Последние новости

80% ШКОЛЬНИКОВ НАМЕРЕНЫ ПРОДОЛЖИТЬ УЧЕБУ

В какой мере школьники осознанно выбирают будущую специальность, насколько информированы и какие ценности формируются на пути к профессии? Чтобы понять реальную ситуацию, методический центр профориентации Министерства труда и социальных вопросов Армении  на основе программы профподготовки  в общеобразовательных школах за 2013-2016 годы провел исследование в 20 школах Еревана и 9 марзов среди учителей и учащихся 7-12 классов. По данным пресс-службы МТСВ, в числе 168 преподавателей и 164 учеников для полноты картины в опросе участвовали также не прошедшие программу учителя и школьники. 

ТРАДИЦИОННО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО (80%) УЧАЩИХСЯ нацелено на продолжение образования в вузах или других специализированных учебных заведениях. А больше половины опрошенных (54,3%) не мыслят себе будущего без получения высшего образования. Что ж, результат вполне ожидаемый, ведь в армянских семьях стремятся любой ценой дать детям хорошее образование и престижную специальность в качестве залога успешной карьеры и достатка в будущем. И высокий размер учебной платы их не останавливает. Для них главное - вывести свое чадо в люди. И посыл родителей дети усваивают с ранних лет жизни. Во всяком случае 60% опрошенных уже имеют некое представление о выбранной специальности, хотя 22,7% вовсе не знакомы с азами будущей профессии, которую наметили себе. Зато 17,3% настолько серьезно относятся к своей мечте, что изучили любимую специальность в деталях.

Результаты исследования свидетельствуют также о том, что занятия по профориентации в школе непосредственно повлияли на  решение учащихся. Среди определившихся с профессией учеников вдвое больше тех, кто посещал эти курсы, и вчетверо больше желающих продолжить учебу. Еще одно важное обстоятельство – желающих в будущем выехать из страны на заработки вдвое больше среди школьников, которые не знакомы с программой по профориентации, нежели среди посещавших эти занятия. Очевидно также, что программу обучения специальности нужно расширить и вовлечь в нее всех старшеклассников. Причем больше половины учителей убеждены в необходимости вывести обучение ремеслу в отдельные предметы и повысить уровень преподавания. А 70% учителей считают важным пройти курсы переподготовки, чтобы обеспечить эффективность занятий и быть в курсе новаций.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СИСТЕМУ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Армении в последние годы введено порядка 150 новых специальностей, на это потрачены огромные ресурсы, чтобы  по окончании выпускники СПТУ вышли на рынок труда. А на рынке труда самыми востребованными остаются рабочие специальности, которым в рамках госзаказа обучают в ПТУ. Министерство образования и науки Армении кардинальных изменений в этой сфере не планирует, хотя не исключает пересмотра перечня специальностей с учетом их спроса. А в государственной программе развития образования на 2016-2025 годы сделан акцент в обучении с расчетом на конкурентоспособность на рынке труда, чтобы выпускник после 12-летнего обучения сумел найти применение своим силам.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБУСЫ НЕ ВЫШЛИ НА ЛИНИИ
      2021-05-12 09:46
      630

      С раннего утра в столице вновь транспортный коллапс – в очередной раз автобусы не вышли на линии.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3044

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1515

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2732

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      1402

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      11381

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      5802

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      4071

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.