Последние новости

80% ШКОЛЬНИКОВ НАМЕРЕНЫ ПРОДОЛЖИТЬ УЧЕБУ

В какой мере школьники осознанно выбирают будущую специальность, насколько информированы и какие ценности формируются на пути к профессии? Чтобы понять реальную ситуацию, методический центр профориентации Министерства труда и социальных вопросов Армении  на основе программы профподготовки  в общеобразовательных школах за 2013-2016 годы провел исследование в 20 школах Еревана и 9 марзов среди учителей и учащихся 7-12 классов. По данным пресс-службы МТСВ, в числе 168 преподавателей и 164 учеников для полноты картины в опросе участвовали также не прошедшие программу учителя и школьники. 

ТРАДИЦИОННО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО (80%) УЧАЩИХСЯ нацелено на продолжение образования в вузах или других специализированных учебных заведениях. А больше половины опрошенных (54,3%) не мыслят себе будущего без получения высшего образования. Что ж, результат вполне ожидаемый, ведь в армянских семьях стремятся любой ценой дать детям хорошее образование и престижную специальность в качестве залога успешной карьеры и достатка в будущем. И высокий размер учебной платы их не останавливает. Для них главное - вывести свое чадо в люди. И посыл родителей дети усваивают с ранних лет жизни. Во всяком случае 60% опрошенных уже имеют некое представление о выбранной специальности, хотя 22,7% вовсе не знакомы с азами будущей профессии, которую наметили себе. Зато 17,3% настолько серьезно относятся к своей мечте, что изучили любимую специальность в деталях.

Результаты исследования свидетельствуют также о том, что занятия по профориентации в школе непосредственно повлияли на  решение учащихся. Среди определившихся с профессией учеников вдвое больше тех, кто посещал эти курсы, и вчетверо больше желающих продолжить учебу. Еще одно важное обстоятельство – желающих в будущем выехать из страны на заработки вдвое больше среди школьников, которые не знакомы с программой по профориентации, нежели среди посещавших эти занятия. Очевидно также, что программу обучения специальности нужно расширить и вовлечь в нее всех старшеклассников. Причем больше половины учителей убеждены в необходимости вывести обучение ремеслу в отдельные предметы и повысить уровень преподавания. А 70% учителей считают важным пройти курсы переподготовки, чтобы обеспечить эффективность занятий и быть в курсе новаций.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СИСТЕМУ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Армении в последние годы введено порядка 150 новых специальностей, на это потрачены огромные ресурсы, чтобы  по окончании выпускники СПТУ вышли на рынок труда. А на рынке труда самыми востребованными остаются рабочие специальности, которым в рамках госзаказа обучают в ПТУ. Министерство образования и науки Армении кардинальных изменений в этой сфере не планирует, хотя не исключает пересмотра перечня специальностей с учетом их спроса. А в государственной программе развития образования на 2016-2025 годы сделан акцент в обучении с расчетом на конкурентоспособность на рынке труда, чтобы выпускник после 12-летнего обучения сумел найти применение своим силам.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      1585

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1409

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2323

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2122

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян: Новейшая история Армении в школьных учебниках будет пересмотрена
      2019-08-15 14:13
      582

      Ряд событий новейшей истории Армении в школьных учебниках будет пересмотрен. Об этом министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян заявил журналистам в четверг после заседания правительства.

    • А ГДЕ ЭФФЕКТ ОПТИМИЗАЦИИ?
      2019-08-13 10:53
      989

      Среди панармянских задач на ближайшее 30-летие, озвученных Николом Пашиняном на митинге в Степанакерте, пожалуй, наименее резонансным оказался пункт, касающийся образования. По крайней мере, особого общественного интереса не вызвала обозначенная премьером цель - до 2050-го года "сделать образование национальным образом жизни".

    • Армен Саркисян посетил Колледж UWC Dilijan
      2019-07-23 09:38
      1969

      Президент республики Армен Саркисян посетил международный колледж UWC Dilijan. В октябре 2014 года колледж, приняв первых 94 студентов, стал одним из 18 колледжей движения UWC и первой международной школой-интернатом в Армении. Как сообщили "Арменпресс" в управлении по связям с общественностью аппарата президента Армении, Армен Саркисян осмотрел школу, ознакомился с условиями учебы и отдыха, поинтересовался подробностями учебного процесса.

    • В Дилижане подведены итоги первого потока летнего технолагеря «Армат»
      2019-07-11 17:33
      2487

      С 1 по 10 июля в дилижанском военно-спортивном училище имени Монте Мелконяна прошел первый поток летнего технологического лагеря «Армат» для детей в возрасте от 10 до 13 лет. Около 220 учеников и 14 вожатых из всех регионов Армении, в том числе и из Арцаха и Джавахка, посетили лагерь. В технолагере «Армат» школьники, большинство из которых является студентами инженерных лабораторий «Армат», были распределены по командам и обучены создавать умную систему управления светом LED-ламп посредством платформы Arduino, получать разного рода данные через сенсоры (расстояние, освещение, цвета и т.д.). В период проведения лагеря они также научились собирать и программировать роботов-конструкторов. Конечной целью команд являлось создание самоуправляемых роботов, в частности, робота, следующего за черной линией.