Последние новости

ОПЯТЬ ДВОЙКА

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил на днях, что не очень доволен своими переговорами с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве. Само по себе уже достаточно красноречиво, что глава внешнеполитического ведомства одной страны так отзывается о переговорах с главой МИД вроде как дружественной страны. Можно только догадываться о тональности определенных выражений Сергея Лаврова в ходе этих переговоров, выражений, которые так задели Мамедъярова… 

ПРИЧИН, ПО-ВИДИМОМУ, НЕСКОЛЬКО, ОДНА ИЗ НИХ, ПОЛАГАЕМ, непосредственно связана с процессом урегулирования нагорно – карабахского конфликта. Тем более, что согласно и официальному сообщению МИД России, в ходе переговоров обсуждались темы, касающиеся выполнения договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Известно, и уже неоднократно отмечалось, как в прямой форме официальным Ереваном, так и в дипломатических выражениях посредниками от Минской группы ОБСЕ, что Баку всячески торпедирует прошлогодние договоренности в Вене и Санкт-Петербурге направленные на упрочение сохранения режима прекращения огня в регионе нагорно - карабахского конфликта.

Сценарий давно опробован. В ходе встреч на высшем уровне Алиев соглашается на какие-то договоренности, принимает на себя какие-то обязательства, но потом начинает всячески вилять. Как сказал глава МИД Армении на своей недавней пресс-конференции, для посредников очевидно, что Баку просто извращает суть договоренностей. Конечно, это раздражает даже выдержанных дипломатов… Тем более это раздражает Москву сейчас, когда ее усилия на достижение определенной стабильности в международных отношениях дают определенные ощутимые результаты.

А союзник России Азербайджан в этих условиях продолжает свою тактику гадить исподтишка. Это и торпедирование процесса нагорно -карабахского урегулирования, и попытка вновь навязать региону гонку вооружений, вплоть до попыток расшатать ОДКБ, используя некоторые человеческие слабости отдельных лидеров организации. Лукашенко, как известно, уже отрабатывает орден, полученный от Алиева. А скоро Азербайджан посетит и Нурсултан Назарбаев: в Баку понимают, что в тонких вопросах, касающихся амбиций государственных лидеров надо быть очень корректными, а потому Нурсултана Абишевича тоже надо срочно награждать… Тем более, что скоро намечается очередной саммит ОДКБ… 

Конечно, двусторонние объятия, взаимные награждения и "отработки" этих награждений – личное дело государственных аксакалов.., если бы  это касалось только двусторонних отношений. Но вот, в конце декабря минувшего года Баку осуществил очередную диверсию на армяно-азербайджанской границе, на которую распространяется зона ответственности ОДКБ…

Еще один пример – дело блогера Лапшина. Москва недвусмысленно высказала свою позицию, устами того же Лаврова заявив, что считает недопустимым уголовное преследование Лапшина и вообще, криминализацию посещений тех или иных территорий частными лицами. Позиция Москвы в этом вопросе изменений за минувшие дни не претерпела. Омбудсмен России Татьяна Москалькова на днях заявила, что считает недопустимой выдачу с территории Союзного государства России и Белоруссии в Азербайджанскую Республику гражданина России, независимого журналиста Александра Лапшина. Она напомнила, что в соответствии с Конституцией российский гражданин не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. "Поддержку своей позиции я получила в МИД России и других профильных ведомствах", - подчеркнула омбудсмен. Однако Ильхам Алиев, играя на определенных российско-белорусских противоречиях, пытается набрать очередные очки в глазах своих сограждан…

Понятно, что такой общий тренд азербайджанской дипломатии не может нравиться Москве и наверняка Сергей Лавров популярно разъяснял Мамедъярову в Москве, что такое хорошо, и что такое плохо. Пойдет ли урок впрок?

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 02-Фев-2017
    Да все это мелочи: ну наградил Алиев Батьку, наградит и Назарбаева! И что? А дальше -что?))))) Что дают эти медали белорусскому или казахскому народам?)))). Что? А Лаврову и всем остальным посредникам давно пора называть "вещи своими именами"! Любое искажение правды ничему хорошему не приводит! Что, Мамедьяров не знает правду? Знает! Вот и напомнил Лавров эту правду! Есть Международное Право! И все обязаны соблюдать это Право!
    Ответить
  • Эдвард 02-Фев-2017
    Во всяком случае, Мамедьяров в 100 раз умнее своего султана!! И вообще, он единственный адекватный человек в кругу этого олуха!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВАЯ «МИССИЯ» НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2024-06-24 10:05

    Как сообщают информационные агентства, бывший заместитель Генсека ООН, армянин-киприот Бенон Севан в ходе семинара The Foreign Policy Challenges of Armenia (Внешнеполитические вызовы Армении), состоявшегося в университете Никосии, выразил сочувствие послу Армении на Кипре Тиграну Мкртчяну в связи с тем, что последнему приходится представлять страну, у которой нет последовательной международной политики. На самом деле такая политика у Пашиняна, конечно, есть.

  • СЮР
    2024-06-20 09:41

    Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

  • «ОТВЕТКА» НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2024-06-17 10:03

    Как и предполагалось, развернулись репрессии. А что еще делать Пашиняну? Надо же как-то оправдать действия своих силовиков 12 июня, когда демонстрантов начали забрасывать свето-шумовыми гранатами. Десятками забрасывать, в результате чего многие получили травмы, некоторые увечья. Свето-шумовая атака сопровождалась избиениями, задержаниями, дальнейшими унижениями задержанных уже в полицейских участках.

  • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2024-06-14 09:53

    Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
    2023-05-18 13:02

    Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.