватный человек в кругу этого олуха!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
    2021-05-06 15:36
    1069

    Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

  • КАК НАДО, ТАК И УКРЕПЛЯЕТ…
    2021-05-04 13:36
    1305

    Одна вчерашняя полемика в парламенте не могла не напрячь. Это когда премьер отвечал на вопрос депутата Тагуи Товмасян о том, почему не укрепляется граница в Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике? Особенно в двух последних марзах, которые стали пограничными благодаря Николу Пашиняну.

  • ПРЕМЬЕР ОБИЖАЕТСЯ
    2021-05-03 16:02
    1896

    Сегодня Никол Пашинян снова формально выдвигался в премьеры. Судя по всему, ему эта процедура нравится, а потому занимается он этим уже в шестой раз. И не в последний. Разница между выдвижениями разве что в том, что в этот раз Пашинян выдвигался после вакцинации.

  • РПА ПРОТИВ КАПИТУЛЯНТА И СИМУЛЯНТА
    2021-04-30 14:28
    1954

    РПА сделала свою заявку: республиканцы пойдут на анонсированные Пашиняном под давлением оппозиции выборы вместе с партией "Айреник" Артура Ванецяна. Не думаем, что Никол и его команда пришли в восторг от такого решения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
    2021-05-07 11:41
    585

    О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.

  • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
    2021-05-07 11:36
    730

    Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.

  • Российскими миротворцами от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 076 га территории Арцаха
    2021-05-06 08:48
    358

    Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

  • КАК НАДО, ТАК И УКРЕПЛЯЕТ…
    2021-05-04 13:36
    1305

    Одна вчерашняя полемика в парламенте не могла не напрячь. Это когда премьер отвечал на вопрос депутата Тагуи Товмасян о том, почему не укрепляется граница в Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике? Особенно в двух последних марзах, которые стали пограничными благодаря Николу Пашиняну.