ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА МИЛЛСА
Под конец года все подводят итоги. Иногда процесс переходит на начало года. Ряд министров нового кабинета представил промежуточные итоги своей деятельности. Глава МИД отчитался за 2016 год, премьер подвел итоги своих 100 дней… К отчетам неожиданно решил присоединиться и посол США в Армении Ричард Миллс. Правда, он не столько подвел итоги работы возглавляемого им учреждения, сколько говорил о том, что ему понравилось и не понравилось в Армении за минувший год.
ВЫСТУПЛЕНИЕ МИЛЛСА СОСТОЯЛОСЬ В АРМЯНО-АМЕРИКАНСКОЙ ТОРГОВОЙ палате и формально называлось "представлением приоритетных направлений деятельности Посольства США". И было бы просто чудесно, если дипломат ограничился бы именно приоритетами, но, увы, этого не случилось. Миллса понесло, и разговор о приоритетах плавно перешел в оценки Миллсом тех иных процессов, протекавших в Армении в минувшем году.
Конечно, как дипломат, Миллс применял мягкие формулировки. Наиболее часто звучало слово "беспокойство". Чем только Миллс не обеспокоен! И коррупцией, и информацией о "фальсификациях в ходе конституционного референдума", и применением несоразмерной силы против манифестантов и представителей СМИ в дни захвата полка ППС, и "предварительными арестами", и трудовой эксплуатацией детей, и селективными абортами, и даже "намеками" на то, что "на СМИ и гражданское общество оказывается давление". И для того, чтобы порешать все эти проблемы, Миллс дал ряд советов армянскому правительству и резюмировал призывом проявить политическую волю.
Вот с какого перепугу? Все, о чем говорит Миллс, известно. Как и куча других проблем, которые также периодически поднимаются в армянской прессе. Но американский дипломат говорит об этом тоном арбитра, как будто решение этих проблем зависит именно от того, скажет об этом Миллс или не скажет. Увы, далеко не так: послу США в Армении, очевидно, не стоит так переоценивать свою роль, особенно при нынешних геополитических раскладах…
Возможно, Миллс подбивал итоги года Армении, поскольку про Америку за "отчетный период" трудно было сказать нечто принципиально демократически позитивное? Например, про ангажированность американской прессы в преддверии президентских выборов в США, про то, как наряду со СМИ опростоволосились и социологические службы США, предрекавшие победу Клинтон. Или про то, как возглавляемая американцами коалиция до сих пор не может взять Мосул. Или про то, как после избрания Трампа его стараются всячески дискредитировать, оказывая давление на СМИ и гражданское общество. Про митинги в Вашингтоне, которые разгоняли полицейские с несоразмерным применением силы. Про то, как администрация Трампа отказывается отвечать на вопросы CNN из-за предвзятости последней. И так далее…
ВОТ ИНТЕРЕСНО, ЕСЛИ БЫ ВСЕ ПОСОЛЬСТВА, АККРЕДИТОВАННЫЕ В США, взялись подводить итоги деятельности администрации Обамы за прошедший год и по очереди высказывали бы свое "беспокойство" по поводу вышеперечисленных проблем, строительства стены на границе с Мексикой и мер против мигрантов… Понравилось бы это Миллсу или официальному Вашингтону? Можно себе представить, какой ор стоял бы тогда в Белом доме о том, что весь мир вмешивается во внутренние дела США…
Администрация в Вашингтоне сменилась, Дональд Трамп объявил приоритетом внутренние проблемы Америки. Но представители старой команды Обамы ведут себя по-старому. Раздают оценки направо и налево и считают себя вправе всех поучать. Если не изменяет память, новый президент США практически прямым текстом говорил о том, что от подобной практики надо отказаться…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 09:42
Поскольку Никол Пашинян находился на Алтае, где обсуждал проблему разведения в Армении кавказских леопардов, миссию озвучить отказ Еревана от сдачи американцам в аренду дороги через Сюник возложили на депутата от правящей партии Армана Егояна. По словам последнего, в Ереване увидели в этом предложении американцев вызовы суверенитету республики, а потому ответили отказом… Депутат уточнил, что возможные же варианты аутсорсинга, то есть делегирования тех или иных функций, связанных с транзитом через территорию Армении, рассматриваются, но носят пока характер очень общих идей. Что же предшествовало «героическому» отказу Еревана намерениям США? Намерению, которое, наверное, не случайно, первым озвучил посол США в Турции. О том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном близок к завершению, поскольку пришли американцы и сказали: «Хватит вам враждовать из-за разных подходов по вопросу будущего транзита через Сюник, мы готовы взять в аренду эту дорогу…».
-
2025-07-24 10:34
Тер-Петросян обратился к Пашиняну с предложением отменить намечаемый последним митинг в Эчмиадзине с требованием отставки католикоса. Более того, Тер-Петросян предлагает Пашиняну освободить политзаключенных, в первую очередь архиепископов Баграта и Микаэла, а также Самвела Карапетяна…
-
2025-07-23 09:16
По ходу проведенного в Шуши медиафорума президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопросы своих гостей, среди прочего говорил и о том, что ему нужны гарантии того, что нынешние подходы Армении по Арцаху, позиция официального Еревана не изменятся.
-
2025-07-22 09:44
Пока Алиев проводит в Шуши медиа-форум с участием представителей более 50 стран и между делом традиционно прикалывается над Пашиняном на публике, последний готовит в Эчмиадзине митинг против ААЦ. Именно против ААЦ, а не католикоса, как старается "аргументировать" Пашинян. Против ААЦ, поскольку, как показали предыдущие дни, армянское духовенство всего мира на стороне Католикоса. Пашиняну, несмотря на все усилия, внести раскол в среду духовенства не удалось, а предоставление общественного эфира двум попам-расстригам для охаивания католикоса выставило Пашиняна на смех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-16 09:40
Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.